資格や経験を重ねれば現場では働きが広がりますし、人手不足が問題な今はどこも現場職員を求めます。ただ最初は人数や環境が安定してても、半年後にはどうなってるかわからない。そして職員が辞めていく。入れ替わりが激しい。介護の仕事はみつけやすいですが、1つの職場で長く安定して働いていくのは難しいのかなと思ってしまいました。介護を始めて4年半、介護福祉士も取得しましたが、ずっと続けていくのに不安を感じています。体力もそうですが精神的苦痛が最近すごいです、、、。覚悟や責任が必要な仕事だと思いますが、色々と限界です。シフト変更やロング残業。友人との予定も合わないし、休みの日もなにもする気になれない。この生活をずっとは厳しいのかなーと。他の施設に転職すれば?と言われても次のところもどうなるかわからないし、悪循環です。皆さんが介護を続けていく理由はなんですか?
みんなのコメント
0件トク
2025/6/141つの職場で長く安定して働いていくという考え方を変えて、いやなら辞めて他へ行くという考え方ができれば、気楽に働ける業種です。
サフラン
2025/6/14介護職をする前に全く別の業界で長年働いて来て、もう少しで今のこの異世界と同じくらいの年数になります。
私も他の施設から何度か転職を繰り返し、主さんのような気持ちになる事は日々です。
スキル、なんて堂々とはまだ言えませんが、これまで身に付けて来た事を活かして毎日の業務を遂行し、例えば嫌なスタッフや相性の合わないスタッフがいた時には「前よりかはマシ」と、妥協点を探り自分の中で折り合いを付けて仕事に向き合ってます。
仕事自体が嫌になった事は無くて、今置かれている状況に不信感や不安があり、それらをどう試みても解決出来ないと感じた時は、本当に最後と思っています。前の業界に戻るつもりも無いし、新しい職を見つけようとも思わない。これが最期です。最期と思えると、今の仕事をやっていくより仕方が無い。只それだけです。了
2025/6/14ズバリ、金。食っていくため。
あら、そう
2025/6/13できないことはできないとハッキリと言ってみる。
自分には限界だと感じたら、それ以上をしない。
転職は、何回でもする。介護を続けたいなら、転職回数は気にしない。シッターカブリ
2025/6/13お金のために、誰もが働いている。
介護はビジネスです、その相関関係性は労働契約です。
お金以外に関係性は無い。
これが継続理由。
そもそも、遊び盛りの若い人向けでは無いのが、介護の仕事でもある。
落ち着いた大人向けで、酸いも甘いも知る様な、人生経験豊富な人向け。かな
2025/6/13言われる通り、辞めても補充せず廻っています。負担は重くなる一方で、介護職なのか事務員なのか分からない。
たぶん、人件費1人浮けば利益は大きくなります。
経営者が近い程、職員はいなくなりますね。それでいて利用者の事思え、って矛盾してます。
辞めないのは、疲れ切っているから。
関連する投稿
- さぶん
90代の母親が施設内で大腿骨骨折。歩行器で外出もできなくなり、車椅子生活になった。どこの施設でも、介護職員の数が足りていないのは、経験上知っているが(夜は特に1人の介護職員で、2桁の入居者を介護)、謝罪の言葉は所長からも一切なかった。謝れば、過失を認めることになるから? 元々責めるつもりはなかったが、そうなると親族としては納得がいかない。1年に1回の報告会とやらも、内容的にあまり意味がなく、大腿骨骨折も重大事故として扱われていなかった。所長に質問したところ、市は割と甘いので、と口を濁す。後に市役所で、直接話を聞いたところ、施設から申告を受けたかどうかは伝えられないとの返答。ご自分で施設に確認してください、だって。 こんなことでこれからの介護業界はどうなるんでしょうね。
きょうの介護コメント5件 - ユーザー
去年10月に病気で主人を亡くしました 私は56歳で子供はおりません パート先と自宅の往復だけの生活で 寂しいさと 不安感でいっぱいです お話出来ればと思います お願いします
職場・人間関係コメント6件 - ぴ
全くの別分野で働いていた父が退職し、介護施設の施設長をやらないかと紹介されたそうです。 私は福祉関係の仕事をしているので、介護に携わっていないのに、いきなり施設長なんて…と反対しています。 こんな私は酷いですか? 職員さんや、利用者様の命をお預かりしている施設なのに、全くの未経験者が施設長になる事に疑問があります。
採用・教育コメント5件