logo
アイコン
ゲスト

有料老人ホームって特養みたいですね。

みんなのコメント

0
    • ふしぎに思うチャン。

2023/7/11

法制度が大きく違います。
      特養は、社会福祉法で地方公共団体及び、社会福祉法人でしか運営が出来ません。
      なので、民間団体が参入できないのです。
      有料老人ホームは民間団体が運営できますし、行う事は特養とそんなに変わりは無い。
      今後は、特養の代わりとして期待もされている。

• ムー

2023/7/10

そうなんですね、

• 2023/7/10

有料老人ホームと特養の違いは
          法人格が違うだけだと思いまーす

• さや

2023/7/10

特養に入れない方も多くいますからね。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/10

そう、他人の手を借りる様になれば、どこに入所していても人間に代わりはなく、同じです。
              私が感じたのは、有料は、自立度の高い方には良いかと思いましたが、それから先は同じ。

関連する投稿

• アイコン
              りか

介護派遣のOJT。 先日から介護派遣で有料老人ホームで働きはじめましたが、初日出勤早々、何の説明もなく、独り立ちのような感じで仕事を任せられました。私は障がい者施設での経験はありますが、老人ホームは初めてです。 介護派遣ってどこもこのような扱いなのでしょうか?OJTってないのが普通ですか?

教えて
              • スタンプ
              44
              コメント8
            • アイコン
              りか

介護派遣について。質問させてください。 2日前より有料老人ホーム(80床弱、4フロアにわかれています)にて、派遣として働き始めました。私は、障がい者入所施設での経験が6年ほどありますが、老人ホームは初めてです(契約時に伝えています)。初日と昨日の2日間、先輩職員がついて教えてくれることが一切ありませんでした。 初日出勤早々「各居室にご飯を運び、服薬もしてください」と1フロア(30名弱)を任せられました。その後も「◯◯号室に行って排泄介助してきてください」と言われたり、10名ほどがいる食堂の見守りをお願いされたりしました。 昨日は日中帯に常勤の方がおらず、派遣しかいない状況(1ヶ月前に入った方2名と私、なぜか遅番がいないという状況)で分からないことを聞きますが、「私も教えてもらってないので分からないんです」と言われることが多く、戸惑いました。 「分からないことは聞く」ことはしてますが、常勤の方がいなかったりで、曖昧な回答しかもらえないことが多いです。施設の仕組み+1日の流れ+利用者さんについて、ほとんど説明がなく理解できていない状況で働くことに不安を感じています。現在施設内でコロナのクラスターが発生しているので、余計に不安を感じます。 介護派遣が始めてなので質問したいのですが、派遣社員には、先輩がついて教えてくれるということはないのでしょうか?上記の有料老人ホームは普通のことですか? 介護派遣をしてる方、雇っている側の方の意見を聞きたいです。長くなりましたが、よろしくお願い致します。

採用・教育
              • スタンプ
              126
              コメント5
            • アイコン
              さらさ

地域によっては豪雨みたいですね。勤務の方、大丈夫かな、、、。特養時代、防災のこと考えなきゃなと思いつつ、水害などは自分ごととしては考えてなかったです。水の近い地域ではなお必須ですよね

雑談・つぶやき
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー