42歳、半年ほど前に初任者研修を取得し介護業界は未経験です。
正社員で仕事を探しており、リハビリと入浴特化のデイサービスに内定をいただきましたが悩んでおります。
これから先介護の仕事を続けていきたいので、年齢的なものも考えると身体介助や食事介助排泄介助などがある、有料型や特養などの老人ホームで介護の基本を幅広く身につける方がいいのかな?とも思うのですが、
実際働いている方のご意見をいただきたいです。
みんなのコメント
0件ドロ沼
2026/2/2身につける方法なんていくらでもあります。大変ですが。私は先がないので2年間月1休みで単発の介護バイトを入れました。経験値を積むなら密度を上げるしかありません。何処に勤めようとも自分のペースはあげられないと思います。社保に入らないように複数サイトに分散させてます。同じ施設にあまり入らずぶっつけを続けました。自分のスキルは経験値で良し悪しの見極めは現場数で磨けます。副業禁止は武者修行で押し通しました。
一喜一憂
2026/2/2そんなこだわらなくて良いのでは?
リハビリに特化した施設で、プロになれば良いと思いますが、施設件数的には少ないと思うので、転職時が困るかもです。
関連する投稿
- ポンママ
51歳で実務者研修をとり、現場で働いて1年です 最初の施設は入職半年で閉鎖となり、次に今の施設 特養で働いてます。 9時-4時のパートでシフトのの交代時間と重なってます。 初めは、フロアの担当でたまにお風呂もやる感じでしたが、最近、気がつくと、出勤の日は毎回お風呂当番です。 午前か午後かのどちらかですが、この先も10日程入ってました。 2人でやる時もありますが、同じ職員ではありません。 なんか…疲れ果てました。 これが普通ですか? 因みに職場の雰囲気は、30代40代が多く、利用者さんにも、水分、食事、排泄など無理に強要しない介護です なので、長く勤めてる職員同士の雑談が長いです。
職場・人間関係コメント8件 - ハコ
皆様のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきます。 デイサービスで働いています。 帰り際の〆の挨拶について悩んでいます。 「本日もご利用いただきありがとうございました」から始まり、「次回もお待ちしております」で締めるのですが、その間に添える一言のレパートリーが尽きてしまいました。 これまでは、 「日中は暖かかったですが、夜は冷え込むようなので寒暖差にお気を付けください」 「風邪が流行っている時期なので、手洗いうがいを忘れずに」 と言った内容をお伝えする事が多かったです。 ただ毎回似たような挨拶になってしまい、他にどんな話題を言おうかなと悩んでしまっています。 デイサービスで働いていらっしゃる方は、帰りの挨拶の際にどのような話題や声掛けをされていますか? 日常的に使っている一言や工夫などがあれば、ぜひ教えていただきたいです。
教えてコメント4件 - ドロ沼
介護福祉士の方で1級建築士資格を持っている方、もしくは取得しょうとしている方いらっしゃいますか? 職員の動線も利用者の動線も全く考えられてない施設ばかり目に着きます。60施設ほど単発で勤務しましたが、なるほどと感じられたのは1軒です。 いよいよ老朽化を迎える病院や介護施設の建替、新規事業の新築、あるいは社員寮等からの転用の為の増改築。需要は途切れることはありませんが、プランニングに実需が全く反映されてないと感じます。 建築畑の人間ですが、実際に働くと 誰がこんな設計したんだ?と憤りを感じます。 汚染に関しては感染防止対策で万歳してしまうほどです。私は引退する身ですが、若い方は可能性を広げて新しいビジネスモデルにチャレンジして頂きたいです。
教えてコメント1件