現場にいる時は鼻に付くケアマネもいるなぁって思ってましが、各事業所と連携を取ると鼻に付くサ責・管理者特にオババも多いなぁて感じてます。
現場の時は、ケアマネは選ばれないけど逆だとここは使えないと感じてます。
看護師やディに口が悪いのは結構いて、ケアマネ事業所も経営は大変だけど他の事業所も同じと思う。
生き残っていくには、顔になる責任者はまともな方にしないとそこから潰れていくと思うのですが。考え過ぎでしょうか?
みんなのコメント
0件ゴルフ👍
2023/11/1良い上司にこした事はないですけどね。
バランスを取るのは難しいから、現場のおばちゃんに任せてしまうの繰り返しじゃないですかね?
時にはクリアな利用者がいて、そんな方に抜き打ちで聞き取りをする経営陣もいますよ。- カイ2023/11/1
電話で話すとそこの施設や事業所の雰囲気が分かりますね。
冷たい上司だと、他の社員の電話が暗いし上司と連絡つながらないです。やっとつながっても陰気臭い。潰れるなとしか思えない。
利用者に聞かなくても社員を見れば、経営陣なら分かると思う。経営陣が駄目なら、どうしようもないですけど。
悠
2023/11/1うちのおば様管理者も自己中で、出来る女と思っているようですが本人だけで下は辞めて行きます。
外ズラもたまに本性が出るので、駄目ですね。潰れても構いません。あ
2023/11/1潰れるとこは潰れるし
潰れないとこは潰れない
心配してもどうにもなりませぬ
そこで働き続けるか
福祉の仕事を続けるか
それは自分で判断できると思いまーす
関連する投稿
- ゆうみん
私は鬼なのか? 小学生から今で言うヤングケアラー。 ここ最近では1人でお風呂も入れない、髪も洗えない親の介護をして、コロナ重症からの入院で床擦れも再発。 ストーマもあり。 施設入所をケアマネさんにお願いして、条件もとても良くこんなチャンスは最後だと思います。 でも本人はこの歳で家を追い出すのかと泣き言を言います。 半世紀ほどこの毒親に虐め抜かれて耐えて泣いてきたけど、洗脳なのか私が悪いのかもと思ってしまう。
雑談・つぶやきコメント8件 - あっちゃん
要介護4で在宅介護中の父。 オムツ替え、部屋の温度、顔の痒み(アレルギー)などで毎晩平均3回は起こされます。ひどいときは、5回も6回も。おかげで、睡眠がおかしくなりました。この時間も眠れません。週2日は弟が泊まり、土日はショートステイですが、自宅で寝てても変な時間に目覚めます。 脳梗塞で入院しておりましたが、もともと在宅で看るところまで考えておらず、施設に入ってもらって週末に帰宅できたらいいという程度でした。前任のケアマネが怠慢で、区分変更が遅れ介護度が決まったのが退院ギリギリ。退院調整の看護士のススメで看護付きの小規模多機能の施設で話を進めてました。ところが、そこは市町村を跨いで入所することはできないとなり、後任を含めて一から練り直し。 外泊できる施設となると限られてきて、理想の施設を探すのには時間が足りませんでした。だったら一度家に帰そうとなりました。余命3ヶ月とも言われており、なら頑張れる、と。施設に入れるにしても、家に帰ってからじっくり探せばいいんじゃないか。これが、すべて間違いのもと。 自宅に帰りたかった父に、退院して1ヶ月たったところでショートステイ行ってもらうのだって、毎週毎週説得。日曜日は、送迎がないので迎えに行かねばなりません。5時まで預かってもらえますが、その時間は誰(利用者)もいなくなって、自分のためにスタッフを待たせるのが嫌だ、3時のおやつを食べたら帰れるんだ、と、言い張ります。行かなくなるのが困るので、仕方なく3時半に迎えに行きます。1時間半は正直大きいです。自宅にいる家族やペットの世話、食事の作り置きなどそっちはそっちで家事があるから、一仕事できます。 昨日は、在宅診療の先生にコロナワクチンを打ってもらいました。過去5回の接種で何の問題もなかったし、もともと肺にダメージがあるので、コロナにかかったら危ないわけです。その上での接種なわけで。 先生が帰ってから「なんで今頃コロナなんだ?」と。なので理由を説明しました。 さっき起こされたのは、顔が痒い。これは、毎日のことなのに、コロナの注射をしたからだと難癖つけ出しました。「なんであんな医者連れてくんだ!」もう、開いた口が塞がりません。相手にせず寝ようとしたら寝床でグズグズ怒鳴ってます。戻って、私に注射のこと言われても困ると言うと「注射打ってからだ、目が痒いのは」は?さっきは顔だったけど、目?目もアレルギーの目薬出してもらっているので取りに行こうとしたら「逃げるのか?」何いってんの目薬だよ! 昨日の夕方、ヘルパーに身体介助してもらい寝て、オムツ替えようとしたら、介護服のファスナー下がって全開でオムツいじりのあとがあったのです。なので「さっき、チンチンいじってたでしょ!その手で顔触るから痒くなるんだよ!」と、言ったら黙りました。 怒る理由が理不尽。コロナワクチン打って体調悪くさせ、入院でもさせようと策略した私が連れてきた医者みたいな、話してました。邪魔なのかとか。よっぽど邪魔だと言ってやりたい。認知症特有なんですかね。 ショートステイの日数増やし、ゆくゆくは施設も視野ですが、一筋縄ではいきそうにないです。だから、退院のときにもっと考えるべきでした。
愚痴コメント4件 - あんずジャム
寒いところは嫌と、こちらに来ることがないまま7年。 お義母さんは遠い場所で、1人暮らしをしていました。 やっぱり行く!でも無理!を繰り返し、この夏お酒の飲み過ぎで倒れて、近所の人が通報。 先日やっと主人が迎えに行きました。 毎日電話をしていたので、状況はわかっているつもりでしたが、予想よりも脚が悪く、認知症も進んでいました。 急ぎ別の住宅を用意していましたが、なし崩しで同居。 あまり一人にしておけません。 同じことを聞くくらいならまだしも、徘徊、トイレの失敗、家の引き出しを漁る…最初はびっくりしました。 また、私には娘が二人いますが、リビングでずっとお義母さんがいるので、テレビが見えないらしく、日が経つごとに部屋にこもるように。 お風呂の後、夜は主人と別の家に行ってもらうようにしました。 でも、やはり疲れます。 気が抜けません。自分の家だけど気を遣います。 仕事をしていても、気になります。 早く帰らないと、と思います。 夜もあまり眠れなくなりました。 けれど、主人も一生懸命メインで身体の介護をしてくれているので、文句も言えません。 以前から計画していた家族旅行もなくなるかもしれません。 (お義母さんが一秒でも早くお迎えに来て、というので、お義母さんの移住は計画的ではありませんでした。けれど、そのことももう覚えてません。) 主人は家族なんだから多少の我慢は仕方がない、と。 こんな生活、いつまで続くんだろう…。 慣れていくものでしょうか。
愚痴コメント6件