logo
アイコン
るんこ

認知症について教えてください
長谷川式以外に認知症かどうかを調べる方法ありますか?

人によっては,長谷川式のような問題が得意な人もいると思うのですが…

みんなのコメント

0
    • 2026/3/25

脳の状態を確認するでしょ。確かに長谷川式の点数が良くても、脳の状態がダメな
      事があるようです。

• るんこ2026/3/25

そうですよね!

関連する投稿

• アイコン
    チャー♡

😳こんなアプリがあるんだ〜✨ と登録してみた! 【自己紹介】 ・夫の母(認知症 90歳)と同居中 ・介護比率 私:夫=8:2 ・訪問介護は月2回受けています ・自分の親の、通院の介助も月1〜2回 夫の協力は超有り難い!🙏✨ …けど、私が月2回程イライラ大喧嘩してしまうのが悩みの種💧(深刻レベルの衝突〜😱) 今までの相談相手は、ケアマネさんと訪問看護師さん、認知症カフェに集まる人たちです。 「他の人の様子をもっと知りたい」と登録してみました☆よろしくお願いします😊🙇 ………………………………………………  〜追記〜 投稿した後に編集もできるんですね! 愚痴を書いたり、考えを整理したり、介護の変化を見返すのもできそう。 …愚痴の吐き出しも大事な気がする…どうしようもないことは 増えていくんだろうな。 自分たちが疲れない、潰れない工夫が もしかしたら 一番大切なのかな…➡優先順位の見直しが必要なのかな🤔 介護が原因で離婚にならないようにするのが一番の願いだワ🙏 心配💦 まず、焦りは禁物かな… ゆっくり頑張ろうね、私。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント0
  • アイコン
    しょう

去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?

教えて
    • スタンプ
    20
    コメント5
  • アイコン
    碧(ごめんなさい愚痴ります)

何事もトライアンドエラーなのは理解する でも利用者皆いい子ちゃんなわけない 稼働率あげないとと思うのも理解はできる ただ、何でもかんでも受け入れていいわけない… トライアンドエラーだからで頑張って、 理解してくれる家族ならいいけど、 施設ならなんでもしてくれるでしょって 思う家族もやっぱり出てくるわけで 現場の職員が全員「大丈夫何とかできるよ!」 等と心広く持てるわけはない 「え?私の時何も起きなかったよ」 とか言われると「あ、そうですか…」 なんで自分の時ばっか荒れるの… (※声掛け気をつけても荒れる時は荒れます) 在宅で祖父母の介護やってるけど、 【施設探すなら、薬で制御する必要】だと思えた 理由は不穏になりやすい祖父がいるから 運営陣は現場に実際に入って、 身をもってその状況を知るべきでは?と思えた 毎日平和なわけないんよ 運営陣も大変なのわかるけどさ… もうなんかわかんなくなってきた… 人が怖いって思える様になってきたし… 利用者が人に見えない(ごめんなさい) 抑うつ症状だってストレスチェックで診断され (そんなん言ってたら仕事出来んよと親に言われた) (バット入るけど休めない(実家暮らしなので)) 今は、金稼ぐんやって言い聞かせながら仕事してます ごめんなさい

愚痴
    • スタンプ
    29
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー