logo
アイコン
むっち

今仕事をしている介護施設の同僚の仕事へのモチベーションが低く、悩んでいて書き込みさせてもらいました。うちの施設は慢性的に人不足で、たくさんの利用者様に対応するために、毎日駆けずり回ってる感じです。
それは仕事なので頑張るだけなんですが、一緒に仕事をしている同僚が、あまりにもモチベーションが低くて、それに悩んでいます。別の仕事を自分がしている時に、利用者様が自身の担当者を呼んでいるのが聞こえて、急いで駆けつけてみると、そこの担当は他の方を見てたわけでもなく、記録を付けていて、明らかにわかっているのに対応していませんでした。注意しても、同じことの繰り返し…どうすれば頑張ってくれるのか?アドバイスお願いします。

みんなのコメント

0
    • やーさん

2018/10/22

仕事の出来る人と出来ない人によって気づきの部分は変わってきます。まずは気づいていたのかどうか、気づいていたらなぜ動かなかったのか本人から理由を引き出すしかないと思います。
      全員が同じように動ける訳ではないので、動けないのであれば、何故動けないのか、体調、体力の問題なのか、優先順位がわからないのか、まずは相手の話を聞いてみたらいいと思います。

• たこいち

2017/8/30

他人を変えることは不可能です。あなただって自分の欠点を変えられないでしょ?

• たこいち

2017/8/30

辞めさせろ!
          金をもらってるのに働かないなんて言語道断。
          モチベーションが低い?甘ったれるなです。

• たこいち

2017/8/30

気働きが出来ない、ということではないでしょうか。
            利用者が呼んでも、自分が記録をつける仕事をしていれば、利用者の声には応えない、ということですよね。
            注意しても直さないのは、その人の中での優先順位が自分本位だからです。
            自分は今、仕事として記録をつけているのだから、利用者は待ってしかるべき、と考えているんですよ。
            記録をつける仕事を中断しても利用者が呼んだら利用者の様子を確認しに行くべき、とは思わないんでしょう。
            自分都合より相手都合で動く、考える、ということを話してみてはどうでしょう。
            それで理解できない要であれば接遇業務は向いていない人ですから、どんなに人手不足であろうと辞めてもらってはいかがでしょうか。
            何をしても辞めさせられる心配はないのが介護業界、となめてかかっている人もいるように思えますので。

• むっち

2016/9/7

>頑張らせるより休ませてあげたほうがいい気が

そうでしょうか…人員不足が慢性的なので、自分だけ空回りしている気もしています。

>単純に学習能力がない。他の仕事に転職を考えている。利用者さんを見下しているなど。その辺から考えるしかないのでは?

確かに人によってそういうことに差もあると思います。やる気とか気付きとかはどうすれば‥

>実際は問題が無いのにも関わらずに。

問題は多いにあります、気づく人がより大変な感じになってます。

>上司に相談。告げ口にならないよう前向きに

相談すると、告げ口とか悪口っぽくなってしまいがちですよね…

• たこいち

2016/8/7

上司に相談。告げ口にならないよう前向きに、自分の意見をはっきりと。

• たこいち

2016/8/6

如何もトピ主の主観だけで、気に入らないなどの身勝手な憶測や言い分のようにも思えます。
                  実際は問題が無いのにも関わらずに。
                  そんな人は時々居ますので。
                  仮にそうだとしたら、トピ主に問題がある。
                  一概に投稿を鵜呑みにする事は出来ません。

• あすかダーリン

2016/8/5

やる気がない(進歩がない?)職員も色々タイプがいると思います。

単純に学習能力がない。他の仕事に転職を考えている。利用者さんを見下しているなど。その辺から考えるしかないのでは?その人を改善させる前提なら。

• たこいち

2016/8/5

そんなに大変な事業所で見て見ぬふりの職員ってもう限界なんじゃないですか?初めは頑張れていたならなおさらです。
                      頑張らせるより休ませてあげたほうがいい気がします。人員不足だからなにやってもクビにはならないとか賢しい人でも同じ。
                      休めて有り難いひと、さぼりへの対応に慌てるひと、どちらにしても何らかのきっかけにはなると思いますよ。
                      「疲れているようだからしばらく休んだら?」
                      もちろん上司と相談の上で了承を得るなり上司からの言葉で。

関連する投稿

• アイコン
                      さらでぃん

母親がとある有料老人ホームに入っています。まだ入所して半年もたっていないのですが、最近では隣の部屋の方が勝手に部屋に入ってくるとおびえて訴えてくるようになりました。こちらの老人ホームは周囲の評判もよく、ここを出てもほかにすぐに入所できるというところはありません。また本人のいうこともつじつまが合わないことが増えていて認知症かなと思うこともあるため、あまり施設側に大げさに訴えてことを大きくしたくはありません。 施設に入ってからもこの件だけでなく、何かと理由を付けては文句を言いたいようで、、、疲れています。こういった本人屋上ではどこまでフォローしたらいいのでしょうか。クレーマーになってはいないか心配です。

認知症ケア
                      コメント5
                    • アイコン
                      たこいち

はじめまして 私の母の介護についての言い分をお聞きしたいです。 私は、結婚離婚再婚をしています。 一回目の結婚は、相手は海外赴任のある人で、公務員の姉がいました。母は元姑にも「介護は順繰り人の道。海外赴任中もうちの娘だけが日本に残って介護をします。」みたいなきれいごとを言う人でした。 その後、離婚。 その後2回目、今度は義弟がいる人で、義弟夫婦は今海外赴任中です。 母は現姑に「海外にいる義弟は介護できないから、うちの娘が介護をします。」みたいなきれいごとをまた言っています。 最初は、嫁は日本に残って舅姑の介護をしろと言い、次は海外にいる嫁は介護できないから日本にいる他の嫁が介護しろという母の言い分をどうおもいますか? 母は姑も結婚後数年で急死して、自分の親の介護も兄弟に押し付けて、介護経験はゼロです。 どういう心理でこういうことを言っているのでしょうか? 母は65歳なので認知症でしょうか?

認知症ケア
                      コメント7
                    • アイコン
                      しおん

介護職員をしております、20代半ば男性です。仕事は大変ではありますが、日々勉強だと思い、頑張っております。数か月前に、新人さんが入ってきて、自分が仕事を教える立場にあるのですが、新人と言えど、かなりの年上で、自分の両親と同じくらいの年齢の方です。それはいいのですが、やる気がないというか‥態度が良くなく、どう対応したらいいか苦慮しています。 その新人さんから仕事の引継ぎしたときのこと、いくつか必須事項が抜けていたため、やんわりと「○○してから上がってください」と言ったところ、逆切れのような態度で、結局自分がやってその場を収めました。 やる気が感じられず、話し方も丁寧ではなく、こちらもどうしたらしっかりやってくれるのかと困惑しています。

職場・人間関係
                      コメント37

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー