logo
アイコン
しん

今話題の底辺の職業ランキングに介護職がランクインしてました。
理由としては肉体労働で誰にでもできて同じことの繰り返しであるからと書かれていました。自分はとても残念です。介護職でしか味わえないやりがい、喜びがあると思ってます。また、この先様々な技術が進んでも人が人を支え、何にもとって変わらないと思ったからこそ、この仕事を選びました。介護士がいなくなっては多くの人が苦労すると思います。それほどに介護職のイメージは悪いものでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ブラックサンダー

2022/7/5

ランキングを作った責任者は、その家族ともども
      それらの職業の人に一切世話にならないで生きて行け
      って思った

• しがないケアマネ

2022/7/3

コロナのおかげで「エッセンシャルワーカー」が注目されました。コロナが恐怖でしかない時は、盛んにもてはやしていましたね。気持ち悪いくらいに。
        だけども、世の中の人って「無いと困る」とか言っていますけれど、いざ自分の身に降りかからないと認識しないものです。例えば、ゴミ収集の仕事。ゴミ収集の業者が1週間来なかったらどうなりますか?収集車が来るのを当たり前に思い過ぎて想像できませんよね?介護だってそうです。低賃金で自分の身内を介護してくれるシステムがあるから、特に女性が仕事を辞めることなく通常の生活が送れるのです。安い費用で介護してくれる人がいなくなったら困るから、おだてているだけで、介護業界のことなんて正直でもいいのです。
        つい本音が出ましたね。まぁ、そんなことを言うならば人に頼らず介護すればいいのです。あと、底辺と馬鹿にする職業人の世話にならずに生活してください。それができるなら馬鹿にしても結構です。

• イソップ2022/7/4

>低賃金で自分の身内を介護してくれるシステムがあるから、
          >特に女性が仕事を辞めることなく通常の生活が送れるのです。

通常の生活とは何を指して言ってるのか。
          そもそも性別は関係ない。
          他は概ね同意。

• 2022/7/3

イメージ悪いのでしょうね、、

介護の仕事は誰にでも出来る仕事とは思いません。大変な仕事だと思います。

人の風評はあてにならないものだと思います。自分がやりがいや喜びがあるならそれが一番だと思います。

• ゆう

2022/7/3

業務内容と収入での格差で査定されてるとしたらあながち間違いじゃないと個人的には思う。国にとっての収益がある業種ではないので永遠に優遇されないでしょうし!単なるベアは必ずせず負担ばかりの加算条件をクリアしないと事業者に金を回さないのが典型…

• ゆう

2022/7/3

あなたは偉いけどレアケースですね!

• タテ

2022/7/1

時間をずらすしかなくない?別に同じ時間に食事じゃなくてもいいかと。
              あとは、その利用者さんがなぜ大声だすか?を考え改善する。ウチにも大声出す方いますがヘッド本で音楽、他の人が目に入らないようにしきりをすれば大声はでません。
              あとは男性の方に耳栓をしてもらうとか?

• かずワン2022/7/2

そうだな
                時間をずらすしかないだろな
                時間をずらせばランキングも変わるかもだな

• タカアンドリュ

2022/7/1

結構、このトピ盛り上がってますよね。これだけ不満も多いし、介護業界も格差社会です。
              例えば、加算も適当なとこがあり管理者周辺で山分けもあります。
              国の補助金も施設が、自由に使っているのもあると思います。
              全体的に、楽してお金を得ている人といつまで経っても良くならない人に分かれると感じてます。
              肉体労働で同じことの繰り返し、確かにそうだけどもし、ケアマネの仕事が改革されればまた違う道もあります。
              まぁ、若くていきなり介護職は、もったいないのは言えますね。変に、仕事に染まるので。

• 2022/7/1

そりゃそうだろ…。
                全員とは言わないが、働いている人のレベルが低すぎる。

• ぽん2022/7/5

底辺ではなく人の為になる仕事だと思う。しかし、介護の仕事は求人が沢山あり、容易に就けると言う事は確か。
                  職業の選択肢の沢山ある人が選ぶとは思わない。

• あすか

2022/6/30

これって某就活サイトに出てたランキングだよね
                現在批判殺到で記事削除されてて
                今回の記事の作成者に、改めて記事の作成経緯を含め事実関係を確認し、弊社内で、今後の対応について検討中でございます
                ってニュースでてたよ

• まる

2022/6/30

ランクインはするだろうと思う。
                  仕事内容と給与が合っていないし。
                  同じ事の繰り返しなら本当に楽だと思うけど、相手は物じゃなくて感情のある人間ですからね。まぁ、やらない人が適当につけたイメージだと思う。

• あやこ

2022/6/30

世間のイメージなんて気にしなくて良いのでは?

• ステハンエバーツ

2022/6/30

ランク物の首をかしげるところは、比較の条件だと思うけどなぁ。
                      タクシーの運転手何かも、同じ事の繰り返しではないのかなぁ。見学して
                      自分ではこの仕事無理と思ったのは、某大手車メーカーのトランスミッション
                      組み立て工場。チャップリンの映画みたい。これは上下ってわけではなくて
                      無理。飽きちゃう。こんな仕事は究極の同じ事の繰り返しだけど、ランクには
                      入らないのかなぁ。

• かずワン

2022/6/30

どんなランキングでも上位にくるってことは
                        注目されてるってことだ
                        それほど気になる職業なのだろな
                        誰でもできるって言葉はあまり信用しないほうがいいぞ
                        案外やってみたら出来なかったりするからな

• ステハンエバーツ2022/7/2

本気でそう思っているのか、何々しないように気を付けてるって、人は
                          びょーきもするし、ケガもする。終着駅は川の向こう。ぼけちゃったら
                          その前の計画なんぞ、どっかへ行っちゃう。いろいろ終末見てるとね。
                          本気で言ってるなら、頭の中お花畑だろうなぁ。

• 紅蜘蛛2022/7/1

だから、自分の人生設計はある程度出来てます。世話にならない生き方が出来る様にもしてますよ。また、体を壊しても、保証はされますか?奴隷制度の意味も理解できない人たちの集まりで、本当に残念です。そのまま、自分たちは権利に守られていると誤解したまま、生きて下さい。

• チン

2022/6/30

そもそも皆賃金統一って可笑しいし、加算も適当ですね。
                        変な管理者や看護師もいるし、肉体労働っていっても壊れてハイさよならもあります。
                        ケアマネはもっと酷くて、古株おばちゃんの悪の館でしょうか。
                        介護業界は、総合的に最下位かも知れませんね。

• やはり悪い

2022/6/30

働いてる側から見ても
                          おかしな職員しかいないので
                          やはり人気はないでしょう。
                          いい人はすぐ辞めてきます。
                          思いやりが無さすぎるし、
                          自分の思い通りに行かないと
                          陰口ばかりだし。そんなのが
                          集まる場所なんでしょうね。
                          誰も入りたがらない。

• ユーイ

2022/6/30

イメージはやはり悪いと思いますよ。
                            トピ主さんが言うように、介護という場で人と触れ合うからこそ得られるものも決して少なくは無いとも思いますが。
                            どんなランキングをご覧になったのかは分かりませんが、同じようなことの繰り返しでない仕事なんてそうは無いはずです。
                            誰でもできる介護職と一括りにはされていますが、介護職の中にも資格が必要になるものもありますよね。
                            肉体労働と頭脳労働の間に貴賤を問う事は、これ自体がナンセンスです。
                            それでもランキング形式にするなら、明確にどちらが上だと考えているランキングですと銘打った上で、頭脳労働部門と肉体労働部門にでもしてもらわなければ意味がありません。
                            イメージ戦略を蔑ろにして良いと言うつもりもありませんが、適当なランキングで他を下に見て安心したいだけの情報を気にする必要も無いと思いますよ。

• 紅蜘蛛2022/6/30

世間で底辺ランキングって内容で発表されたんですよ。知らないんですか?

• 上がって

2022/6/30

肉体労働ではないやろ。
                            軽作業かな

関連する投稿

• アイコン
                            ケメ子

この暑い中、認知症の父が外に連れて行け連れて行けとうるさい 断れば一人で出て行こうとするし、流し続けるとキレてあばれる 連れて出かけても帰って一時間ぐらいしたらまた出かけたいと言ってくる 夏になって日が出る時間が長くなったせいか頻度が増えてしまった・・・ 気分が落ち着く薬出して貰ってるから少しは減るかなと期待したけど残念だ。 デイケアが休みの日は雨の日以外ずっとこんな感じなのでノイローゼになりそう・・・

愚痴
                            • スタンプ
                            59
                            コメント2
                          • アイコン
                            すずき。

グループホームに勤めはじめた介護職員です。 精神疾患と認知症を患っている女性利用者様が 大声を出されることが多いのですが、 二ヶ月前に入所された認知症を患っている男性利用者様が その女性利用者様に対して怒ることが多く、どう対応していいかわかりません。 女性利用者様は介護度5で座位保持も厳しい状態です。 ご飯後などは30分経つまで横になるのはよくないと 研修で習いましたが、大声を出すため 他の利用者が怒鳴ることが多々あります。 また、大声を出している際に幻覚?が見えているようで 介護職が話しかけてもあまり届いている様子ではありません。 男性利用者が怒鳴ることで他の利用者様が怯えることがあるため、お部屋に行って少し休まれてはどうかと提案したところそれも気に触ったようで怒られました。 席は既に離れているためどうしようもできません。 上司もこの状況なのは伝わっていて、 10時.15時のお茶の時間は女性利用者は 部屋で飲んで頂いてもいいのではと発案していただきましたが、毎食後そうなっているので何か他にアドバイスが頂ければと思い相談させて頂きました。 2人体制で他にも食事介助必要な方が3人いる為 食事をお部屋でとっていただくのは難しいです。 こういう声掛けはどうか等 アドバイスいただけると幸いです。

教えて
                            コメント3
                          • アイコン
                            ユーザー

80歳(介護認定外)の父は難聴で、いつもテレビの音量が爆音。 3ヶ月くらい前から手元スピーカーを使用して貰っていました(それでもまだうるさいのですが)。 今日急に、父が「なんか窮屈なんだよー!」とスピーカーを拒否して、また爆音生活に戻ってしまいました。 いつも同じ部屋にいる母(要介護2)は、小さい音でも聞こえるけど大音量でも気にならないという感じですが、このままでは近い将来母も難聴になるのではと心配です。 皆さん、どうされていますか? ※補足 コメントありがとうこざいます。 各機器の使用は、手元スピーカーを導入した際に検討済みです(その中で父が手元スピーカーを選びました)。 「自分だけが何かをさせられる」「これまでの(自分中心の)生活を変えられる」→邪魔者扱いされているような感覚(思い込み)や老いに対する不安への、心理的なアプローチを知りたいのです。

認知症ケア
                            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー