logo
アイコン
ゆっきーな

脳梗塞を起こして入院したときに、認知症の症状が出始めました。
幸いに特に今のところは身の回りのことも、ほとんど自力でできる状態だったので、田舎からこちらに引き取って同居をはじめて少し経ちました。
しかし最近になって「田舎に帰りたい」と言い出し、ドアを開けて出て行こうとするようになりました。
危ないので鍵をかけて出られないようにすると、かなり取り乱します。
どう対処すればいいのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゆっきーな

2015/7/29

>危ないからと鍵をかけて悪い言い方をすれば閉じ込めていると、認知症の進行は早くなると思います

認知症が進んでしまうのも困りますよね。できるだけ地元にも連れて行けるように考えてみます。

>帰ったことで意識がだいぶはっきりして症状も改善されたそうです

そんなに違うんですね…ちょっと考えさせられます。

>認知症の症状が軽くて生活できるなら 田舎の生活のほうが心地よいと思います。

やっぱりそうですか…安心感がなくなってしまっているということでしょうか。

>故郷の施設への入居をすすめます。

田舎へ…というご意見が多く、ちょっと考えないといけないかなと思いました。

• たこいち

2015/7/28

故郷は遠くにありて思うもの。故郷は空気や水、臭いすら都会とは違う。死ぬなら山河ありの故郷であり、国外で生活している人なら祖国日本でしょう。故郷の施設への入居をすすめます。

• たこいち

2015/7/28

認知症の症状で 帰りたがっているのか
          論理的な思考の結果 帰りたがっているのか
          どちらなんでしょうか。

認知症の症状が軽くて生活できるなら 田舎の生活のほうが心地よいと思います。

同居していることや同居している地域に 違和感や嫌悪感を持っていて田舎に帰る妄想をしている場合は 安心感を持ってもらえるような生活支援 や きょういくきょうようを 同居する地域で作るようにお手伝い、閉じ込めないで散歩したりしながら帰宅させる手法を学ぶなど 対応が違うと思います。

うちの母も2,3ヶ月前に田舎に行った後 何かあるごとに
          田舎に帰りたいというようになりました。今はまだ 今いるところが
          家だと認識してくれていますが 今後どうなるかちょっと不安です。

がんばっていきましょう。

• たこいち

2015/7/25

知り合いにも似たような方がいてその方は結局帰りました。帰ったことで意識がだいぶはっきりして症状も改善されたそうです。近くに娘さんがいるということもあって安心して帰れたのだと思いますが。

• ピノ

2015/7/25

認知症になっても住み慣れた地域、自宅は忘れられないと思いますよ。田舎に帰りたいという思いが強いため取り乱されているはずです。周りに知り合いの方はいらっしゃいますか?危ないからと鍵をかけて悪い言い方をすれば閉じ込めていると、認知症の進行は早くなると思います。もし、たまにでいいので田舎に行けるのであれば、田舎の景色や風景を見せてあげてはいかがでしょうか。お父様の気持ちも少しは落ち着かれると思います。

関連する投稿

• アイコン
              おーるぐ

脳梗塞から体がほとんど動かすことができない状態になりました。言葉も話せなくなったため、認知症なのかどうかもわからないような状態です。 こういった状態で入居するのはどのような施設が適しているのでしょうか。 特別養護老人ホームがいいと思いますが、待機が多いようです。 できるだけ早く入居させたいです。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              おぺい

祖母91歳と同居しています。体はまだ元気な方ですが、動きがスローなためかトイレに間に合わずちょい漏れしてしまうことが多々あるようです。 認知症があり、ちょっと漏れたくらいならあまり本人は気にしておらず、そこらへんに座るので座布団やら布団カバーまで被害が、、、。 以前ちらっとテレビで高齢者介護を特集していた時に、尿漏れ臭を解消するスプレーらしきものが出ていると聞きました。同じ会社から尿漏れ臭が気にならなくなるバスタオルなども出ているとか、、、。 ネットで調べてもうまくヒットしません。どなたかご存じないですか?アバウトな情報ですいません。

認知症ケア
              コメント9
            • アイコン
              ゆうシュー

結婚してまだ3か月ですが、介護職の主人の残業の多さに驚いています。 サービス残業は当たり前、定時に帰れたためしがありません。それに加えてカンファレンス前になると家に深夜帰って来てからも仕事、朝早くには出ていきます。 休みはまだもらえていますが有給消化などありえません。 お給料も30台ですが手取りで23万円ほどです。 このままでは体を壊してしまうのではという心配と、私が再び仕事を始めるまでの生活も心配です(現在妊娠しています)。 どこの老人ホームもこんなにサービス残業が多いのでしょうか?

お金・給料
              コメント42

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー