logo
アイコン
かわこー

両親が健在ですが母親が71歳で要介護1、糖尿病を持っています。父親は要支援2ですが認知症です。現在の状況について相談があり投稿しました。親の介護費用についてなのですが、自宅が近いということから私が全面的に負担しているのが現状です。ちなみに私は制写真で独身です(正直高給取りでは決してありません)。

今のところは何とかやっているという状況ですが、このままいくと正直私自身の生活も厳しく、兄弟にも負担してもらいたいのですが他の兄弟は見て見ぬふりです、、、。

介護にかかる費用&親の生活支援について法的な手段で平等に介護費用を負担するということはできないのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • こうピヨ

2020/8/6

令和元年11月に義母、12月29日実母、1月11日に義父が亡くなりました。
      実父が亡くなってほぼ7年殆ど私の妻が母の介護を献身的にしましたが、体調が悪いときは夜9時、夜中12時に妻が、私が深夜4時頃母のオムツ交換をしました。
      匿名さんが書かれているように、ケアマネジャーや施設の方との打ち合わせ、病院に連れて行く、洗濯もの等一日掛かりきりです。
      一時は妻の両親も看護等で、振り回されました。
      地元に妹2人住んでおりますが、お金と介護をしない為なら、平気で嘘を突いて、突いてつき捲りました。
      皆様に、教訓として申し上げたいのは、介護とお金の事になると人間は、醜いものです。
      お金と、介護はキチンと事前に優しい気持等起こさず、鬼になって決め、一人で受けない事です。
      誰が人的介護を、誰が経済的介護をするのかを決めないと、
      とんでもない事になります。
      誰が自分の見方になってくれるのか、日ごろの態度を冷静に見ておいた方がいいでしょう。
      血を分けた妹と思わず、善意などもってのほかです。
      絶対にお金の事も事前に渡すことは止めましょう。
      途中で、調停の場を設けようとしましたが、労力は大変なものです。
      ここの掲示板を見て、地方裁判所に行って調停を申し込もうとしましたが、下の掲示板に書いておられ様な事は、難しそうでした。
      今は全て終わりましたが、実妹2人は、縁を切って清々しいです。
      4人を送り出して、介護した日々は、「両親に優しくしてやれた」気持ちで、今になるとある種充実感もあり、悔いが残っていません。
      介護は子供は等しく扶養義務がありますが、誰が見ても良いことになっています。気まずくなっても良いから、先に役割を決めましょう。

• たこいち

2018/6/14

親の介護は子が行う義務があります。
        一人の子だけに負担がかかるのは非常に良くないですね。おかしすぎます。
        実際の介護、それに伴う買い物・外部との連絡や対応…それはそれは書ききれないほどやることあります。それは実際携わってる者でないと、その大変さはわかりません。
        うちの兄弟はたまに来て手伝うけど、ちょっとやるだけで『やってやってる態度』すごいですよ。たまに手伝うだけで、同じように介護してるからって、介護費用を折半しようとします。今は親の預貯金でやりくりしてますが。全く思いやりがありません。腹が立ちます。
        主さまは、介護も費用もお一人で抱えてらっしゃるの?あり得ないです。
        兄弟がいても、一人に負担がかかるのはおかしいですよね。
        主人と子供達にも無理させて毎日生活してるのに、他の兄弟たちは…。腹立つしかありません。
        何か話し合おうとしても、ケンカ越しの被害者意識の逆ギレ。話し合いになりません。
        とにかく、余計なストレス感じないで気持ち良く介護したいです。
        主人がいちばんの良き理解者&協力者。
        子供達もこんな環境で凄く優しく思いやりのある子に育ってる。
        兄弟は、生まれた場所が同じだけで所詮他人だなんだよ…と姑が言ってました。

• たこいち

2018/4/9

ご兄弟が親の介護に非協力的なら家庭裁判所で介護費用請求調停申し立てができます。
          血液関係がある子どもは、民法で扶養義務者に定められています。
          調停では人的介護か経済的介護のどちらかを選択します。人的介護とは直接介護など身の回りの世話をする事です。もちろん両方とも生活に支障がない出来る範囲で構いませんが、拒否は出来ません。
          調停で解決しない場合は、裁判所が調停から審判に移行し最終的には裁判官が決定します。どっちにしてもかなりの時間と体力が必要なため、その前にご兄弟と
          話し合う事をお薦めします。
          但し、話し合いに応じてくれなければ
          調停が一番です。最悪でも毎月のオムツ
          代は頂けます。
          途中で介護者以外の兄弟が、選択した解雇内容を放置すると所得差し押さえってこともあるから親が亡くなるまで続けましょう。
          要するに親の介護は子どもみんなでやる義務があるって事です。

• たこいち

2018/1/23

別居して生活保護が無難
            親兄弟でも金が絡むとあてにならない世知辛い世の中だからね

• 陸奥雷

2016/2/20

>法的手段とれますか?

扶養請求調停

直系血族及び兄弟姉妹は相互に扶養義務がありますが,扶養を要する者(扶養権利者)と扶養義務者との間で,引取扶養や扶養料の支払などについて話合いがまとまらない場合や話合いができない場合には,家庭裁判所に扶養請求の調停又は審判を申し立てることができます。調停手続を利用する場合には,扶養請求調停事件として申立てをします。

ほかに,複数の扶養義務者がある場合にその扶養すべき順序を指定する申立てなどもできます。

調停手続では,各扶養義務者の経済状況や生活状況,扶養権利者の意向等を考慮し,当事者双方から事情を聴いたり,必要に応じて資料等を提出してもらうなどして事情をよく把握して,解決案を提示したり,解決のために必要な助言をし,合意を目指し話合いが進められます。

なお,話合いがまとまらず調停が不成立になった場合には原則として自動的に審判手続が開始され,裁判官が,必要な審理を行った上,一切の事情を考慮して,審判をすることになります。

• たこいち

2016/2/20

どうにもならいなら生活保護申請はいかがですか?その際egaoさん、ご兄弟の資産も調べられますから。

• あすかダーリン

2016/2/20

法的手段とれますか?
                  私の認識では自分の生活を守る為、という理由で介護の強制、金銭の差押えは出来なかったと思います。正確には法律上は出来るが、実際に行使が出来ないという認識です。

• 陸奥雷

2016/2/20

>法的に強制でお金を出させる制度はありません。

家庭裁判所での調停で解決しなければ、審判。子供には、直接介護の義務は無いが、扶養の義務はある。泣き寝入りする事は無い。勿論、相手に支払える経済能力がある事が前提だけど。

• たこいち

2016/2/20

お宅の家族間の問題ですので、皆で話し合って折半をすればよいと思います。
                      赤に他人がどうのこうの言えませんし、血を分けた者同士で無いと根本的に解決はしません。

• タラコ

2016/2/20

ご両親に対する「扶養義務(民法第877条)」が
                        子には等しく有る事を知る所から、始めては如何でしょうか。
                        この法律内容と、親の扶養義務に関する裁判凡例などを理解してから、
                        ご兄弟全員と冷静に話し合う場を設け、介護援助を申し出てみて下さい。

法的な手段に走るのは、最終手段にした方が良いと思われます。
                        様々な感情的トラブルを引き寄せ兼ねませんし、
                        扶養請求調停(扶養料支払いを求める申し立て)は出来ますが、
                        「親の扶養料を支払うべき」判決が出るかは、ご家庭事情によりけりです。
                        どうしても法に訴えたい気持ちがあるなら、
                        法テラスなどへ無料相談しに行く方法もあるでしょう。

話し合う際はひと手間ですが、相談資料を用意する事をお勧めします。
                        毎月掛かっている介護費の概算と、egaoさんの負担額、
                        介護者として行っている事柄(日常介護や通院介助など)、
                        それに割かれる時間や負担具合、困り事や不安など。
                        現状を書面にすると、具体的にどの様な援助が必要なのか、
                        どの様な協力体制をしたら良いのかが見え易いと思います。
                        「費用援助や生活援助をしてほしい」では漠然としていて伝わり難いですし、
                        (介護未経験者を相手取るには、特に。)
                        後からの言った言わない・聞いた聞いてない、が軽減されますので。

資料付き話し合いの提案は、私が実際に行った方法です。
                        両親の介護~看取りは、一人っ子のお役目で単身行いましたが。
                        母亡き後、母方祖母と母方叔母の2名を担う事になりました。
                        上記2名の扶養義務を負う人物(もう一人の母方叔母)が、居るのですが。
                        近所住まいなものの心身不具合を理由に、実母と実姉を完全放棄。
                        色々な面での限界を覚え、相談資料を作り話し合いの場を設けました。
                        叔母の伴侶も同席させ、我が家の事情を知る大伯父に立ち合って頂いて。

結果、毎月数千円の介護費負担で話を終わらせました。
                        納得は行きませんが、それ以上話し合ってもムダな事と。
                        法に訴えるための労力も費用(相談無料でも、訴訟は有料)も勿体無く、
                        かつては恩有る人であった事も手伝って良しとし、
                        割り切る様にしました。時間は掛かりましたが。

近しい身内であればある程、様々な思いが絡むかと思います。
                        理想とする「平等」は、難しいかもしれませんが。
                        お互いの生活状況や経済状況を把握し合いながら、
                        少しでも歩み寄れる様な試みを始めては如何でしょうか。

• たこいち

2016/2/20

>あすかダーリンさん
                          法的な手段に出る事は出来ますよ。
                          しらなかったですか!?

困窮状態にある親を扶養する義務は第一に子供に等しくあり
                          扶養できる経済的な生活力があるにも関わらず
                          お金を出そうとしないのなら法的な手段に出る事はできます。
                          弁護士をたてる事が経済的に無理なら法テラスなど無料で相談に乗ってもらえるし法的な最終手段をとってもらう事も出来るようです。
                          しかし…余談話ではありますが離婚後の子供に対する養育費でも相手がどこまでも認めなければ給与の差し押さえをするなど法的な強行を行っても職場を変わりとごに行ったのか分からず支払いがされないという話は身の上相談ではよく聴いてきました。

• あすかダーリン

2016/2/20

法的に強制でお金を出させる制度はありません。御兄弟は介護への協力もNGですか?可能であれば今後の方針を話し合う場としてケアマネさんに各事業所職員と、家族を集めて話し合うのが一番穏便ではないでしょうか?
                            あと同時に確認したいのですが、ご両親の医療負担は限度額を超えていませんか?もしくは所得が少ない場合も減額措置があります。こちらは月々の両親の収入と自分の収入、医療費がわかるようにして保健福祉課(対応は地域によって様々。受付で医療費が高額なので相談したいでもOK)に行かれると良いと思います。

• たこいち

2015/5/9

候補の施設はあります。なんとか考えてますがなかなかです

• たこいち

2015/5/9

多分何をどうやっても納得する事が少ないし、やってみよう、努力してみようとしないお父さんなのかもしれません。
                                案外こんなタイプの方は多いのが困ったもの…としか感情的には言いようがないです。
                                でもどうにかしないと不安は尽きないのですよね。
                                入居は要介護3からですがどこかに1でも入居できる所があればいいですけど。

• たこいち

2015/5/9

扇風機かくーらー入れぱなしが24時間になり、お父さんの体温調節ができないです。お茶も自分で取ろうとしないです。私が警備業で外のしごとをしてるので気になります。窓24時間開けっ放ししたら寒いと言われました

• たこいち

2015/5/9

お住まいが盆地だとしたら?夏場は風がないと言うし、アパートや住宅街にある家では田舎のように窓を開けっぱなしというわけにもゆかないと思うし、クーラーを除湿にするか扇風機を回しておく事の他に水分を切らさないようにお父さんに常に言ってみても駄目な感じでしょうか?

• たこいち

2015/5/8

私は姉がいたので相談したけどどうしらよいか?わからないです。
                                      暑い季節、気候変動の激しい時は避難も考えてます

• たこいち

2015/5/8

要介護1から脱出する計画を綿密に練ることです。刑務所や捕虜収容所から脱走するような気分で。気持ちが若返りドキドキハラハラの高揚気分になり人生が楽しくなってくると思います。ところで父上は何才?映画の「007」「ダイハード」「パピヨン」など見て研究するのも良い。

• たこいち

2015/5/8

誤字脱字が多いところを見てるとかなりお疲れですね。一度落ち着いて考えられてみては?

• たこいち

2015/5/8

クーラーは設置できませんか?

関連する投稿

• アイコン
                                            ティー

グループホームに父が入っています。郵送物が父あてに届きますが、認知症のため、見ても解釈できているのかどうか怪しいところもあります…。気になるのはお金関係の保険などの郵送物。家族が早く持って帰るなどするべきなのでしょうか。 入居中の方にどうされているかお聞きしたいです。

認知症ケア
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            とととろ

うどん県として知られる香川県に在住しています。おやつは冗談でなくうどんを食べて変えるといった生活をしていました。 お菓子よりもうどんの方が健康的な感じがしますが、炭水化物の多い食事、そして田舎ということで徒歩ではなく車で移動することが多いため糖尿病など生活習慣病と呼ばれる病にかかりやすいことも問題となっているみたいです。 数年前まで都内で生活をしていましたが、確かに都会にいた方が歩いていました。田舎暮らしの方が健康に気を使っているように一見思えますが、運動に関しては農家ではない人々はもっと気を付けなくてはいけないんでしょうね。 介護予防のためにも日々体を動かすことを意識して生活したいなと思っています。

雑談・つぶやき
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            おうさま

こちらのコミュニティサイトは時々のぞかせていただいておりますが、今回は初めて投稿させてください。うちは両親と祖母、そして私の4人家族です。 両親は自営業で忙しいため私が主となって祖母の介護をしています。まだ軽度の内はここまでは約症状が進むとは思ってませんでしたが、認知症の症状は日に日にひどくなり目が離せません。夜も不眠が続いています。 ショートステイやデイサービスなどからもう帰ってこなくてもいいのにと思ってしまう自分をひどいと思いますが、自己嫌悪との戦いでもあります。 離婚をして出戻ってきたため肩身が狭くあまり何も文句をいうことができません。みなさんはどうやって気持ちの切り替えをされているのでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー