みんなのコメント
0件了
2026/3/25脳の状態を確認するでしょ。確かに長谷川式の点数が良くても、脳の状態がダメな
事があるようです。- るんこ2026/3/25
そうですよね!
関連する投稿
- チャー♡
😳こんなアプリがあるんだ〜✨ と登録してみた! 【自己紹介】 ・夫の母(認知症 90歳)と同居中 ・介護比率 私:夫=8:2 ・訪問介護は月2回受けています ・自分の親の、通院の介助も月1〜2回 夫の協力は超有り難い!🙏✨ …けど、私が月2回程イライラ大喧嘩してしまうのが悩みの種💧(深刻レベルの衝突〜😱) 今までの相談相手は、ケアマネさんと訪問看護師さん、認知症カフェに集まる人たちです。 「他の人の様子をもっと知りたい」と登録してみました☆よろしくお願いします😊🙇 ……………………………………………… 〜追記〜 投稿した後に編集もできるんですね! 愚痴を書いたり、考えを整理したり、介護の変化を見返すのもできそう。 …愚痴の吐き出しも大事な気がする…どうしようもないことは 増えていくんだろうな。 自分たちが疲れない、潰れない工夫が もしかしたら 一番大切なのかな…➡優先順位の見直しが必要なのかな🤔 介護が原因で離婚にならないようにするのが一番の願いだワ🙏 心配💦 まず、焦りは禁物かな… ゆっくり頑張ろうね、私。
雑談・つぶやきコメント0件 - しょう
去年から介護施設で働いています 無資格で、利用者様の身体介護は違法行為 になりますか?今現在、ベッドから車椅子に 移動、オムツ交換、歯磨き、爪切り など、行なっています。友人から違法と 言われ毎日怖いです、 教えて下さい。私会社に騙されていますか?
教えてコメント5件 - 碧(ごめんなさい愚痴ります)
何事もトライアンドエラーなのは理解する でも利用者皆いい子ちゃんなわけない 稼働率あげないとと思うのも理解はできる ただ、何でもかんでも受け入れていいわけない… トライアンドエラーだからで頑張って、 理解してくれる家族ならいいけど、 施設ならなんでもしてくれるでしょって 思う家族もやっぱり出てくるわけで 現場の職員が全員「大丈夫何とかできるよ!」 等と心広く持てるわけはない 「え?私の時何も起きなかったよ」 とか言われると「あ、そうですか…」 なんで自分の時ばっか荒れるの… (※声掛け気をつけても荒れる時は荒れます) 在宅で祖父母の介護やってるけど、 【施設探すなら、薬で制御する必要】だと思えた 理由は不穏になりやすい祖父がいるから 運営陣は現場に実際に入って、 身をもってその状況を知るべきでは?と思えた 毎日平和なわけないんよ 運営陣も大変なのわかるけどさ… もうなんかわかんなくなってきた… 人が怖いって思える様になってきたし… 利用者が人に見えない(ごめんなさい) 抑うつ症状だってストレスチェックで診断され (そんなん言ってたら仕事出来んよと親に言われた) (バット入るけど休めない(実家暮らしなので)) 今は、金稼ぐんやって言い聞かせながら仕事してます ごめんなさい
愚痴コメント2件