足腰が悪いことから、要介護1となった父がおります。認知症は今のところありませんし、手や腕には特に問題はないので、食事も自分で食べることができますし、身のまわりのこともまあまあできています。
ただ元々散歩をする習慣があったので、今の状態でも行こうとするのですが、やはり足が良くないので、つまづいたりすることも多く、心配です。一緒に出られるときはサポートできるんですが、高齢者が使ってるシルバーカーがあれば、単独でもいいのでは…と思うようになりました。ただシルバーカーって、便利そうですが、男性の高齢者が使ってるのを見たことがなく、使ってたらおかしいだろうか?とちょっと心配なんですが、どうなんでしょうか。
みんなのコメント
0件さねみく
2016/8/6>おかしくないです。本人がどう思うかは別として。
だと使っていきたいのですが…なぜか男性で使っておられるかたってほとんどみませんよね…?
>歩行器というのもありますよ。要介護2だったらレンタルできる
逆に歩行器使っている男性は見かけますよね…でもシルバーカーのほうが便利そうですよね…
>散歩の途中に疲れてお休みされている方は男女共に良くみかけます。
便利そうだなと思って見ています。
使ってる方いるんですね‥そういえば日傘をさしてる男性は見かけました。
あまり気にせず使えるデザインのを探すことでしょうか。
>性差で必要性の度合いが変わるものじゃない。杖とか車椅子とか眼鏡と同じ。
たまたま男性が使ってるのを見てないだけで、周りを気にせず便利に使えばいいですね。たこいち
2016/7/20シルバーカーって、性差で必要性の度合いが変わるものじゃない。杖とか車椅子とか眼鏡と同じ。
たこいち
2016/7/18高齢者が多い地区だからか、男性の方も利用しているのはよく見ます。
落ち着いたユニセックスの柄のものであればおかしくないと思います。
散歩の途中に疲れてお休みされている方は男女共に良くみかけます。
便利そうだなと思って見ています。たこいち
2016/7/18歩行器というのもありますよ。要介護2だったらレンタルできるんですが……。
たこいち
2016/7/18おかしくないです。本人がどう思うかは別として。
関連する投稿
- しお
みなさんは使わなくなったポータブルトイレ、どうされているのでしょうか。 うちは義理の両親と祖母が同時期にポータブルトイレを使わなければいけなくなり福祉用具業者さんから購入しました。ですが使用をほとんどすることなく寝たきりになったり、入院したりと結局3つ自宅に転がっている状態です。一つは全くの未使用品です。割引が効くとは言え体が大きい人用のワイドデラックスなので値段も高かったです。販売店で引き取りもしてくれるそうですが、有料だそうです。一度も使っていないのに(しかも高かった)お金を払って引き取ってもらうというのもちょっとばかばかしくて、、、 何かいい方法があれば教えてください。
教えてコメント4件 - くまきち
叔父さんが肝臓ガンで、抗がん剤など治療を進めてきましたが、今はそれもストップしました。ただ叔父さんは奥様も先立たれていて、お子さんもいなかったので、これからどこで過ごさせてあげるべきなのか、親族で話し合っているのですが、迷っています。 有料老人ホームでも末期がんを受け入れているところもありますよね。またホスピスなどがいいのか、など、親族もみな詳しくなく、どうしたものかと思っています。治療をしていた病院に療養病床を勧められたのですが、遠方でちょっとという感じでした。 末期ガンの受け入れ先はどのように決めればいいでしょうか。年金はあまり多くないので、あまりたくさんコストがかかるところも、難しい状態です。
教えてコメント4件 - ゆうじ
認知症がだんだん進んできているようです。祖母は最初は忘れっぽいかな?というレベルだったのですが、最近はすでに亡くなった親戚のことを、生きていると思いこんでるような言動があったり、ありもしない現実離れしたことを言うようになって、どう対応すればいいか悩んでいます。 亡くなった親戚に会いたいと言いだしたときは、今は忙しいと言ってたから、今度ね、などとはぐらかしていたのですが、いつになったら会えるんだい?と怒りだしたりして‥。思いこみを否定するような返し方はだめだと聞いたことがあったので、そのようにしていますが、よけい話がおかしくなることもあり、どういったら本人が納得して収まるのか、家族みんな悩んでます。
認知症ケアコメント5件