はじめて投稿します。
異種職業から転職して介護職に就いてまだ3ヶ月目です。
覚える事の多さに目が回り失敗が許されない緊張感で休日も仕事の事が頭から離れず休んだ気がしません💦
無資格無経験でも出来る仕事なのに…やってる事は利用者さんの命を預かる仕事で矛盾を感じる日々です。(薬の誤飲、怪我などなど)緊張と不安で押しつぶされそうになります😣
難しい仕事だとある程度は覚悟しての転職でしたが思った以上に辛くて😭同じ様な気持ちの方いらっしりますか⁇
みんなのコメント
0件那智
2023/6/3お疲れさまです。私も同じような境遇です。先日も、立て続けにミスをしてしまい、自己嫌悪の日々です。
いもちゃん
2023/6/1熱心にお仕事されていて感謝します。
今は、慣れないことだらけですが、だんだんと慣れが出てきます。
それまでは、周りの職員にあーだこーだ聞いたりして下さい。
未経験だと逆に皆、丁寧に教えてくれたりします。経験ありだとこんな事も知らないのか、なんて思われたり。
案外、特してますよ。
容量の良い職員を見つけマネすることもいいかも。
お仕事頑張ってください。- puyo2023/6/2
ありがとうございます😊
あ
2023/6/1元の職業へ戻りましょう
- puyo2023/6/2
元の職場に戻りたくはないですね…🥲
あい
2023/6/1仕事は、日に日に覚えて楽になりますが、おばさん方のいびりは心底しんどいです。人間関係さえ良ければ、大丈夫です。
- puyo2023/6/1
ありがとうございます。いびり…今のところ表立ってのいびり、無視はありませんが裏では色々言われてる様な気がします💦
ムー
2023/6/1私も未経験無資格ですが
日本赤十字社の 救急法講習とか
そういう 誰でも受講出来る講習に出向き
人と触れ、自信をつけています
県の社協さんとかに 福祉の仕事の相談窓口とか
あるので そこに行き、悩みをきいてもらうとか、
電話するとか、ここで具体的に何が難しいとか
書けばいいですよ- puyo2023/6/1
ありがとうございます😊
悩んでる時にここを見つけて思わず投稿しました。 - ムー2023/6/1
責任感ある方ですね
私も 今、ちょうど3カ月目に入ったばかりです
私の場合は 医療秘書の専門学校時代
大学病院で 解剖実習があり ご遺体の中身 開いてあるのを
全部みたことや 素手で 人の心臓を持った経験とかあるので
生きている人間をそんなに怖いとは思いませんが
目の色変わって 他害のある方は
正直、怖いですよ
あなたは まともな神経だと思います
ゴルフ大好き👍
2023/6/1緊張しますよね。
緊張しないと嘘でしょう。
でもね、もっと大変な現場で同じ人間が人間の命と向き合っていますよ。
ミスをしたらいけないけど、医者も看護師も同じくミスは有るのです。
緊張は必要ですが、開き直りも必要ですよ。
他の人間がやってることだから自分もできるんだと言い聞かせて乗り気って下さい。
主さんの命を預かっているとの姿勢は大切ですからね。- puyo2023/6/1
ありがとうございます🙏
20年のベテランさんでもお薬を飲ませ時は緊張すると仰ってました。それを聞くと益々緊張が…😣
休みは仕事の事を忘れてと言われましたがなかなか切り替え出来ず心身ともに疲れます😓
関連する投稿
- はー
今日新人さん初仕事の日…なんと私に出来るか不安なので帰ります…。嘘だろ?!🫠 初日やってダメでした!ならまだいい方だけど…やりもしないで出来ませんって決めつけて…何しに来たのやら?
愚痴コメント8件 - とーも
生活相談員1年目のひよっこです。 ショートステイの方の荷物管理ができておらず、返し忘れや紛失等が続いています。 介護の方も忙しい中荷物のチェックをして下さっているのですが、みなさんの施設では相談員が荷物チェックをしているとこのが多いのでしょうか? 私自身、荷物のチェックは相談員がした方が良いのではと考えるのですが、まだ業務になれておらず、他の事ですら時間ギリギリまでかかり荷物チェックまでできていない状況です。 よければアドバイスや意見を頂きたいです。
教えてコメント3件 - な
利用者さんのしをどのように皆さん 乗り越えていますか? 先日、利用者さんがなくなりました。 付き合いも長く、私が今働いている施設に パートとして働き出してから入居された方でした。(役7~8年程です) 入ってすぐの当初、上司に技術的な面で怒られて辛かったけど、その方が私との入浴を望んでくれた時は、 ものすごく励みになった事が一番の思い出です。 その後も、あんたの風呂が良いと言ってくれました。 私の子供の心配や私の体の心配もしてくれ、優しい方でした。 仕事をしてても、その方の思い出が沢山ありすぎて 泣けてしまいます。 季節的な面もあるかも知れませんが、体もだるくて、 利用者さんの前でも空元気で振舞っているかんじです、、 真剣に悩んでます。 中傷などは辞めてください
教えてコメント9件