義父が認知症になり今までのように一人暮らしをさせておくのはこの先心配だということで施設を探しています。
いくつか施設を見学しているのですがよく分からないので教えてください。最近の施設は建物内または併設のデイサービスで日中を過ごし、夜間は居室に戻って訪問介護を利用しながら暮らすといったところが多いように思いました(あくまで私が見学した施設から得た感想です。違っていたらすいません)。
施設の名前は住宅型老人ホームだったり、サービス付き高齢者向け住宅だったり、小規模多機能という名前だったりするのですが、どこでも介護サービスを受けることができます。これらの3つの施設は大体同じような内容だと思っておけばいいのでしょうか。
みんなのコメント
0件こやん
2016/2/25ご回答、ありがとうございました。
たこいち
2016/2/22小規模多機能は泊まりはできますが、住むことはできないので自宅にいながらにして利用できるサービスになります。
たこいち
2016/2/22どこでも介護サービスを受けることに関しては同じですが、それぞれ別の形態の施設で利用できるサービス内容も違います。
関連する投稿
- めびうす
このほど認知症の母がグループホームに入りました。当初やや戸惑いがあり、心配な部分もあったんですが、今は落ち着いて生活してくれているようです。 寒さが緩んだ春先にでも、一度外泊というかたちで、うちで過ごさせようかなと思ったりしているのですが(母が希望していますので)主人は母のやや不穏な状態を目の当たりにしたことからやや難色を示しています…。 施設から許可が出てからの話だとは思いますし、せっかく慣れたところ、外泊させてはマイナスになる可能性もあるかと思ったりで悩んでいますが、ご経験のある方にご意見いただけたらと思っています。
認知症ケアコメント3件 - そのだ
母は以前は元気にご近所さんとも交流するような人だったのですが、4か月ほど前に飼い猫が急死したあとから様子がおかしいです。 ひとりでぶつぶつ言ったり、話がかみ合わないことが多く、最初はただのペットロスだと思っていたのですが、もしかしたら認知症かも…と不安になってきました。猫のことがとにかく大事だったので、また新しい子をとも思いましたが、万が一認知症だったら世話も難しいかもと迷っています。 介護施設に行くことになったときも困るだろうし…。
認知症ケアコメント3件 - やすべえ
自宅では認知症のせいで妄想がある祖母のために、ベッドは片側を壁につけ、もう片側を柵で落ちないようにしています。というのは、以前夜中に妄想で起きだして、骨折したことがあったせいです。 このたび所用があり、ショートステイをお願いしたのですが、その施設の柵は両側に一つずつで、これでは心配になって、結局キャンセルしてしまいました。万が一また骨折したら‥と思いこんでしまったんです。考えすぎでしょうか。危ないと思うのですが…
認知症ケアコメント8件