logo
アイコン
介護に向いてない

サ責2年目の者です。
引っ込み思案で外面がいいために、利用者さんからナメられて拒否が続いています…

そもそも介護の経験が浅く、拒否があった際の声掛けなどが全然上手くできません。特に認知症の方への対応が難しく、悪い出来事はよく覚えていて後々の関係に響く場合があるという話をよく聞くので、強引に誘導するのも良くないな…と結局いつも優しく優しく声掛けしては強く拒否されてしまいます。

ただ、もちろんオウムのように同じ言葉を何度も繰り返して説得するのではなく、毎回違う言葉で違うシチュエーションで声掛けしているのですが、それでも拒否がある人はテコでも動いてくれません。

しかし、同じ利用者さんに他のヘルパーが同じサービスを行うと、拒否がなかったり、あっても声掛けで納得してくれたりと、スムーズにいくそうです。

あー、私はきっとナメられてるんだな…と言葉は悪いですがそう思いました。

生まれついた性格で、人に強く何かを言う、堂々と強い態度を取る、ということがどうしても出来ません…

私は介護には向いていないのかもしれない。
そう思いました。

みんなのコメント

0
    • バヤリ

2025/7/7

引っ込み思案で外面がいい人には、どんな仕事なら向いてるんでしょうか?

• そら

2025/7/7

どんな仕事にも向き不向きがあるので、この仕事に向いてないのであれば、他の仕事で向いてる仕事を探せばいい。

• もどこ

2025/7/7

自称、サ責でしょうね。

• あら、そう

2025/7/7

訓練するしかないのですがね。
            この職しかない。これで食べていくんだと思ったら、もっと気強くなるのですがね。
            例えばですが、デイサービスの経験から訪問に転職したとします。
            あー、デイサービスの方が良かった。楽だったと思えば訪問では成長しないのですよ。
            今、この仕事しかないと思ってますか?
            思って居るなら、探求です。
            他の人のやり方を観察する。声のトーンから表情、全てを見て学ぶ。

関連する投稿

• アイコン
            くま

母が認知症88歳、父は頑固89歳、2年前から父の入院をきっかけに、同居して3人で暮らしてます 私は60歳ですが、今まで母子で子供達を育て、独立したらすぐに休む間もなく介護の日々に追われる日々です 家事に追われ、仕事に追われ、毎日、両親の生活に振り回され、最近、気力が持たなく疲れてしまいました 認知症の母は、世話されてる事も理解できてないので、私がいなくなったら有り難さがわかるわよと言われ、父は、基本、無口な人なんで文句のある時だけ喋ります 2人そろってるせいか、私に不満があると強気で言い返してきます 友人と会っても、後にやる事が、増えて疲れてしまうので、時間ができたら、体を休める事を優先してしまいます いつまでこの生活が続くんだろう‥と考えると、終わりが見えず自然に涙がでてしまいます 皆さん、どうやって先の見えない介護を乗り越えてますか

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            93
            コメント7
          • アイコン
            ねんこ

相談です。色々とあり情けないのですが頭が働かない為、雑文でお目汚し失礼します。 要介護3、認知症あり(落ち着いてます)の身内です。現状の施設からより良い所へと思い転居を考えてました。 ケアマネを経て施設に連絡したところ、 上手く伝わらなかったのかすぐに出てくれと言われました。 退去時にそのような規則もないですし本人が誰かに害を与えたという報告もない為、正直ケアマネがどう言ったかはわかりませんが、気分を害したのだと思います。 でもいずれにしてもそれなら早い方がいいと思い 迎えに行くことに。 ※その2週間程前に私と家族で本人に会い歩行の状態や、自分でケーキを完食している様子を見ています。 私は行けなかったので、昨日の事ですが 家族が迎えに行くと荷物は既にまとめられていて、本人は2週間前とは全く違った様子で痩せてパッと見では本人だと気が付かなかったようです。 今思えば様子がおかしいのをそこで問うべきでしたが、その後健康診断の予約をしていたので急いでそのまま病院へ行くと、すぐ熱がある事に気がつき熱中症で入院する事に。歳が歳なので油断はしないでくださいとの事。現在点滴と人工呼吸器を使用し、意識も朦朧としています。 また、今朝病院からの連絡で床ずれがあったとの事。今まで施設から聞いた事ありませんでした。 上記の通り本人は車椅子も必要ないですし歳なりに覚束無いですが歩行は出来てました。 ただ、もう祈る事しかできないのですが、 今はもう後悔と施設への不信感ばかりです。 熱中症も、先日伺った時もまだ今より暑さがマシとはいえ部屋のクーラーはついてませんでしたので正直昨日今日でなった痩せ方でもないと。 年齢から考えれば老衰なのかもしれませんし、 様態がいつ変わるかは推測できません。 こちらの浅はかさも実感してます。 でも2週間前の姿からは考えつかないのですがこんなものなのでしょうか。 施設からは請求書だけメールで届きました。 ケアマネから向こうに連絡いってるとは思いますが、現状様子はわかりません。 直接会ってもこっちも感情的になりそうですし、 出たあとの事は知らないと言われそうな気がしてます。 タラレバは言っても仕方ないのですが もう何をどうしたらよいのでしょう。 _________________ 追記 とにかく本人の目が一刻も早く覚めてくれる事が 一番の望みですし、正直それさえあればもう全てオールオッケーなんです。ここで終わりなんて。 それを誰に言っても仕方がないのですがね。 預けた側で言える立場ではないにしても、 ただあの状態に気づかないのか?とか、出てけなんて…とか、床ずれなんて聞いてないけど?とか疑問ながあるのに、我関せずな感じが解せないのです。 親身にして下さってる方がいてその方経由でのケアマネさんです。 その方達いずれも我々の転居希望は知ってましたし、 なんなら前者の方が転居希望先を紹介してくれケアマネにも一報入れてくれました。エリア的に次のケアマネからは外れると思います。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            104
            コメント7
          • アイコン
            える

はじめまして。 私と母親は同居、母親本人は、腰が曲がった状態ではぁはぁと言いながら歩いています それでも、本人は何不自由なく一人で出来ると言い張るのですが、毎日、嘘コケェーとバトリながらの毎日です 私の母親85歳で、要支援2です。今年の7月から初めてケアマネージャーに相談してヘルパーさんを週一で、依頼しました。ヘルパーさんはいろんな団体があるようなのですが、なかなか曜日と時間にあった人はいないなかで、決まりお願いしました。でも、一人の人がついてくれるのかと思ったら5人が変わり代わり訪問するという話しでしたので、『顔写真と名前があるものを紙にコピーお願いします』とお願いしまた そしたら、コンプライアンスの問題上無理という話しだったので、1人の人にお願いしたいと要求しました(その後、解答待ちです) コンファレンスって、利用者は個人事情から家の隅々まで見られているのに、自分達は何も教えないよって。。どうなんですかぁー……。 本人の同意があれば5人分顔と名前くらい良いのではないですか? 住所や電話番号、スリーサイズ教えて見たいじゃないんだし… と思うのは、わたしだけですか? しかも実際、ホントに5人が変わり代わり来るの?それ以上だったらとか不安だらけです 誰か教えてぐださい よろしくお願いします 長文失礼しました

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            59
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー