グループホームで勤務しています。
ペースメーカー入ってる
車椅子使用男性入居者がいます。
その入居者なのですが日中夜間帯落ち着きないため
2ヶ月くらい頓服でリスパダール(1日2.5mgまで)が処方されてたのですが、手の震えの副作用パーキンソン病の症状がでてきたので往診医の指示で薬中止になりました。中止後は本人立ち上がり歩かれようとされたり夜間帯ほとんど寝てないのがほぼ毎日続き夜間帯は他の入居者対応しててもセンサー鳴りまくりです。鼠径部骨折、足の甲捻挫の疑いがある方でありとても危険です。危ないからフロアで過ごしてもらうこともありますがフロアにいても目が離せません。往診医は何も薬処方してくれず困っていたところ、先日出勤したらその方spo2が70-80台の時があり往診医に状態伝えたみたいで
鼻カニューレ装着して様子見になったみたいで
無呼吸になっている状態があるからと。
夜勤入りでもし居室から動くならこうやってと
酸素持ってきた人に2分くらい話されましたが
そんな2分で覚えられるか?って思いましたし
医療行為では一応あるよねと思いました。
夜間帯やはり自分で外すし動くし全夜勤者の時は
転倒あったみたいで、、。グループホームは病院じゃないです。
1人の入居者を見ているわけじゃないです。
休憩1時間ではあるけどそれすらとれませんね。
巡回は2-3時間おきではあるけどいつ外してるかわからない。
巡回時間以外にも見に行く必要あるのでしょうか。
何故入院させないのかホーム長に聞くと
家族さんがなるべくホームでみてほしいと言われてるそうで。働く人のことはどうでもいいんだと私は思います。うちの施設はそれはできないと言われれば家族は納得するしかないか嫌なら他にうつればいいんじゃないかなと思いますが間違ってますかね?
その方臀部上くらいに褥瘡もあるのですが
その褥瘡もかれこれ3ヶ月くらい治りません。
往診医からは1日1回洗浄しゲーベンクリーム塗布し
ラップ保護という指示です。
本人そこもずっと痛がってます。
私去年の秋に今のとこ勤務して
他の入居者での変化もずっと伝えてきたのに
ホームと往診医の対応遅く
亡くなられたのが病院であっても
もう7人亡くなっています。
ずさん過ぎて怖い施設だなと、、
みんなのコメント
0件高齢GH
4時間前経営サイドですが、弊社は平気でお断りしています。
ですが、そのグループホーム次第ですね。
市町村に登録する際に医療行為の対応項目を提出していますし、それに該当される入居者を断ることは基本的にできません。
入居後に常時医療行為が発生した場合、全て不可である旨を伝えて同意いただいていれば、退所や入院にするのは簡単です。
それを省いてしまっていると、強制的に退所させられたと市町村にチクられたら面倒を通り越してマズいです。
ガン攻めになった後入居者を入れられるならいいんですが・・・ごもっとも
1日前職員じゃなく、ご家族の意向が重要なんだよね。
だから、命は重んじられてないって事よ。
医者が診ているから問われる事も無いしね。
だからさ、あんまり深刻に考え無い方が良いよ。
身内が見捨てている?と感じるからね。
医者も、経営陣も、職員もそれぞれが自分達の責務を果たすだけだよね。- ごもっとも1日前
だから、職業柄、職員は一番弱い立場なんだよ。
でもね一つ言えるのは、ベストを尽くせば問われ無いんだよ。
ワンオペなんだしね。 - ごもっとも1日前
巡回以外
これはなんとも言えないよね。
決められたことはしてるからね。
かと言って、職員により違いが出てくる問題なんだけど、言ってしまえば、看護師の様に皆が訓練されているわけでもないし、国家資格保持者でも無いしね。
看護師ならどうかな?
重度者でも安定して居れば巡回以外は見に行かないよね。
だから、安定してれば見に行かなくて良いけど不安定なら見に行くべきとなると思うよね。
不安定な利用者を入居させたのは経営陣で、ご家族にも利用者にも罪はないよ。
経営陣が職員の事をどれだけ考えてくれるかだよね。
関連する投稿
- ゲバゲバ半魚人
某障がい者施設の人事考課で自己採点項目があるのですが、施設長の意に沿わない点をつけると凄く叩かれる(口で論破しようとする)のだが、コレって自己採点項目要らなく無いですか?おかしいと思うのは私だけ?
雑談・つぶやきコメント1件 - しょうちゃん
夫の母が認知症で施設に入所しています。 定期的に変形性膝関節症の通院で月1整形外科に通院中です。めまいがあったときは、耳鼻科に、眼鏡を壊したので、眼鏡屋に。洗濯物も取りに行き、洗濯して持っていく、すべて、私一人でやってます。 今日は、夫も一緒にお花見に連れて行きました。 車椅子に義母を乗せましたが、車椅子を押すのも私、ランチに連れて行った時も、靴を履くのに座った義母を抱き起こすのも私、夫は、ドアをあけて待ってるだけ… でも、親戚には、私が報告したことを自分がやってるかのように言う、施設の人にも眼鏡を私が作ってきたのに、自分が用意したかのように言ってます… 車椅子の手配も私。 自分の父が末期癌で闘病中、私は仕事をしながら家族に迷惑をかけないよう、必死で頑張ってきたのに… 父が亡くなって半年もたたないうちに、義父母が、認知症だったため、遠方から連れてきて自宅近くに住まわせて… 連れてくるのは、夫が1人でやりましたが。 その後、認知症2人を私1人で病院に連れて行ったり、様子を見に行ったり… 施設に入所してもらっても、いろいろあって、1日おきに見に行ったりしてました。 ちょっと疲れています… うちは、高齢の犬もいて、子供達も問題あって… 自分の母も1人になって、車の免許なく、買い物に連れて行ったり、様子を見に行っています。 ちょっと疲れています。 普通の暮らしをしてみたいです。
認知症ケアコメント2件 - らばみ
認知症義母、3日留守にするのに作り置き、仕事の時間調整して自分の時間削って買い物と苦手な料理したのに、お菓子とカップ麺だけはしっかり食べて作り置きにはほとんど手をつけず…もう作りたくない…マジでブチ切れそう
愚痴コメント2件