兄は独身で、以前は家を出ていましたが、母が80近くなってきて高齢で心配なこともあって、実家に戻って一緒に生活をしています。
その母も足腰が弱ってきて、段差などでつまずくことが出てきたうえ、耳が5年ほど前からかなり遠くなってしまい、電話を掛けても、会話が成り立たないくらいになっています。
さらに半年前にアルツハイマー型の認知症という診断が出て、いろいろと高齢になったことでがたが出て来ています。
ただ今までは、兄が一緒に暮らしていて、特にどなたかに手をかりなければどうしようもない、という状態ではなかったため、介護認定というのはしていません。こういう状態でも、介護認定というのは受けて置くほうがいいんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/15アルツハイマー型認知症の診断が出たということは、少なくとも要介護状態に該当するのでは?包括支援センターに行きましたか?
あすかダーリン
2017/6/14基本的に介護保険は、他のサービスを受けていないなら取ることによる不利益はありません。ただし、障害サービスなどを利用していると介護保険優先となり、同サービスの時間が減る可能性があります。申請前に相談を受けているケアマネの所へ行くと細かく教えてくれます。
市役所の説明は分かりにくい印象がありますので。たこいち
2017/6/14今すぐ使わないにしても、認知症の診断が下りてるなら、認定を受けておくべきです。
いざっ!て時に、大慌てしますよ。たこいち
2017/6/14サービス利用が推奨される状況があるなら。無いなら不要。
たこいち
2017/6/14介護認定は受けているほうがいいです。介護サービス受けるための必須項目ですので
関連する投稿
- きゃず
母が転倒し、骨折してから、回復したものの、要介護1になりました。もともと独り暮らしで、今のままの暮らしはまずいと思い、介護認定をしましたが、認定を受けることすら嫌がって大変でした。 なんとか認定してもらい、ケアマネージャーさんが決まったのですが、ケアマネージャーさんのことも、なかなか受け入れようとせず、かといって一人では暮らすには支障があることもあり、できることならヘルパーさんなどに来てもらうようにしたいのです。 ただ母はこんな感じですので、定期的に他人が家に来るなんて嫌だといいます。わがまますぎて、サポートしてくれる人たちに逆にご迷惑をかけてて、どうしたらいいんだろうか、と思って悩んでいます。
介助・ケアコメント3件 - CHAM
92歳の義母は義父が亡くなってから10年、私と主人と同居生活を送っています。 ここ数カ月お金が無くなったと騒ぐようになって毎日のように義母の部屋を大掃除しています。そういう時の犯人は決まって私です。 私が友人たちとお茶に出かけると「あんたの嫁は浮気をしとる」と主人に言い困っています。 ケアマネさんはデイサービスを利用したらと本人と一緒に見学にまで言ったものの、利用に関しては「まだそんな年じゃない」と否定的です。 本人は要介護1、どうすればデイサービスに行ってくれるでしょうか。
介助・ケアコメント3件 - みはち
有料老人ホームに親戚が入居しております。利用料も20万円近くするので、そんなお安いところではないと思っていますし、それなりにしっかりと介護やサポートをしていただけてると思っていました。 面会には、親族が交代で、みんな月に1回とか2か月に1回くらいはお伺いしてるんですが、このあいだ、姉が行ったとき、たまたまスタッフさんが2人くらいで話をしてるのを聞いてしまったとのこと。「ものとでも思ってないと、こんな仕事はやってられない」といったようなことを、そのスタッフさんたちが言っていたようです。 確かに介護のお仕事は大変だとは思いますが、こういうことを聞いてしまい、ショックを受けました。みんながみんなではないでしょうけど…
雑談・つぶやきコメント30件