logo
アイコン
0 0

大阪市内、吹田市内で技術講習や介護のサークルをしてる方など…知っている方、している方があれば教えてほしいです。

当方初任者、未経験5か月です。職場はデイサービスですがなかなかお風呂の中介など、当たりません。
お茶出しなどが多く、
もっと勉強したいところであります。

職場は私の時間が短いのと、時間中は忙しいのと、今はスタッフが充実していて手をあげても回ってきません。

ネットでもそういったサークルも探せなくて
どんな方法があるか困っています。

みんなのコメント

0
    • みちょぱ

2019/2/4

大阪市社会福祉研修.情報センターの間違いでしたすみません

• 0 02019/2/6

コメントありがとうございます!ぜひ検索してみます!がんばります

• みちょぱ

2019/2/4

前に技術講習やサークルの件でコメントしたものです。大坂市だと大阪市社会福祉介護研修.情報センターに何か研修の情報があるかもしれません検索してみて下さい

• みちょぱ

2019/1/30

自分も他県ですが、職場では、なく県の講習会に行っています。講習会の内容は、認知症サポーター、身体介助、成年後見制度、福祉用具その他です。大坂市内、吹田市内にはどうなのでしょうか社会福祉協議会に連絡してみるのは、どうかと思います。何かみつかるかもしれません他には自分の県のハローワークでは、経験者、未経験者関係なく参加できる福祉入門セミナーがあります。講習会の内容は、施設サービスの説明やDVD鑑賞でした。DVDの内容は、施設での利用者の対応や夜勤の様子などでした経験者の人が見ても為になる内容でした。その他ですが、介護では、ないですが、サークルだと手話サークル、点字サークル、などがあります。こちらも社会福祉協議会かボランティアセンターに連絡するといいかと思います説明はこのへんになります。お役に立てればと思います。

関連する投稿

• アイコン
        だんご

母が父の在宅介護をしており、デイサービスのない日、朝夕にお手伝いに入っています。 デイサービス、訪問看護、訪問介護をお願いしています。 要介護5なのですが、余裕を持って介護計画をしてもらっています。しかしながらこの二、三カ月、自費になることが増えました。今までは母が支払いをしてきたので気にしなかったのですが、疑問に思い請求書を見てびっくりしました。 訪問看護で単位数が多く発生しています。 まず、担当者会議に参加したということで単位数が発生。その時は往診の日に当てて担当者会議をしたので看護師はこんにちはとまたねと父に話しかけ、父に触ってもいませんし、バイタル測定さえしていません。それでも単位数が発生するのですか? 毎回、担当者会議には単位数が発生するのでしょうか? また、緊急訪問看護を頼んだ時は必ず60分、または複数で取られています。誤嚥性肺炎をした時、発病した時はお世話になり60分の訪問看護納得しています。2、3日経って熱もなく食欲もありほぼ治った状態に経過観察に来た時、なんと突然2人できました。必要のない複数での訪問を断ることはできないのでしょうか? 片方の看護師さんは父の肩をさすっていただけです。 また一回は看護師と介護士の2人できました。それも複数での訪問看護に当たるのですか? とてもよくしてはくださるので、言いにくいですが、このサービスと料金の請求には疑問が残ります。 どうしたらいいでしょうか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        かたかた

今の住宅型施設に勤めて10年になりますが、最近感じる事は、比較的若い男性利用者が増え、50代、60代で認知ではなく身体的障害で暴言、わがまま、依存等で精神的に疲れ、嫌々仕事する事が多くなりました。そういう利用者は、家族や親族から見放され、身体も障害があり、気持ちは分かるのですが。皆様の施設は、どんな感じですか?特に特養や老健は、勤めた事がなく状況が知りたいです、宜しくお願います。

職場・人間関係
        コメント9
      • アイコン
        ゆっきーな

59歳の母についてです。 私はその一人娘で、28歳。3ヶ月前に仕事を辞め母の面倒を見始めました。 母は3年ほど前に乳癌末期と診断され、2年前くらいから脳転移の放射線治療を続けてきましたが、もう放射線治療もやり尽くし、脳転移に関しては手の施しようがないと主治医に言われています。 昨年10月頃から、脳転移による認知症状や運動機能の障害などが酷くなり、すぐ転倒してしまったり、話が噛み合わなかったり突然変な事を言いだしたりします。 今一番困っている事が、怒りっぽく、母が服をちゃんと着られない時とかにこうだよなど口を出すと怒ってしまい、その後何を言ってもダメで、更におかしな行動を取り出したりします。 お風呂や着替え、歯磨きもやってもらうまでかなりの努力が必要で、週1.2回程度しかできていません。 怒らせずに、嫌がらずにやってもらうためになにか良い方法はないでしょうか?

認知症ケア
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー