logo
アイコン
アボカド

サービス提供責任者 初心者です。訪問介護計画書の長期目標について質問です。
今回、短期目標が切れたので新たに期間設定し作成するのですが、この時に長期目標の期間の終了日は1年先の場合、長期目標は改めて新しい目標を設定しないで、そのまま転記して良いのでしょうか? それとも、短期目標とともに新たに書き直しするべきでしょうか?
ちなみに、体調は変わらず支援も変更なしの方です。

みんなのコメント

0
    • エマリたあ

2024/10/5

訪問介護計画書は、ケアプランを基に作成します。
      なので、担当のケアマネに聞く方が早い。

• アボカド2024/10/5

エマりあさん、ありがとうございます。ケアマネさんに聞くのが一番と思いつつ…何か、恐縮してしまい、いけませんね、聞いてみます。

• アボカド

2024/10/5

めがねねこさん、早速のお答えありがとうございました。先輩にも確認してみます。助かりました!

• めがねねこ

2024/10/5

デイサービスで計画書を作ってます。訪問介護計画書は未経験ですが、期間のこととかはたぶん同じだと思うので返答させていただきます。

状態に変更なければ継続で大丈夫です。長期目標は何年も同じ人もいます。
        長期が1/1~12/31の場合6月~の次のプランを作るわけですが長期目標の期間は
        ①6/1~5/31に更新
        ②1/1~12/31のまま
        ③6/1~12/31にする
        の3パターンがあります

期間の設定は短いのは問題ないので、私はケアマネさんのやり方に合わせています。ちなみに①の人が多いですよ。

• めがねねこ2024/10/5

事業所によってやり方があると思うので、先輩に聞くか、聞く人がいないねら前任者の作った計画書とか、他の利用者さんの計画書とか見てみてくださいねー

関連する投稿

• アイコン
      けあち

ケアマネ試験まであと1週間とちょっと、、

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      18
      コメント2
    • アイコン
      スカーレット

今年の6月に有料老人ホームに入所した祖母について。入所して早々に施設のシャンプーが肌に合わず、軽度の皮膚トラブルが起きてしまった為、ケアマネージャーに相談して無添加のシャンプーを購入し、使って頂くようお願いしました。 ところが、一昨日に再度皮膚トラブルを起こした事、家族が持ってきたシャンプーを使っていなかったと報告がありました。病院に行かなければいけないような重度なものではありませんが、訪問診療にて頭部に皮膚トラブルがある為、塗り薬を処方して頂いたとの話がありました。 施設からの報告を聞いて悔しさがあり、今回投稿させていただきました。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      90
      コメント5
    • アイコン
      usakko

グループホームでのモニタリングはどの様な書式でどの様に行なってますか?今年の8月にケアマネ研修終わり、9月から認知症グループホームで夜勤専従をしながらケアマネをすることになりましたが、今ひとつ教えてもらえずわかりません。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー