介護3で頸部脊柱管狭窄症で認知症は無し、右側がかなり動きが悪く自分で歩く事が出来ない状態の87歳の母を介護しています。
7月までは何とかオムツを使わず、ポータブルトイレを使っていましたが、歩行が出来なくなり2ヶ月間入院していました。
その間にオムツを使うようになりました。
入院前は朝ご飯の後、便が出ていましたが入院をきっかけに夜中2時過ぎと朝4時頃に便が出る様になりました。
今は週3回はデイサービス、週3日はショートステイを利用しています。
私は正社員で働いていますが毎夜中に便のオムツ交換、朝方の便のオムツ交換で睡眠不足になって辛いです。
普通は夜中は腸の動きが休んでいる状態ではないのでしょうか?
もちろん計算したように便が出る事ではないですが、結局、オムツ交換した後は眠れなくなり日中睡魔におそわれ仕事に支障をきたしております。
デイサービスやショートステイでは便が出ないようで、更に悪循環な状態です。
高齢者は夜中の便はよくある事なのでしょうか?
みんなのコメント
0件しょう
2022/10/30高齢者に限らず
夜中にう、ん、こでる人はでるだろうし
でない人はでないだろう
高齢者だからう、ん、こする時間が変わるとかないと思うけど- まー2022/10/30
ありがとうございます、もう少し頑張りながら様子を見ていきたいと思います。
あ
2022/10/30夜中に出る人もいれば出ない人もいる
日中に出る人もいれば出ない人もいる
出続ける人もいれば数日でない人もいる
ナースがいる入所施設であれば
下剤使用して排便コントロールするでしょう
それでも夜中に多量の便で全更衣やシーツ交換などありますけどね
入所施設であれば夜中にでようが日中でようが職員が対応するので
在宅できついなら入所させればいいです
ケアマネに相談を- まー2022/10/30
私は初めての介護でわからない事だらけです。
高齢者の様子を知りたかったのです。
少しキツイと入所させればいいと、分かっていますが心が折れます。
ぷにまる
2022/10/30>高齢者は夜中の便はよくある事なのでしょうか?
あります。
夜出る人・日中出る人・食べたら出る人など個人差はありますが。
入院前は動けていて、生活もある程度規則性があり、肛門括約筋も正常に機能していたのではないかと思います。
主治医に排便状況をある程度コントロールできないかと相談されてみるのもいいかと思います。
食事の量と時間、およその水分量、尿や便の時間帯や状態などを記録してみると、ある程度のパターンが見えてくる事も多いですよ。- まー2022/10/30
ありがとうございます。
私の知りたかった事と適切なアドバイスで、しばらく記録してみます。
ネットで高齢者 夜中 排便 で検索しても分からなかったので助かります。
来月の診察の時に聞いてみたいと思います。
ステハンエバーツ
2022/10/29介護する人の生活に支障が出てくるようだったら、施設入所を考えてみては?
違う理由だけど、1か月寝不足が続き日中の仕事に支障が出たときは、医者を
替えました。- まー2022/10/29
そうですね、もう施設入所の頃合いだと考えております。
関連する投稿
- かな
グループホームの利用者で部屋で過ごす方がいるんですが、よく室内から椅子などをつっぱり棒変わりにして外から開けさせないようにする利用者がいます。 夜勤の時に、椅子を本人さんがトイレなどで居室に不在の時に退けています。が、居室に置いている自身の荷物などありとあらゆるもので開けさせないようにしてきます。 夜間の巡視にとても困っています。本人さんに話を聞くと、「誰かが入ってくるのではないかって言う恐怖がある。」とおっしゃられています。 我々職員には話をして時々笑顔なんかも見せてくれるんですが、、、 その都度誰も入ってこないとは説明していますが、やはり認知症もあり、すぐ忘れていて同じ事を繰り返します。 私は安心して過ごせれるんだったら、鍵を付けてあげたいなぁと思うのですが、やっぱり身体拘束になりますか? ちなみに引き戸です。内側と外側で解錠ができるタイプの鍵はありますか?
教えてコメント3件 - ユーザー
自分自身の親の介護が出来ないからと言って、同居・別居に関係なく、自分自身の配偶者(夫・妻、婚姻による親族)に丸投げするのは、どう思う? そして自分が出来ないからと言って、自分自身の子供(要介護者の実の孫)にどうして声かけないの? そんなに、自分の子供が可愛いの? あと、要介護者の兄弟姉妹も生存してるのに、どうして声かけないの? 自分自身の親ならともかく、義理の親の下の世話までさせるのかよ?って思う。 いざ亡くなったら、実際に面倒見た子の配偶者・孫の配偶者・要介護者の兄弟姉妹の配偶者には報酬も相続権も無し、実の娘または息子・孫だから・兄弟姉妹だからと言って相続を受ける。 「マジでウザイ、やってらんねーぞ」って思うのは、私だけ? 私の地元の先輩や友人の中で、夫側の両親の介護を理由に、離婚した人が数組いる。 その数組の中に、夫側の両親を看取って四十九日法要が終わるまでの間に、夫側から「介護してくれてありがとう。離婚してくれ。」と言われ、弁護士さんを入れて、夫とその親族から、貰う物を貰って(慰謝料【口止め料含む】+子供の養育費+夫の両親への介護料【ヘルパーと同等な金額の日当・オムツなどの日用品購入分を含む】)離婚した人か居た。 その地元の先輩と友人はシングルだけど、頑張って生活をしているそう。 離婚後に元夫から、一度だけ電話があったそうで、「俺が間違っていた。反省してる、やり直さないか?」と連絡がきたみたいだけど、「貴方(元夫)には申し訳ないけど、本当に冗談じゃないと思ってる。元妻の私の事を守りもせず、私が貴方(元夫)の親の介護をやって当然と罵ったあげく、管理職まで上り詰めた仕事まで辞めさせてまで介護をさせたくせに。あんな生活を思い出すだけでも嫌だし、子供達は貴方(元夫)と別れて正解だと言っている。要するに、子供は親の背中を見て育つのよ?貴方(元夫)は子供達の親権を取りたがっていたけど、ああいう状態(状況)じゃあ、貴方(元夫)に付いて行きたがらないのは当然だし、私に付いて行きたいと言うのは当たり前よ?そして私は、貴方(元夫)とは、やり直すつもりはありません。子供達も貴方の事(元夫)嫌がってますから、二度と連絡しないで下さい。永遠にさようなら。」と言って、連絡先をブロックしたそうです。 介護離婚って怖いですね。
教えてコメント1件 - とまと
用もないのにナースコールを押しまくる人への対応方法教えてください。 訪室しなかったらコール止めたのに行ってないと言われるので、絶対行かないといけません。 でもイタズラで押したり(押してないと言われたり)、寂しいからといった理由で押されるのに、一々部屋に行くのって介護として正しいんですか? 召使いになってるような気持ちになります。 半分寝てるような状態でも押されるので、声掛けしても無視されたり反応なかったりもします。 職員が部屋を出たことを察するとまた鳴らして呼び、を寝付くまで繰り返します。 昔働いていた施設ではそういった明らかな嫌がらせコールは一々部屋に行かずに、2回目鳴るまで様子見てました。 でも今の施設は職員を監視するカメラがあるので、何度も何度も行かなきゃいけません。 用がないなら押さないでください、と言うとわざと目の前で鳴らされたりします。 何かいい案ありませんか。
教えてコメント9件