logo
アイコン
ルー

親として子育てしたのは小学生くらいまで。
その子供が中学生からバイトをし、生活費の手助けをしてきた。
親からお小遣いをもらったことなんてない。
母親が91歳だけど、無年金で無資産。
親が子育てした年月よりも、親の老後の面倒をみてる方が遥かに長い。
この親は、自分自身を助けるために子供を産んだのかな?
子供に助けてもらわないと生きていけない親。
こんなに長生きするなら年金くらい払っとけよって思う。

例えば、あなたの親がこんな親だったらまだまだ長生きしてほしいと思いますか?

こんな親、どう思いますか?

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/1/12

92歳を迎えたらしいな。
      おめでとう🎊

• ステハンエバーツ

2022/11/1

その年代、子は親の老後を見る、と刷り込まれた人多いと思うよ。

• 2022/11/1

無年金無資産は自業自得
          そして
          これからは年金だけじゃダメ
          資産運用で老後資金を潤沢にしていない中高年は将来、現在の無年金無資産の老人達と同じようになるだろう
          皆さん資産運用してますか?

関連する投稿

• アイコン
          sakura

90歳の実母が亡くなり先日無事納骨も終わりました。 実弟がいるのですが、納骨までに何度か7日法要が自宅でありました。結婚していて嫁もいます。線香1本すら持って来ず……数回の法要には手ぶら(苦笑)お下がりはしっかりと持ち帰るし。遠慮しろよ💢 忌明けもしないうちから、実母の預貯金の分配手続きに行くし💦 月命日にも、墓に線香や花もあげてないし…… まだ実父が元気?でいますが、実父の納骨が終わったら仏壇と墓守は、実弟にしてもらいます。 私は姉ですが嫁いだ先がありますから👊

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          127
          コメント5
        • アイコン
          まー

介護3で頸部脊柱管狭窄症で認知症は無し、右側がかなり動きが悪く自分で歩く事が出来ない状態の87歳の母を介護しています。 7月までは何とかオムツを使わず、ポータブルトイレを使っていましたが、歩行が出来なくなり2ヶ月間入院していました。 その間にオムツを使うようになりました。 入院前は朝ご飯の後、便が出ていましたが入院をきっかけに夜中2時過ぎと朝4時頃に便が出る様になりました。 今は週3回はデイサービス、週3日はショートステイを利用しています。 私は正社員で働いていますが毎夜中に便のオムツ交換、朝方の便のオムツ交換で睡眠不足になって辛いです。 普通は夜中は腸の動きが休んでいる状態ではないのでしょうか? もちろん計算したように便が出る事ではないですが、結局、オムツ交換した後は眠れなくなり日中睡魔におそわれ仕事に支障をきたしております。 デイサービスやショートステイでは便が出ないようで、更に悪循環な状態です。 高齢者は夜中の便はよくある事なのでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          2
          コメント4
        • アイコン
          かな

グループホームの利用者で部屋で過ごす方がいるんですが、よく室内から椅子などをつっぱり棒変わりにして外から開けさせないようにする利用者がいます。 夜勤の時に、椅子を本人さんがトイレなどで居室に不在の時に退けています。が、居室に置いている自身の荷物などありとあらゆるもので開けさせないようにしてきます。 夜間の巡視にとても困っています。本人さんに話を聞くと、「誰かが入ってくるのではないかって言う恐怖がある。」とおっしゃられています。 我々職員には話をして時々笑顔なんかも見せてくれるんですが、、、 その都度誰も入ってこないとは説明していますが、やはり認知症もあり、すぐ忘れていて同じ事を繰り返します。 私は安心して過ごせれるんだったら、鍵を付けてあげたいなぁと思うのですが、やっぱり身体拘束になりますか? ちなみに引き戸です。内側と外側で解錠ができるタイプの鍵はありますか?

教えて
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー