logo
アイコン
たこいち

3日間のショートステイの予約を取るのにケアマネージャーさんに予約の申し込みをお願いしているのですが、対応施設様で1泊2日の体験入居をといわれています。
これって介護保険の適用外ですよね。
費用面で負担になるのですが。
ご存知の方教えていただけますか。

みんなのコメント

0
    • ソフィア

2015/5/3

私の入居しているケアハウスでは体験宿泊をしていますが、目的は
      契約時前に、ケアハウスの雰囲気や継続して入居していくことが可能かの相互の見極めの為です。家族が介護出来ない数日間を、お預かりするのとは 少し意味合いが違い、ッショートステイはしていません。

• たこいち

2015/5/3

2015/05/02 23:16さんへ、事業所都合な感じがします。
        おっしゃるとおり事情はわかりますが
        あまりに保守的では。他の事業にそのような保障はありません。
        そのためにしっかりアセスメントし、事前に面談面会をし、担当者会議にて各担当の意見を聞きつつご本人家族様と向き合ってからの手順を惜しんでいるように感じるのが残念です。
        そちらではそれを行った上での体験かとは思いますが
        そうではないところが多いのが現状です。保身のために体験させ保険内で使わせる、これはいかがなものかと思います。

• たこいち

2015/5/3

適応内だと思いますよ。
          ここよりケアマネさんに聞いてみて下さいね。

• たこいち

2015/5/2

ショートでの体験利用は施設側のメリットのみ
            本来なら施設相談員、ケアマネ、本人、家族で事前利用カンファレンスを十分行いサービス計画を策定し契約を結んでの利用。多分
            体験利用を設定してる施設は空室が介護サービスで埋められない程あるんでしょうね。

• たこいち

2015/5/2

初めてのご利用ですよね。
              利用される3日間の間になにかあれば、迎えに来て頂けるますでしょうか?
              ショートスティの利用をご本人様は納得されていらっしゃいますでしょうか?
              不安な本人様を預かるにあたり、施設の相談員が勤務している日程で体験利用をしていただき、様子を見させて頂いてから、本人様にも家族様も安心して、大切な用事のあるショートを利用して頂くための提案です。
              利用料金は発生すると思いますよ。
              慣れていただければ、今後も大切な時間を安心して過ごして頂けるも思いますよ。どうか、お気楽に、今後のことも含めて、考えて下さいな。

関連する投稿

• アイコン
              なーくん

認知症と診断され、子供がいないため後見人制度を使用して財産管理は甥がしています。 今は私も頂いたお薬がよく効いてだいぶ頭がしっかりしています(と思っています)。 心配なのは甥に任せている財産管理です。主人の遺産も含め結構な大金で、いずれ施設にお世話になる時にと使わないでおいたものです。 ちゃんと管理してくれているのかもしれませんが、甥に対してこうやって疑いを持つ自分も嫌です、、、。 心配なくお金をどこかに預ける(簡単に引き落とせない)にはどうすばいいでしょうか?何かありましたら教えてください。

お金・給料
              コメント6
            • アイコン
              としじい

要介護度が2のお義母さんと同居することになりました。 私もパートで働いているので、完璧に介護ができるとは思えないのですが、できるだけ暮らしやすいようにつとめたいと思っています。 今から準備しておいたらいいものとか、手続きってありますか。 また自宅での介護で気をつけないといけないことがあれば、教えてください。

教えて
              コメント9
            • アイコン
              しばいぬ

もうすぐ60になる息子がおります。 ずっと独り身で来ておりましたが、ここ2年ほどお付き合いをしている方がいました。 私のような年代のものだと結婚と思うのですが、結婚ではなく後見人にすると言っています。 何がどう違うのでしょうか?息子に聞いてもよくわかりません、、、。こちらでみる成人後見人とはまた別ものなのでしょうか? よろしければ教えてください。

教えて
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー