logo
アイコン
なん

リウマチで指が自由に動かないので、錠剤を出す介助をしていいのか。
これは医療行為にあたるのか

みんなのコメント

0
    • つのごろう

2019/10/6

ケアマネの判断になると思いますよ。
      たまにサ高住宅や有料で介護福祉士すら持ってないオバヘルが服薬とか勝手に指示とかしてますが完全に違法です。

• りーくん

2019/9/30

あたりません。

• まちまちお2019/10/1

根拠はなんですか。

• まちまちお

2019/9/29

原則論から言えば、いかなる場合も、服薬補助・介助は医療行為です。業として家族以外は医師の指示なくやってはいけません。介護者が日常行えるのは、指示書がある、またはケアプランに明記されている、から止む負えず、「黙認」して行っているのです。
        つまり、介護者が勝手に行うのではなく、機能的に単独服用が不可能なので補助、介助を行う と支援計画に明示されておいた方が、よりベターと言うところでしょうか。もちろん、新しい薬が現れたら、それがもし、何の引継ぎもない薬なら、たとえ塗り薬でも、報連相と記録は欠かさずしてください。事が起きてからでは、あなたの責任になります。

• もいち

2019/9/28

ケアプランや、訪問計画書に支援内容が記載してあると思う。
          手指が不自由なのに、記載が無いわけが無いし、考えにくい。

• しゃけ

2019/9/26

ケアマネの判断ですね。
            通常、認知症の方ならこちらがこの様に開けてといったら開けられますね。
            でも、リュウマチの方は開け方は解っていてもその行為ができないわけですね。
            身体になると想いますよ。

• しゃけ2019/9/26

しかし、認知症の方で後で飲むといって忘れる方います。その時、時間がない場合は、開けて手のひらに出したりします。そうすると飲まざるおえなくなるから。ケアマネ、責任者に相談報告済みで、認知症患者に対する対応の理由になりますので、この場合は生活ままで良いですね。

• わさび

2019/9/25

出来ますよ。服薬介助で、身体介護になります。ケアマネさんに、サービス計画書に記載してもらいましょう。

• いなりゅう

2019/9/25

必ず「お手伝いさせて頂きますね」と言いましょう。

• ぜろいち2019/9/28

声掛けをして利用者の見ている前で開封し口に入れたのを確認し、呑み込んだのを確認し看護師へ報告すれば良いじゃないのかな?落薬も防止出来ると思いますよ。

• いなりゅう2019/9/25

リウマチで指が動かないなら 手伝ってあげるしかないですよね。バンドエイド1枚貼るのも医療行為だが その度に「お手伝いさせて頂きますね」と一言付け加える教育を受けてきました。錠剤を飲むまでの行為をお手伝いしてあげなければ その日とは飲むことが出来ません。ね?

• たーふじ

2019/9/25

ダメです
              目薬もダメです
              ヒルロイドローションもダメ
              アイスノンもダメ

利用者の身体に触れることは一切ダメです。もちろん肩たたきもダメ

• まちまちお2019/10/4

いやダメです。医師法違反です。やっていいように見えて、正確には、「黙認」されているのです。そこを知っていなければいけません。ひょっとして、福祉士お持ちですか?だとしたらその「ダメではないです」という答えは考えられない。大抵の場合無資格者が「ダメではないです」と簡単に答えます。もし、関連して重大事故が起きれば、医師法により処分されます。

• ぜろいち2019/9/28

あっ、訪問介護(生活介助)とか?
                それなら触れる必要無いか。

• まこまこま

2019/9/25

医療行為では無い。
              服薬介助になるので、支援計画に組み込まれている事が大前提。
              別に包装から取り出してあげて、御本人に飲用して頂いたら何も問題は無い。

• まちまちお2019/10/4

自分から、渦中に入るパターンですね。

• よんぱく

2019/9/25

お仕事おつかれさまです。
              トピ主さんがどういった立場の方なのかは分かりませんが、条件付きで、簡単な服薬介助は、ヘルパーでも可能です。

大前提として、ケアプランにヘルパーが服薬介助をする旨の記載が必要です。
              その上で、定期的に医師や看護師の検診を受けている方で、誤嚥等のリスクが無ければ、お医者様に処方されているお薬に限って、服薬介助ができます。
              既にお答えの方の例のように、飲み忘れの分の勝手な解釈や、素人判断(ご本人様の希望であっても)による、お医者様の処方外のお薬や、市販品のお薬の服薬介助は、禁止されています。

錠剤を簡単に取り出すことのできる器具は、2,000円程度で市販されていますので、そちらをご利用いただいても良いと思います。

• ゆじ

2019/9/24

住宅型有料だけど管理者がヘルパー2級のばあさんで、飲み忘れた服薬とかの指示勝手にだしてましたよ。
                いいのかよ、おばさんと思ったけど言っても理解出来る人じゃなかったので諦めました。

関連する投稿

• アイコン
                ちゃば

介護の仕事は、排泄介助や、食事介助や、入浴介助ではありません。 これらは全て、ほんのごく一部に過ぎないのです。 要介護者等の、日常生活を全般的に支える事、お手伝いをすることにあるのです。 また、一番大事なのは心の支えになり、安心感と充足感を得てもらうことにある。 例えば、右手が動き難いのであれば、動かせる左手を使い右手を動かすことを補助してあげる。 足なども同様に。 どうしても出来ない事は、補助をする必要性はあります。 そうして、信頼感が生まれるし、安心感も得てもらえるのです。 要点を纏めると、これが介護の仕事の本質と言えます。 介護作業というのは、あくまでも介護の仕事の微々たる一部に過ぎないのです。

職場・人間関係
                コメント25
              • アイコン
                せの

義母は72歳、持病なし、昔から少食の痩せ型、身長は150cm台、一人暮らしをしています 少しボケてきたかな?とは思いますが、そこまで酷くはありません こういう人は長生きしやすいんでしょうか? 100歳以上の高齢者が7万人を超えたというニュースを見てから不安になっています(こちらから金銭的援助をしているため

教えて
                コメント10
              • アイコン
                あんたろ

介護する家族の気持ちだけなのかもしれませんが、施設入所に躊躇いがあり質問致します。 母親はら90歳で要介護5、家族の事も理解できません… でも意欲が有る時は話しかけると答えてくれます。 歩けないので車椅子ですが、寝たきりにはさせたくないので、毎週ショートに3日とデイサービスに2日利用して丸一日在宅は2日だけです。 介護は同居の姉と排泄や食事介助は出来ていますが、最近の母は元々不穏な性格だったせいか、大声で叫んで拒否をするようになりました。 でもごくたまに「ごめんね」「すみません」と言う時もありますが、夫(父親)には自分から 「父さん」と意味不明な事を話しかけます。 今は訪問診療や訪問リハビリも受けています。 施設入所をためらう理由 ①母の認知度が更に上がり面会に行っても全く反応が無くなるのが怖い。 ②父親は在宅で心臓の病気を抱えているので、今後面会も行けなくなると思うと、まだ引き離すのは可哀想。 とりあえず私は拒否をされるとイラッとしてしまい「もう嫌だ!」と思う性格です。 姉は在宅でもいいようですが、ひとりでは介助は無理なので私次第のようです。 このまま認知症が進行していくと座位が保てなくなり、寝たきりになるのでしょうか? 段階としてどのような状態状況になっていきますか

認知症ケア
                コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー