母(74歳)が認知症です。デイサービスに通っています。
トイレのことについてです。デイサービス先では緊張感がありリラックスしていないせいか大便が出ず、帰宅するとトイレに何度も行き、大便をしますが、ここ半年は人差し指でほじくるようになってしまい、最近はほじくりすぎて、穴が痛いみたいなのです・・・。ほじくるのを止めさせようとしても、もう分かってもらえません。
こういうケースってありますでしょうか。明日、デイサービス先にも相談してみようと思っていますが・・・
みんなのコメント
0件あつこ
2022/10/9いい肛門科の先生と出会えるといいですね、うちの母は内科でマグミットをもらい出ていると思い込んでいたのですが、お尻の穴が痛いと大騒ぎになりました。
肛門科を受診した所結果は便秘、高齢者の便秘には、漢方が合うのではないかとお薬とお尻の痛み用の軟膏を出していただき1週間ほどでウンチ騒動が終了後は様子を見ながらと言うことになっています- ときとき2022/10/9
肛門科を受診するのですね、漢方も良さそうですね。ありがとうございます!
sakura
2022/10/7出ないからって自分で指で出そうとする方います!
デイサービスとか主治医とか相談したら良いと思います!下剤とか出してもらえるかも?だしデイサービスからも何か案があるかも。
私の知ってる入居者さんは下剤調整してデイサービスで出るようにちょうせいしました!- ときとき2022/10/7
さくら餅さん、早速のご回答をありがとうございます!
そうですね、やはりデイサービスに相談してみることにします。下剤という手がありましたね。
関連する投稿
- まこ
私の母が透析を受けているのですが、検査もしていないのに体重が少し増えただけで、看護師や技師から何を食べたのか全部他の患者さんに聞こえるように言わされたあげく、あれを食べたからダメなんだとネチネチ言われた挙句に医師に『〇〇さんに気合を入れてやって下さい!』と、言って 医師に『食べるからダメなんだ!』と頭ごなしに怒鳴りつけさせた挙句にお仕置きだ!と、適当に500gづつ母の体調を無視してドライウェイトを上げてるのですが まず検査もせずに目分量?でドライウェイトて上げても良いのでしょうか? 増えが多いと怒鳴られるようなのですが基本から200か300g多く増えたからと言って他の患者さんにも聞こえるように何を食べたかを言わされるのは子供の虐めと同じじゃないですか? 患者本人の話も聞かずに医師が患者を怒鳴りつけたり、患者の体調なども考慮せずに医療行為をするのは法的にも問題なんじゃないか? 『透析患者は税金で生かして貰えてるんだから感謝しないとダメですよ!』との発言をする技師もいるようです。 転院も考えましたが通える距離で今の病院しか透析をやっている病院がないので逃げるに逃げられない状態です。 病院の相談窓口に相談しても対応して貰えないと他の患者さんのご家族から聞きました。 仮に転院してもどこの透析室もこのような状態なのでしょうか?
教えてコメント2件 - ユーザー
祖父(あるいは祖母)の介護をしている方はいらっしゃいますか。
教えてコメント4件 - あいり
主に一般職から介護職へ変わった人に質問です。 介護職は一般的に見て苦しいものなのでしょうか。 そんなことは“人によりけり”なのは承知しておりますので様々な意見を聞きたいです。 私の母は現在介護職で働いています。 元々母は民間企業の総合職に就いていました。 しかし娘の私が生死を問うような重い病気に罹ったことが原因で、母は今まで勤めていた企業を退職し、私の看病につきっきりになりました。私が完治してから年がいった母親は仕方がなく介護職に再就職しました。 母は介護が苦しいと毎日のように言います。 苦しそうな母の様子を見ると悲しくて仕方がありません。私のせいで母を苦しませていると自責する毎日です。 やはり介護職は一般的に見て苦しいものなのでしょうか。そして介護で疲れ帰ってきた母に対して何をすれば良いのかわからず…。的外れな質問でしたらすみません。
働くママパパコメント8件