有料老人ホームの介護職について数年たちました。始めの頃は仕事に目標や理想も自分なりにありました。その頃、発声しずらい方が一生懸命
「あ、り、が、と、う」と言われ胸が熱くなったこと。自力で立てなかった方が歩行訓練され立てるようになり一歩一歩歩かれたとき。その頃の職場には利用者さんの笑顔、仕事のやりがいや感動がありました。ここ最近、管理者がかわりスタッフが減り「時間厳守しムダを省く」と方針がかわり何かにつけてながれ作業のようになりました。
ギリギリのスタッフ数で多くの利用者をみないと経営が!ということでしょうか。人相手なのに。日々忙しく走りまわり利用者と会話すらできない。心がどこかに置き去りになってしまった介護に思えて仕方ありません。これが現実なですね。さみしい目でじっと見つめられると心がいたいです。どこも同じなのでしょうか。今は少人数の職場に転職考えてます。
みんなのコメント
0件くろいつ
2020/11/21資格を取れ、認知症を理解しろ、上司の言う事はしっかり聞けなど言うけれど、正直そんなのどうでもいい。利用者様が笑顔や楽しんでもらえばいい。変な知識ばかり入れるから混乱が生じるんだ。あと国も加算加算うるせぇー。現場に負担を与えているだけ。現場を見ろ。厚生労働省。
みのてぃーな
2020/7/17仕組みを知ることが、トピ主さんにとっては必要かなと思います。
介護保険法や総合支援法は給付上限額が決められているため、スタッフが頑張れば頑張るほど勤務時間は長時間となる上に賃金は下がって職場がブラック化するシステムになっています。逆に、最小の人員・労力で最低限のサービスを提供すると、ホワイトな職場になります。有料老人ホームも自由に価格設定できる建前ではありますが、指導要綱によって事実上規制されているために、システムはほぼ同じです。高い理想を持った熱意のあるスタッフによって職場環境がブラック化するという、なんとも皮肉なシステムになっています。
で、悪者は誰かといいますと、上司や経営者ではありません。ほとんどの上司や経営者は、システム自体に欠陥があることを承知しつつも、そのような欠陥システムの下でもなんとか運営しようと必死にもがいています。そのような孤軍奮闘する人々を非難するような愚かな行為は、大人としてやってはいけません。
あえて非難するのであれば、システム自体に対してでしょうか。パブリックコメントとして各省庁や政党にクレームを入れましょう。あるいは、お住いの選挙区の国会議員に「こんな制度を作りやがって!」とクレームを入れましょう。場合によってはその日のうちに国会議員秘書が飛んできますよ。- えふつよし2020/7/20
非難をするとか悪者は誰かということではないとおもいます。利益を出すこともが重要なことは理解します。ただ人生のゴールを目前にした高齢者さんたちに寄り添える介護がしたいだけだとおもいます。
ていぬちゃん
2020/7/15障害施設経営してますがギリギリのスタッフやらないといけないぐらい経営がってところが謎ですね。笑スタッフによぼの高給料をだしてのか笑上がよほどの給料をもらってんのか笑
ウチの地域は人手不足の為、雇っても未経験者が多く他の施設もなかなか落ち着きませんね。
スタッフすくなくバタバタするのも嫌なので多めにスタッフ雇い少なければ私が現場にでてます。
理想の仕事ができるといいですね。りるな
2020/7/13まず、老人ホームと言うのは、共同生活をする場です。
リハビリとか、身体機能を改善する訓練の場では無い。
制度上においても、そういう位置付けなのです。
こういう事を言うのは、基本的な基礎知識が薄いと言える。
ご自分のお勤めの介護施設が、どういう役割でどういう趣旨の位置付けなのかを、まず知るべきです。- りるな2020/7/13
理想論としては、一貫して生活も訓練も出来る場で在ってほしい。
しかしながら、現行制度上においても、現実的にも難しい。
一番の理想は、住み慣れた自宅で、それが全て賄える事だと思う。
これが理想の結論です。
でもたろう
2020/7/13転職先に見学に行かれた際は、トイレ等目に付きにくい場所を見るといいですよ。介護業界に限らずどの業界にも共通する職場環境の判断基準です。
はなパパ
2020/7/12同感です。私も縁あって介護業界にて働く事となり、一通りの介護に関しての勉強をしましたが、現実は利用者様の尊厳や気持ちのくみ取りがないスタッフが多い事(施設長も…)に嫌悪感を感じる事が日々ありますね。スタッフの数がどこも足りないのはわかりますが、やはり業務の回転だけを重視するのではなく、噛みついてこられる認知症の方や、何も反応のない方も、様々なタイプの方がいらっしゃいますが、お一人お一人を自分の家族親族と思い接して欲しいですね。それが、重度に認知症状が出ている方にも、ちゃんと伝わっているので。
- えふつよし2020/7/13
はい。頑張りましょうね。
ありがとうございます。 - えりでぃあす2020/7/13
いろんな考え方のスタッフがいるけど、自分の考え方、お想いは変えずに、お互い頑張ろうね。
ののん
2020/7/12介護に限らず数年たつと、
仕事にも慣れて様々なことに思いを巡らすことが
多くなる時期なのかもしれません。
最初のころは目の前のことで精いっぱいいで、
その中で感動することも沢山ありました。
3年目くらいになり経営方針、同僚、家族、ケアマネ、地域、
制度などに関心が向かうようになり、
不満や諦めに近い感情から虚しさも覚えたり。
でも問題意識が出るのは視野が広がったからだとも言えます。
最初のころに関わった利用者さんの大半は鬼籍に入りましたが、
命を以てそれらを教えてくれたのだと感謝しています。- わんしぃ2020/7/12
ありがとうございます。
前向きに頑張ってみます。コメント頂き、利用者さんから学ぶことたくさんあり感謝の気持ちをもって仕事していこうと改めて思いました。利用者さんに「ありがとう」と言われることが重要はでなく「ありがとう」と伝えていきたいです。
わんしぃ
2020/7/11みなさん、コメントありがとうございます。変化を受け入れ現状のなかで努力してみます。心身ともに疲れていていてモチベーションが下がってるんだと思います。
くろさわし
2020/7/11リハビリスタッフになれば希望は叶うのでは。そちらを目指してはどうでしょうか。
介護はビジネスです。時間守って無駄を省くのは普通だと思います。
要はバランスです。
介護で働く人って、そのへんがズレてる人が多いと思います。
人相手だからと言い訳ばかりして、仕事ができないことを正当化する人が多い。経営が悪化すれば自分たちの給料にも影響するから死活問題になる。綺麗事なんか言ってられないでしょう。利用者の笑顔が見れるなら、給料なんていらないと思って働いているなら別ですが。そんな人いるわけ無いですよね。都合の良いこと言い過ぎです。
頭でっかちが揃うと現場は大変になります。時間は自分たちで作り出すものです、もちろん限界はありますが。そういった努力で対応しましょうよ。それが無理なら諦めるしかないんです。自分が張り切っても周りが非協力的だと、これもまた無理になります。
少人数の職場でも能力の低い職員が集まっている場合が多く、常にテンパっていて同じ感じになってますよ。働かないと内情がわからないので、自分の理想の場所が見つかるまで、移動するしかないですね。
次で当たりを引けるといいですね、頑張ってください。ひかり
2020/7/11流れ作業にするかしないかは、あなた次第だと思うのですけど。
15秒ぐらいは話す時間あるでしょ?
それができれば流れ作業になどならないはずですよカイ
2020/7/11私の介護職場では、介護現場にきた初日の説明の後に逃げた人がいます。
今どき余程の仕事ではない限り、初日に逃走するなんてありません。カイ
2020/7/11私は介護業界なんて信じられない商法だと思います。
根源的な話で何故老人の家族は自分たちで老人と一緒に生活せずに他人たちの共同生活の場所に預けるのでしょう?
また介護業界は、施設に入るとどこかの国のようにこの世の地上の楽園とばかりに宣伝してるのか?実態は全く反対。第一に介護業界を日本人が底辺と見てる、だから外国人が外国から来て日本の老人を介護し始めている。
介護業界は信じられない商法。
介護の理想なんて便の足しにもなりません。まてんろう
2020/7/11そもそも、理想がどこに書いてあるのか。
現実的な事は書いても、自分の理想像とか、理想とする事が書いていない。
例えば、利用者との接遇や会話が楽しいのは分かります。
それは介護と言う、仕事の醍醐味かもしれない。
しかしながら、最も大事な事は、介護と言う仕事の一部分であり側面という事です。
介護職は、他人から与えられると言う、仕事では無く与えて行く方なのです。
提供するという言い方も出来る。
そういう仕事なので、楽しさばかりでは無いし楽しさの中にも、常に冷静沈着に、心身の状況状態を観察せねばなりません。
その何気ない会話から、その人の意思や意図する物を読み取らねばならない仕事です。- まてんろう2020/7/11
因みに理想を書くと、人間性の良好な人だけが介護職になればよいと思う。
また、介護事業を経営する人たちも、志あり人間性の良好な人だけが、介護事業を行えば良いのにと思う。
この職業は、単に仕事をしてお金を稼ぐという職業では無い。
公益事業と言って、公益性が高く幅広い方々のための、公共事業でもある。
あらゆる人々の助けになって、それでお金が稼げて生計だ建てられると言う、そういう職業です。
これが理想論であり、理想とされる事柄です。
ごとう
2020/7/11ここ何年かスタッフは辞めて行くけど入って来ない、人手不足を絵に描いたような状況でしたが、利用者と関わる時間は山程あります。起床や就寝行為中、日勤や夜勤など。なのでトピ内容には疑問です、逆に、この時間に無駄話をする?例えば食事や服薬時は、声掛け以外は無言で動く方が誤薬防止にもなります。
余裕が無ければ、疲れが溜まるなら分かりますが、言っていること違うかな?- ごとう2020/7/11
別件で、暴言等の利用者に仕事の多くの時間を使う方々がいます。
手間暇かかる利用者に否応なく介護せざるを得ない、理想とは全く逆をやってます。
ちゃんとコツコツ年金を払い、性格も穏やか介護士にも気を使う利用者はほっといて、生保で好き勝手に生きて来て暴言を吐きまくる利用者に手厚い介護をやっている、何やってるのかなと感じます。
北門
2020/7/11これが現実ではないし、どこも同じではない。
介護保険の理念に「自立」「自律」が謳ってあり
それを真剣に取り組む施設もあれば、
重度利用者ばかり集め少人数のスタッフで利益追求主義の
施設もある。
下のコメントにあるように施設見学を勧めるよ。
少しでも自分の理想に近い施設を見つけてほしい。のん
2020/7/11少人数の職場で働いてますが、利益のために少人数職員になりプライベートが一切ありませんよ?利用者のために全人生を捧げられるなら別ですが。
- わんしぃ2020/7/11
小人数でも利益優先は同じなのですね。さすがに人生まではささげれない。現実を受け入れるしかないですね。
関連する投稿
- スナフ
義理の両親についてご相談です。 両人とも90代、杖で歩行してますが時折ふらつくことがあります。 夫、実母は既に他界してしまい義理の両親は以前から見られてた物忘れや短期記憶が進行しました。 義理の母は短期記憶も進み言ったことやったことを全て忘れがちです。「そんなこと言ってません!」と基本的には人のせいにするタイプです。 自分の思い通りにならないと人に当たり、文句ばかり言っています。 義理の父は私や孫(私の息子) には穏やかな時が多いですが耳が遠く筆談やジェスチャーで会話してます。しかし、夫婦間の仲はかなり悪いです。 上記した文句を義理の母が義理の父に何回も言うと義理の父が怒鳴り返すこともよく見られます。 その他にも親族がいますが、義理の両親と折り合いが悪いようであまり顔を出しにきません。 支援や援助というより私が相談すると「もう一回本人に聞いてみれば?」や「それは言い聞かせないとダメだ。」と認知症のことを理解していない為正直ストレスが溜まるばかりです。 午前中だけのショートステイ等は利用していますが、正直自分の時間もなくストレスは溜まる一方です。 皆様はどのようなことでストレス発散していますか? そして文句や当たり散らされた時どうしていますか? 何か良い方法があればご教授お願いします。
認知症ケアコメント7件 - ゆきうさぎ
85歳になる母の事なんですが、去年の暮れに軽度の認知症と診断されました それから手続きをして、今年5月からデイサービスに行くようになりましたが、あまり行きたがりません。身体がだるい、めまいがするなどで休む事の方が多く、施設の方にも申し訳なく、私も苛立っておりました。 ところが先月、胃カメラの検査を受けさせたところ、胃癌が見つかり、既に転移しており、ステージ4との事でした。 身体がだるいのもめまいがするのも、癌のせいだったのかと思うと母に申し訳なく思います。 みなさんに相談したいのは、認知症のためにはデイサービスに行ったほうが良いとは思うのですが、癌のせいで身体が倦怠感でだるい、めまいするなどでは無理矢理デイには行かせられません。 本人も嫌がっているし、デイの方にも迷惑かけることにもなるんじゃないかと思うとやめたほうがいいのかなと。 みなさんだったら、どうされるかとお考えをお聞かせください。 ちなみに私には兄弟もいませんし、近くに頼りになるような親戚もいません。 宜しくお願いします
認知症ケアコメント6件 - みみぃ
こんにちは、初めまして。 有料老人ホームに務める20代の者です。 夜勤をして一年と少しになりますが、夜勤のことで疑問が出てきたので質問させていただきます。 わたしが務める施設は3フロアで、2交代制、夜勤者は二人です。以前は三人体制だったのですが、人手不足もあり二人体制になった次第です。 夜勤者の一人は一人で二つのフロアを見ます。(わたしはこちらの二つのフロアを見るユニットにいます) そのうちの一つのフロアで介助の方が増え、休憩もままならない状態です。 認知症が進み、徘徊や放尿といった行為がある利用者様もいらっしゃって、二つのフロアを行き来して早番が来る頃にはへとへとです。 他の方はどのような夜勤をされているのか、お聞きしたく思います。お時間がある際に答えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
シフト・夜勤コメント7件