先日、母がストーマ取り付けの手術を行いました。現在、入院中ですが、看護師さんからストーマ用の道具を取り揃えておくようにというお願いがありました。便を溜めておく袋以外に必要なものというと、どんなものがあるのでしょうか?また、だいたい月々にどれくらいかかるのか、目安で良いので教えていただけませんでしょうか。
みんなのコメント
0件せいどく
2014/1/24スミマセン。。。看護師さんに言われて気が動転してしまっていました(汗)。病院でいろいろと用意してくれるようなので、そこでひと通りは買い揃えようと思います。あとは清潔に保つこと、ですね。気をつけます!
たこいち
2014/1/21今の病院では用意してくれないのでしょうか??
その病院で「ストーマ用の道具を取り揃えておくように」ということかと思うのですが。
ストーマに関しては、便を溜めておくパウチ、パウチの交換時に使う手袋、あとは洗浄用品などですね。パウチを装着する部位は、人によってはただれたり、出血したりすることがあるので、なにより衛生面での注意が必要です。
関連する投稿
- まさまさ
祖母の老人ホームを探し始めたばかりで、分からないことがいくつかあります。 老人ホームで個室だと、動ける人は自分の部屋は自分で掃除するんでしょうか?もし職員さんがやってくれる場合は、そのサービス料は月額利用料に含まれるんでしょうか? 私の感覚では、なぜだか分かりませんが4人部屋は職員さんが掃除してくれるイメージがあります。でも個室だとどうなのかな?と思って、気になりました。 ちなみに老人ホームを探している祖母は要介護1で、掃除をする元気は今はあります。ですが、後々オプション料金がかかってくるのであればそこらへんも考慮しなければいけないので・・・。お詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。
教えてコメント7件 - そうし
認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。 今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。 うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。 事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント3件 - すくれ
要介護3、脳梗塞の後遺症で半身麻痺と言語障害を持つ夫の介護で悩みが生じていますので聞いていただけますか? 夫は5年前に脳梗塞で倒れ、右半身にマヒが残り、体を上手く動かすことができなくなりました。そのためか、塞ぎこむことも多くなり、うつのような症状も出ています。あまり動きたがらないのですが、寝たきりにはならないようにと、ことあるごとに外出を促したり、トイレやお風呂はなるべく自分でするように仕向けてきました。 しかし、最近になってかなり視力が落ちてきたこともあり、一人で移動させるのは危険という判断で、妻である私がサポートするようにしました。最初のうちは仲良くやっていた(つもり)のですが、ここ2~3日で暴力的な行動が増え(支えている手を投げ飛ばす、突き飛ばす等)、「親身にやっているのに、なんで…」と泣いてしまいそうです。 この介護拒否の状態を、どのようにすれば上手く切り抜けられるか、または対応できるようになるでしょうか?教えてください。
教えてコメント4件