logo
アイコン
でいとな

両親とは離れて暮らしています。ここ半年ほどちょっと母の様子がおかしいなということは電話で感じていましたが、この度軽度の認知症と診断されました。

問題なのは父が母の認知症を理解できず(というかしようとせず)、会話もせず、存在を無視して、規則正しく薬を飲ませなかったりして対応ができていないことです。

私達は県外に住んでいるためそう頻繁に会いにくこともできず、どうフォローすればいいかわかりません。どう父に働きかけていけばいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • タラコ

2016/1/25

お父様への働きかけより先に、軽度とはいえ認知症診断が出されたのであれば、
      早急に介護認定の申請を始めた方が良いと思います。
      申請するには「主治医の意見書」が必要となりますので、
      診断した医師に「介護申請をしたいので意見書作成を頼めるか」の
      確認をしてから、地域包括支援センターへ介護認定申請についての
      相談をしに行くと良いでしょう。

お二人暮らしのご両親で、お父様はご理解が無く、お母様の身の回りをきちんと見られる
      ご家族が傍にいらっしゃらない、という状況の様ですので。
      お母様のご容態が悪化したり、生活面での危険性(症状が進むと、危機回避意識や判断力が衰え、
      火災や事故に繋がる場合もあります。)が出てくる前に、先回りケア対応ができる環境を
      整えることをお勧めします。

お父様が、伴侶たるお母様の現状を認めず拒否すらしていらっしゃるのであれば、
      そう簡単には気持ちを変えられないのではと思います。
      まずは、お母様の生活面の安全確保を最優先に行ってから、
      腰を据え時間を掛けてお父様と向き合われては如何ですか?

関連する投稿

• アイコン
      すてい

要介護の親族のことで、相談のために地域の包括センターに行きました。事情があって、連絡はしないでとお伝えして、それを了承してくれたので相談したのに、連絡が行ってしまいました。 このことがあって包括センターに相談はしたくなくなったのですが、こういった苦情はどこに言っていけばいいんでしょうか。相談できる先もなくなって悩んでいます。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      388
      コメント15
    • アイコン
      まっさん

介護度5の親族がおり、周辺の特別養護老人ホームに複数申し込みをしており、現在は老健でお世話になっておりました。 かなり待たされるものだと思っていたのですが、急に1つの特別養護老人ホームから連絡をもらいましたが、申し込みしなかで一番辺鄙な場所のところでした。もしこの特別養護老人ホームを断ったら問題になるでしょうか。 断る理由などでほかから連絡をもらえなくなるなら、無理してでも入居したほうがいいのかと迷っているんですが …。 特別養護老人ホームを断った経験がある方がいたらアドバイスお願いします。

教えて
      コメント5
    • アイコン
      れいち

要介護2の義母と暮らしています。軽度の認知症があるのですがデイサービスにはまだ若いからと言っていきたがりません(73歳です)。 おもらしはしょっちゅう、私は2歳の子がいますし、現在妊娠中、、、、もう疲れ果てています。主人もデイサービスに行くように説得を試みてくれているのですが、、、この先の生活、不安しかありません。

認知症ケア
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー