「今回、ケアマネ試験に合格しました。このディサービスではケアマネ資格は生かせませんし、知り合いの施設から声が掛かっているので、契約満了の年度末で退職したいと思います。」と、職場には言うつもりです。
それは嘘ではありません。
でも、辞める理由の10%です。
誰にも90%程の本当の本当の理由は言えません。立つ鳥水を濁さず、きれいに辞めていきたいからです。
でも、ここだけ本音を言わせてください。
Sさん。シートベルトしてなくて、送迎で車椅子の利用者さんを骨折させましたね。あの時、パート運転手をクビにして終わりですか?貴方は送迎の責任者。「シートベルトしなくていい」ってしなかったでしょう。利用者さんは入院して褥瘡ができて、手術して、結局半年もの入院の末、足が変形したままかたまりました。なんで、あなたは謝罪しないの?しかも、今だに「シートベルトしなくていい」って言ってますね。
仕事はしないくせに、偉そうなことばかり言う上司Oさん。あなたは、毎日PCに向かって一体何をしてるんですか?映画館のホームページ見るって仕事なの?こっちがトイレ介助や誘導でてんてこ舞いの時でも、平気で長々と雑談してますね。見守り担当の日、利用者さん一人が居なくなった事にも気づかず、それを他のスタッフのせいにしましたね。
人の小さなミスを、偉そうに上から目線で叱るのに、自分の重大なミスをいつも隠したりごまかしたりしますね。そしてSさんになんで「シートベルトするように」言わないんですか?
10月に特養の入所者さんがいなくなり、近くの池で水死体で見つかったとき、私は本当に辛かった。次の日運動会で万国旗を飾り賑やかな音楽を鳴らしてるので、私はたまらず「せめて日を延期するなり、もっと地味にするなり」と申し入れたのに、「特養の事は関係ないから」と平気でしたね。関係ないと言っても、同じ法人で同じ建物、亡くなった方のご家族も来るんですよ。私は本当に辛かった。
Tさん、私より4ヶ月古い。もうお互い7年ですね。随分といじめられてきました。ウツになりそうでしたよ。でも、仕事中は笑顔で頑張ってきました。負けませんでしたよ。あなたはPCが全くできなくてPCを使う仕事はしたくないのに、私がPC仕事をするのを嫌がって不機嫌でしたね。私はあなたのいるところでは恐ろしくてPC仕事ができなくて、あなたの居ない時間に急いでやったり、休日に出てきてやりました。本当に面倒臭かった。また、あなたが無茶苦茶にしたファイルなどをこっそり直したり随分しました。そんな事誰にも言いませんでしたよ。
また、あなたは自分は責任ある立場になりたくないのに、私がなるのは嫌で無茶苦茶意地悪でしたね。
Oさん、看護師が足りなくて、無理に頼んで来てもらった70歳の看護師Yさんに、随分ひどい言い方で叱りましたね。1日で50人もの名前が覚えられないからって、「物覚えが悪い」など、42才のあなたが70歳の方に失礼な言い方でしたね。Yさんは家で泣いても、職場では明るく元気に頑張ってましたよ。すごく偉いと尊敬しました。でも結局ウツにして辞めさせましたね。そして「ダメなスタッフには辞めてもらった」と自分の手柄のような事を言いました。今でも許せません。
特に上司Oさん。あなたは、ただの保身なだけ。自分のミスは他人のせい。他人が良い仕事すれば自分の手柄。介護職なくせに、トイレ介助もおむつ交換も1度もしてませんね。掃除もした事ないですね。私が必死でやってるとき、ずっと座ってますね。あなたがそうだから、TさんもHさんもEさんも、皆平気でサボってるじゃないですか。私は1日もう本当に疲れます。
このディは全員パートです。どう頑張っても正職員にはなれません。法人自体も好きになれません。ここで定年まで務める気にはなれません。
でも、私は利用者さんが好きだし、ディの仕事に誇りを持っているし、少しでも利用者さんやご家族の為になりたい。少しでも良い介護をできるようになりたい。辞めてしまうのは、利用者さんを裏切るようで辛い。
そう思って7年間頑張ってきた。
けど、もうこんな人達と仕事したくない。
もっと前向きな事にエネルギーを使いたい。
それが一番本当の理由です。
利用者の皆さんごめんなさい。
みんなのコメント
0件ゆなっきー
2020/3/21介護なんてやさぐれ根性でやるもの
いち
2018/8/23前科物、売春婦、誰でもできる。のりぴーだって、ジャブやって逮捕されたとき、「介護の仕事して更正したい」っていってたろ?介護職は人間の更正の場所なんだよ。勤めてる男は気の抜けた炭酸水、女は誰にでも股を開く。職場をリストラか懲戒免職になったやつ、離婚したやつ主力。俺の知ってる施設の人が言うには年1回の健康診断で、必ず1~2人は梅毒に感染してるって(笑)ホモだったり、売春婦だったりするらしいけどね。
たこいち
2016/9/24>こう言う事は個人のブログにでも書いて下さい。
>不特定多数がみるのですからケアマネなら考えて下さい。
不特定多数が見るのは、ここもブログも同じだろ。
まぁブログなら、閲覧不可にはできるが。たこいち
2015/4/19母がディを利用させて頂いてます。
これからグループホームの入居を考えています。
家族は色々な事情から
プロに介護を託します。
介護職員さんには
いつも感謝しております。
実際の現場で働かれる方々が
安心して声をあげる場所がなければ
結果的に利用者が辛いまま置き去りに
なります。
こうした内情を利用者が知れるという事は
大変ありがたいです。
どうか私達の為にも
ご自愛されて
頑張って下さい。
たこいち
2014/8/19ここは『質問』をするところであり、愚痴をこぼすところではありませんよ?
心情はわかりますが、ぶちまけるところを間違えています。
運営的にありえないことをしていたなら福祉保健局へ匿名で言うべき。
それはさておき、貴方もプロとしての意識が高いようですが、『利用者のことを考えているように見えて上司を罵る免罪符』にしているように思えますよ。
あくまでも個人的にですが。
利用者を100%満足させられる施設はほとんどありません。
介護保険法が職員や利用者に有益な法に変わらない限り。
ケアマネになったならこれからイヤというほどわかるでしょうが。
介護はサービスでありボランティアではありません。
適正な運営が出来ていない施設は淘汰されるべきですが、貴方も利用者のことばかりを考えて周りが見えないようではただの理想を振りかざしているだけに過ぎませんよ。trust
2014/6/3はっきり言って何をどうしたいのか が見えない投稿です。
質問が原則です。
ぼやきならぼやきで良いのですが、どこの施設なのかせめて何々県の何々市くらい記載しておいたほうが良いと思います。でないと、せっかくの投稿が意味がありません。書いてやった! で終わってます。
介護の世界、今少子高齢化の時代ですから、これからどんどん色々な機能をもつ施設が増えていくはずです。しかし、同時に雇うにも人も足りなくなる のです。
今は経営者側は強気でビジネスとしてやってますが、いずれ人材の取り合いが起きるでしょう。
つまり、評判の悪い所はいずれ淘汰されてしまう ということです。
例えば、お客さんに無愛想な店員がいるコンビニなど。
物を買いにいきますか?
そして、ひどい苦情なら私なら店には一切言いません。(すみませんで終わりですから。)
その地区を担当するフランチャイズの担当者に言います。
おそらく、かなり叱られることでしょうネ。
結果は? 火を見るよりあきらかです。
いずれ介護の世界もしかりでしょう。たこいち
2014/6/1ディサービスの内幕ってことでしょうが文章長過ぎです。経営者の哲学がそのまま表現されている施設ということでしょうか。1ヶ月で辞めたGHも同じような感じでしたが7年とは長いです。
たこいち
2014/5/24介護の仕事が好きな事は伝わってきます。
でもこんな多くの問題に遭遇したその時点でなぜ問題提起しなかったのかとその点は悔やまれます。
この場所への鬱憤晴なしのようなログのみは残念に感じてなりませんでした。
頑張って来られた人には問題を解決してゆく力も欲しいと思います。たこいち
2014/2/3介護保険を食い物にした魑魅魍魎 ←注:文字化けではない
なむん
2013/12/31まだ介護の仕事にかかわって短いのですが、こういったいい加減な職場があると知ってぞっとしてしまいました
よく我慢して働いてケアマネの資格までとれたのだから相当の努力をなさったのだろうと尊敬いたします
正直どこの施設がこんなひどい事をやっているか知りたいくらいです
もし名前がわかればあっという間に悪い噂が広まって施設は傾くのではないかと思います
そういう施設は無くなって欲しいですね
ただでさえ過酷な事が多い仕事なのに、経営者がひどいと働く方も利用者さん不幸な目にあってしまうという現実が辛いですね
次の職場では良い環境で生き生きと仕事をできたらと他人ながら願わずにはいられません
七年間お疲れさまですたこいち
2013/12/17こう言う事は個人のブログにでも書いて下さい。
不特定多数がみるのですからケアマネなら考えて下さい。
例えを出すと名前をイニシャルで書いてあったとしても事例検討会議では配った資料を会議の終了前には全て回収すること、内容に関しても他では話さないよう守秘義務の説明をすることもご存じでしょう。
利用者に対して不利益になる事業所の行為について、それを知った職員はしかるべき機関に通報する努力義務があるのです。
その件に関してもケアマネとして考えてみて下さい。
関連する投稿
- おうさま
介護施設の説明の中に、よく「お風呂の種類がいくつかある」と書かれています。機械浴とか特別浴とかあるようですが、同じことでしょうか?それとも何かが違うのでしょうか?素人には「特別な入浴=機械浴」と思えてしまうのですが、わざわざかき分けてるということはなにか意味があるのかな?と気になって。教えてくださると助かります。
教えてコメント2件 - たこいち
3週間前の事。 子供のいない40代の女性看護師へ、男性利用者様から「産休明け?」と発言があった。営業中、他の利用者様のいる中で、看護師は発作的に感情的に怒り、泣きながら「やめてください」などと叫ぶという事態が起きた。 利用者様は「冗談で言ったのに」と。看護師は「悪意を持って言われた」とお互い譲らず。それ以来、看護師は「仕事は出来ない」として、休職している。 当日就業後、看護師は夫と共に「利用者様に謝らせて欲しい」と事業所に申し入れる。翌朝、事業所は利用者宅に出向き謝罪を要求するも、ただ利用者家族を怒らせるに終わる。 後日、看護師側は事業所に対し「セクハラを容認し、看護師を助けなかった」として「法に訴える」との流れに。 これを受け事業所は、「厚労省のセクハラガイドブック」に照らして今回の利用者様の発言をセクハラと断定し、スタッフ一同にも「当看護師を守るように」との説明があった。しかし、ガイドブックは職員同士を例に挙げており、この場合に当てはめるのはオカシイ気がする。 利用者は、認知症は無いものの、介護3、難病により下半身麻痺、脳梗塞、年中痛みあり、自己導尿、76才男性であり、心身の保持の為に利用している介護施設に於いて発言した「産休明け?」の一言に、看護すべき立ち場の人間がセクハラを訴えるというのは、どうも腑に落ちない。 私は、介護福祉士をしており、利用者様からは冗談半分に意地悪な事も様々言われたりするが、それを言う気持ちを理解しようと努めたり、上手に言い返して笑わせたり、当たり前だが利用者様の発言に感情的に怒ったりしたことはない。それがプロだと思ってきた。 ところが今回の事業所の判断で、今までの自分の努力やポリシーが否定される事となった。そのような発表があった。 子供のいない40代女性の悲しい気持ちはわかりますが、それと仕事とは別でしょう。 皆さんどう思われますか?
職場・人間関係コメント6件 - ていぬちゃん
アルツハイマーで介護度3の母82才が、最近調子が悪くなっている感じがします。 トイレがものすごく近くなっていて、長い時間トイレにいたのに、やっと戻ってきたと思ったらまた尿意を催す具合です。 膀胱炎かと思って泌尿器科を受診しましたが異常はありませんでした。 ふと思いついたのですが、もしかしたら本当は尿意などがあるのではなくて、トイレに行ったことを忘れてるのではないでしょうか? もし、アルツハイマーにこういう症状があるのであれば、どうすれば良いのでしょう? 日に日に悪化していくようで、みているのが辛いです。
認知症ケアコメント2件