95歳になる祖母を見てる孫です。現在就職活動をしながら、やく、4ヶ月、朝、昼、晩、片付け掃除、お風呂とかやってます。近くに叔母がいますが、ノータッチで年金は握ってます。買い出しなどの食費は祖母から直接もらっています。さいきん自分の感情をコントロールできずに急に頭にきて祖母に暴言をはいたり手に近いものをあげたりしてそのたびに祖母に申し訳なくおもい自己嫌悪に陥ります。祖母は認知症の部分があり独りではご飯はつくれないと思います。叔母さんが作ってもらえるとは言ってますが、そのような気配を感じられず、ただこのままだと祖母に大変なケガをさせてしまいそうな自分がいそうでもう限界が近づいてきているかもしれません。これまで祖母が介護にかかったケアとうは一度も利用したことがありません。誰も助けてくれない状況で私がみないといけないんですか。
みんなのコメント
0件れいこ
2020/1/22あなたは偉い人ですね。
もう、頑張らなくていいですよ。
町の包括に行って実情を話して下さい。
本来なら、お祖母さんの面倒みるのはその子供です。
孫に押し付けるなんて可哀想です。みやぼんばー
2019/8/12あなたが診る義務は、あなたの親の次です。自分の人生を生きましょう。
貴方はまだ定職に就いたり、結婚して家庭をもうけたりの仕事が有ります。2度と、今は買えってきませんよ。- みやぼんばー2019/8/12
帰ってきませんよ。
りだ
2019/8/12そんなに頑張らなくて良いんですよ
でもたくさん頑張りましたね
介護のサービス使いましょう
介護サービスは家族やおばあさんの為に使えるサービスです
おばあさんは介護保険証持っていますか?
もし持っていなかったら地域の包括センターや役所の介護支援課に行って事情を話してください
何が必要でどうすれば良いのか教えてくれます
一人で耐えてきてくれたんですね
ちょっと休憩して、助けてもらいましょう?とろろ
2019/8/12私も以前は勘違いしてましたが、介護は家族がしなくてはならないというのは思い込みで自分自身を苦しめます。それを過ぎると、人は必ず死ぬんだな・・もしまだ生きてたら介護してあげてもいいかな~っと余裕が出てきます。基本は、本人に生きる気持ちがあれば、家族が応援する形で介護してあげる形になります。ただ、生意気なことばかり言っていたら、きちんと怒ってあげて『もうお世話しないよ。そんなに私のこと毛嫌いするなら実家に来ません・・ならちゃんと謝って。うちの保育園の子は、育ちがいいからちゃんと挨拶できます。お母さんは、育ちが悪い。』くらいのことは言っちゃいます。でないと、こちらの気持ちがスッキリしません。うちも介護サービスは特に利用してませんが、困ってません。40代なので、年の功かな?若い方なら、あまり無理せず、介護は両親か叔母さんにお願いし、実家から自立してもよいと思いました。
- ぜっと2019/8/12
ありがとうございます。母に相談します。
関連する投稿
- さとぅ
ユニット型で、配属ユニットに合わない職員がいると最悪ですね。少人数で一緒に働くから、キツいです。人の陰口ばかり叩くのはやめて欲しい。人間関係的には従来型施設の方がラクですか?スミマセン、愚痴でした。適当に聞き流してやってきます。
職場・人間関係コメント5件 - ゆなっきー
介護福祉士で現場スタッフで働いています 現在3交代制のシフトで働いているんですがスタッフ不足でかなり無理な勤務をしている現状です 朝7時〜18時 21時〜翌日13時までの体制です 夜勤明けの次シフトで13時に退社後16時出勤から次の日13時までの体制もあります 現在相談員も兼務しており休日も出勤状態です (もちろんタイムカードは押せません) また急遽運転手が休むこともありその際は出勤しています 実際の休日は月2日程度です 皆さんのところはどうですか?
シフト・夜勤コメント17件 - てつやん
母は2年程前から要介護3で介護施設に入居しましたが今年5月、脳血栓から嚥下障害になり総合病院から老人病院に転院しています。施設の時は10万以下でしたが老人病院は13万前後になると思います。母が認知症になった頃キャッシュカードを作り通帳とカードを同居している弟に預けました。何回か弟に通帳を見せるように言いましたが確認できず現在に至りました。今回やっと通帳を確認したらマイナス残高の通帳と残高10万くらいの通帳でした。母の口座から光熱費他、固定資産税も引き落としされてます。年金は2ヶ月に一度で25万くらいなのに赤字になります。財産はありませんが母の老後のお金を弟が度々、おろしていました。通帳を見せられない時に気にはしていましたが弟には母が何かあった時の大事なお金と伝えてあったしまさかマイナス残高の通帳と残高が10万とは青天の霹靂でした。信頼して預けましたがせめて通帳だけは私が管理してればと後悔です。今後母の口座からおろすことはやめてと伝えましたがカードを弟が持っているのでどこまで危機感を感じてるのか心配と不安です。弟にしっかりした奥さんでもいれば私は心配しませんがお金に関してはかなり甘いところがあるのでこの先が不安です。
お金・給料コメント8件