logo
アイコン
てるみん

介護において、なるべくトイレに連れて行ったほうが本人のためにはいいと言いますが、、、それがだんだんしんどくなってきました。

母は73歳。若いですが認知症になり、日々症状が進行して行っているように思います。

わけがわからないことを言い始めるとしっかりしていた頃を思い出し情けなくなります。

最近はトイレを失敗すると声を荒らげてしまうようになってしまいました。

この継母が私のことを怯えるようになるかはおむつに頼ったほうがいいのではと思っています、、、。

こんな私は親不孝でしょうか、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/9/6

そうですね、トイレを頼む方も、辛いんですよ一人で行くと都転倒するし、起こすのは、悪足、漏らしたら紙おむつ代も、かかるしかたまのせまいもいをしてますのうこうそくのくこういしょうでも、かぞくに迷惑かかるから、きんせんめんも?

• たこいち

2015/4/17

介護負担を主にして考えるべきです。

本人のためを思って行動した結果として、介護者が苦しむようであってはいけません。
        排泄行為の失敗を、失敗と受け止めるのではなく、失敗しても大丈夫な状態にして夜間は過ごしてもらってはいかがでしょうか。

人によっては5分おきに尿意を感じ、昼も夜も構わずトイレを希望する人もいます。
        5分おきですのでトイレから戻ったかと同時に尿意を訴えたりします。

本人の希望をどこまで叶えてあげられるか、どこからを妥協するか、どのタイミングでトイレに行くかを検討するべきでしょう。

老々介護でわがままし放題の夫の世話で妻が倒れ、代わりに息子がし始めた段階で癇癪が始まる…面倒見くれなくて病院に泣きついて無理矢理入院させる…なんてこともよく見受けられます。
        早い段階から他者の介入を受け入れ慣れておくべきだと思います。

高齢者の多い時代になりました。
        手のかかる人が増えてくることも必然です。
        入院には個室管理と家族の付き添いを要する…なんて時代が近づいているように思います。
        本人のためにも、家族のためにも、介護慣れしておくべきだろうと思います。

• チョビ

2015/4/17

親不孝ではないですよ。私は介護士をしています。オムツは最終手段4だと思って下さい。と言っても家族は毎日のこと。介護は先が見えないので不安にもなります。日中はリハビリパンツ+尿取パットにして、夜間のみオムツにしてみては、いかかでしょう?デイサービスもしくはショートステイ利用もお勧めします。家族の気持ちが不安定になると相手も不安定になります。家族の休息するためにも、デイサービス等の利用の検討をケアマネージャーに相談してみて下さい。

• たこいち

2015/4/17

親不孝ではないですよ
            オムツはありだと思いますよ。

無理をせずケアマネージャーなどに相談してみてください
            デイサービス等利用していますか?
            あなたが不安になると相手も敏感に感じ取り不穏になってしまいますよ焦らず本人のペースで過ごして見てください

• たこいち

2015/4/16

親不孝だなんてことはないですよ。
              おむつはアリだとおもいます。

あまりご無理をなさらないように介護士さんなどにも相談されてみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2015/4/16

経済的な余裕があるならリハビリパンツ+尿とりパットを使用してみてはいかがでしょうか。

今のリハビリパンツか機能的にも優れていて違和感もありません。

リハビリパンツを履くことで、トイレに行かなきゃ・・失禁、尿漏れの心配がなくなり少し心に余裕ができますよ。

あとデイサービスやヘルパーさんなど外部の力も活用されてますか?

あなたが不安な気持ちになると継母さんまで不安になってしまいますよ。

• たこいち

2015/4/16

オムツ&ポータブルトイレは如何ですか?

• たこいち

2015/4/16

分かります。最近では昼間はほぼリハビリパンツ、夜は4~6回分オムツ&パッドで対応してます。日毎に老化&難病が進行しているのが分かります。

• たこいち

2015/4/15

リハビリパンツも有り得ると思います
                      ですが、デイサービスなどを週に何回か利用するのも良いかもしれませんね
                      人の手を借りる事でやさしく接しられる様になれる事もあります

関連する投稿

• アイコン
                      こはじゅり

優しかった祖父が認知症を発症したのは2年前。 デイサービスを利用することで生き生きとした生活を送ってくれていました。 それが年明けから認知症の症状がひどくなり、時には家族に手を挙げてしまうこと増え、それが利用しているデイサービスでもついに、、、、。 現在デイサービスの利用を断られている状態です。 このままだと本人の症状は悪くなるばかり、同居している祖母の負担も増えるばかりです。 デイサービスに再び受け入れてもらえることはないのでしょうか?

認知症ケア
                      コメント18
                    • アイコン
                      あみガール

夜勤がある方は夜勤明けにぐっすり眠れていますか? 最近目が冴えてあまり寝れなくなり困っています。 介護職も2年目ですこし慣れてきたからでしょうか。 夜勤がある人は心疾患になる確率が高いと以前こちらのサイトで読んでからちょっと怖いです。 快眠方法をよかったら教えてください。

シフト・夜勤
                      コメント14
                    • アイコン
                      たこいち

72歳になる父は軽度の認知症です。 一緒に暮らしていますが自分のことは自分で出来ますし、食欲旺盛です。 多分よく知らない方は認知症と気がつかないと思います。 そのため外出に関してもあまりうるさく言わないでいましたが(自営業であまり構っていられないというのもありますが、、、)、最近コンビニやスーパーで万引きするようになりました。 毎回ではないようなのですが、毎回こっそりつけて行くわけにも行かず、本人は自由に動きまわりたいと私たちと一緒だと散歩にも行きたがりません。 これだけ元気だと施設入居も難しいのではないかと思います(要支援1です)。 鍵をかけて閉じ込めるわけにも行かず、、、どうすればいいか悩んでいます。 なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

認知症ケア
                      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー