logo
アイコン
まっぴー

長期休み、例えば5日間とか自由にとれますか?
このまま正社員を続けて、自由に旅行に行くにも、周りの目を気にして、動ける時間を失いそうで、働き続けるか悩んでしまいました。皆さんの職場はどうです?

みんなのコメント

0
    • 2026/3/15

有給使って5日間休める企業へ転職 ⇐ これが良い解決策だと思います。
       有休のとり方、施設側からの対応については、法律関係者に聞いた方が
      すっきりすると思います。特に、有休を申請して、会社側が認められない事象。
      どんな時に、好きなだけ申請して、通らないときもありますよ。
      有給を却下する違法会社 ⇐ 事象によると思うので、これは言い切れないと
      思います。個人の感想なんで、詳しくは法律専門の方にご確認ください。
      例えば、経験で言えば、どうしても職員数が足りないとか、棚卸、決算時期とかの
      繁忙期。この辺りがみそだと思います。頭から連続は与えられない、と、言う
      コツポンも居ますけどね。

• がーじょちゃん

2026/3/15

転職先を3つくらい見つけておきましょう。

• ゴウ

2026/3/14

有給とれば行けます。
          しかし有給を却下する違法会社は存在します。
          そのような会社で働く事をやめて、有給使って5日間休める企業へ転職しましょう。
          休みがとれない会社で働き続けて休みがとれない休みがとれない、他の企業の人達はとれてますか?と言っても、とれない企業で働き続けている限り、とれませんから。

• まっぴー2026/3/14

何度かされたことがあります(;^ω^)

• ガレキ牛

2026/3/14

有給取りましょう。有給はあなたの権利ですので自由です。

• まっぴー2026/3/14

思いきって主任に相談してみます。

関連する投稿

• アイコン
        どらあん

新人や20代の若手が多い職場と40代以上のベテランが多い職場、どちらの方が働きやすいと感じますか?

職場・人間関係
        コメント4
      • アイコン
        愚痴

退職したはずの正社員が働きに来る職場って異常ですか? 有料老人ホーム+デイサービスでデイサービス側で働いているのですが、人手不足から送迎も入浴介助も何もかも回っていない状態で運営してます。 何よりも、1人に掛かる負担が凄い。今月なんてパートの自分1人で入浴もレクもしてください!みたいなシフトになってて抗議しても「人がいないから」の一点張り。事務所が手伝うって言っても現場を分かってない人間が来ても指示を出す人間がいないんですよね。私入社して半年未満で、指導する人間がいない状態で見よう見まねで働いている状態なんですけど。 定時に一度も帰れた事ないし(送迎時間がそもそも帰らす気がない)、希望休すら申請しても人手不足だからと却下されている状態。此処から改善すると思います? 取り敢えず繋ぎとして派遣なりなんなり入れれば良いのに、1月から入社した人0人!夜勤者もお客様の契約上では『2人体制で安全にやります』って言ってるのに1人!終わってませんか?

愚痴
        • スタンプ
        18
        コメント4
      • アイコン
        アカ

介護嫌すぎて資格証明証をシュレッダーにかけてまおうか迷う。人で辞めるの悔しい。

愚痴
        • スタンプ
        2
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー