logo
アイコン
ゆ〜

祖母と2人暮らしの26歳です。認知症の祖母の介護を働きながらしていて、精神的に限界なのですが。

先日祖母からいきなり、施設に行こうと思うと話されて、内心歓喜していたら、昨日急に

本当はこの家出たくないんだからね。あんたが私と一緒に住みたくないから、あんたのために出て行くのよ。あんたが私と一緒に住みたいって言うなら出て行かないんだから。この家だって私が少しお金払ってるんだから、私がいなかったら住めてないのよ。返せとは言わないけど、そういうこと覚えといてちょうだい。

みたいなことを言われ、、、

言い出しっぺはおばあちゃんでしょ。
じゃあ私が出て行くよ。

などと言い返したのですが、火に油。

もういよいよ本当に限界で、叔母たちに頼み込んでなるべく早く施設に入れられるようにしたいのですが、施設に空き部屋がある場合、本人が乗り気になったら最短でどのくらいで入所できるものなのでしょうか、、

みんなのコメント

0
    • shino

2023/9/23

26歳で祖母さんと同居されていて、入所に関しての話を親ではなく叔母たちに頼まなくてはいけないというところで…
      書いていないところでゆ〜さんのご苦労も色々にあったのかなと…勝手に想像してしまいました。違っていたら申し訳ありません。

お金の事を話されるのも辛いですね…人の本心は分かりませんがおばあさまも家から出て行きたくない気持ちと貴女にばかり負担をかけている感情も少しならずあるのかもしれません。

こうして相談されて精神的に余裕がない時かと…

入所を決められているのなら、またそこに段階を踏んでいくだけです。
      ご苦労あるかと思いますが、ご自分を大切に。
      その地域の施設空き状況や入所する施設の種類金額もあるので一概にも言えませんが手続きありつつに…最短は1ヶ月…2か月…かと思います。
      良き施設さんが見つかりますよう願っております。

• ユーザー

2023/9/23

折角自分から施設に行こうと話されたのに、本音を言われてちょっとイラっとしたのかな?恩着せがましく言われたと感じたのかな。そもそも施設に行くのは自分の為というよりは家族の為なんです。誰だって本当はずっと家にいたいと思う。嫌味タラタラ言われてもそこは「ありがとう。ごめんね。私一人じゃ無理だから」って言えば良かったかな。でもまだチャンスはありそうです。様子見してみて下さい。がんばれ✊‼️

• 2023/9/23

じゃあ私が出て行くよ。
          などと言い返したのですが、火に油。

気にせず出ていけばいいのに笑笑

祖母が少しお金出してるって事は
          それ以外の金は両親がだしてるのかな?
          家の名義は両親かな?

主が出ていった後は両親か
          両親がなにもしないなら
          行政が祖母の面倒みるから
          主はサッサと荷造りして出て行きましょー^_^

• 2023/9/23

主の引っ越し先は
            ワンルームで^_^
            引き取れと言われても
            同居不可能で押し通しましょ^_^

• 2023/9/23

両親居ないのね

出て行って祖母一人にすれば
            行政が世話してくれるよ^_^

名義が主かぁ
            ならば
            出ていってから売却すれば
            強制的に祖母も退去させられ
            行くとこなければ
            祖母は行政で面倒みてもらえるでしょ

躊躇するぐらいならまだ限界まできてないんじゃない?

祖母にそのあたり見透かされちゃってるかもね

関連する投稿

• アイコン
        Q

認知症介護で大切なことってなんだと思いますか??

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        9
        コメント7
      • アイコン
        みー

グループホームです! ハロウィンのイベントで悩んでます みんなの施設はもう何するか決めてますか?

教えて
        • スタンプ
        21
        コメント6
      • アイコン
        介護ちゃらん

「生活保護」最低限の生活を国籍関係なく、国が保証する・・・? でしたっけ? 国民年金で節約しながら、週2回の利用者様 と・・・ 生活保護で、ほぼ毎日利用する人。 最低限の生活とは? 生活保護は、裕福じゃないのか?と疑問ですね。 電気、ガスの値上がり、食料品・日用品の値上がり。 住まいの心配も無く、病院代も無料。 これが、最低限の生活なのかな? そして、偉そうな人。 税金で生活をする人が偉そうと言うのは、ちょっと納得いかない。 そろそろ、生活保護法を見直した方がいい。 生活保護で保護されている人で、態度のよろしくない人の保護費は下げて下さい。 そのぶん、将来の子供たちに給食費の免除等してくれたらいいのに。 ちょっと、話がそれましたが・・・ ようは、毎日来る人で それが 生活保護だと 最低限の生活ではないよね? 裕福な部類だよね?って 思うわけです。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        56
        コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー