logo
アイコン
こんちゃん

利用者さんが22時以降も部屋から出たり入ったりの繰り返しをします。中には他の利用者さんの部屋に入り込んで物色する人もいます。
その場合、数回は臥床を促しますが、それでも出たり入ったりは止まりません。
それをどうしても寝かさねばならないものなのでしょうか?
夜勤は二人体制ですが、ワンフロアを一人で見るので結局は一人で何もかもやる事になっています。夜間の利用者さんは昼間と違って起こりぽくなっていたりとても狂暴だったりするのですが、対応に困ってしまいます。職員の思うようにはいかないので放っておくことが多いですが、見守りはしています。それではだめなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 介護施設調査員

2023/10/9

1フロア何人のご入居者様で何人がほぼ自立かとかで対応が別れてきますが、何度も行くのならフロアに居てもらうのも対応の一つでしょう。話し相手になり出来るだけ不安を取り除いてから臥床を促す。あとは医師に相談したりですね。無理矢理寝かそうとしても寝ないのであれば何か考えて行動しているはずですからね

• 2023/10/6

他の方の部屋に入るのは良くないですね。
        入られる方の了承を貰い鍵を廊下側から掛けさせてもらったことが有りましたよ。
        私の施設でも、やはりその様な方はいましたから大変でした。

• こんちゃん2023/10/7

鍵を承諾を得ていて鍵をすることでもうちの施設では虐待扱いされるんです。困ったもんです。

• 2023/10/6

眠剤とか不眠時薬処方ないの?

• 2023/10/7

それは
          処方があってないので
          ドクターに相談だね

• こんちゃん2023/10/7

眠剤を飲んでる方なんですけど、ぜんぜん効かないみたいなんですよね~

関連する投稿

• アイコン
      ゲスト

他の現場の面接も受けるつもりですが、正直質問に対する回答がボロボロで採用される気がしません。 どうしたら、いいでしょうか?

キャリア・転職
      コメント3
    • アイコン
      介護初心者

初めまして。私は介護職員として働き出して半年も経っていないですが相談があります。 目と耳が遠く、視力もよく見えないから、聞こえないからと言う理由でリハビリもレクにも参加されない人がいます。 レクの時間はいつも座られています。 ぼーっとしてます。歩行はちゃんとできる方です。 声かけをしても聞こえないからという理由で何もされていません。 他のスタッフさんも聞こえないのと本人もしたがらないのでそのままにされていますが、見てて暇そうで、こちらが何もできないのが辛いです。 何かレク等でできることはあるのでしょうか…。

介助・ケア
      コメント6
    • アイコン
      ケン坊

こんばんは! 皆さん教えてください😣 自力で立てない方を二人介助でトイレに座らせますが、排尿ない場合がほとんどで、本人も痩せて便座に座るとお尻が痛いと騒いでしまいます😵 それでもトイレ誘導は必要だと思いますか? 高齢者で認知症あり、排泄の訴え、感覚も無いと思います。変な質問で申し訳ないですが、これからの方向性も決めていきたいと思いますので何か意見や参考にしたいので宜しくお願いします🙇⤵️

介助・ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー