年末調整の時期ですね。
今の会社でずっと不思議だったのですが、何も書類は無く進められています。(なんと言えばいいのかわからないのですが)
例えば過去に働いていた職場だと年末が近づいてくると、本年と翌年の和暦が書かれた様式を2枚渡され「○日までに住所と名前を書いて生命保険の控除がある人は保険会社からの書類を合わせて提出してください」と言われてました。
会社によっては住所と名前は印刷されていて間違えなければ押印だけのところもありましたが。
今の会社はその流れが全くありません。
急に「今日税理士が来るから保険会社の持ってきて」と言われるようです。休みの日だろうとわざわざ電話がきて「どうします?」って…毎年、毎年(笑)
書類も書いたことありません。
今は制度が変わって不要になったのでしょうか?
みんなのコメント
0件ねーこ
2026/1/15勉強しましょう!
高齢GH
2026/1/152回目以降は扶養控除申告書等の確認と訂正、初年度であれば記入が必要になります。
中には記入させず自身でPCへの打ち込みをする法人もあると思いますが、いずれかが必要です。- Kokocho3日前
今の会社では確認などされてません。
他の職員はそのせいでひとり親控除が途切れ手続きや学校からの確認など大変な目にあってました。
関連する投稿
- yutan
29歳 介護福祉士です。 去年の12月で8年弱働いた老健を辞めました。理由としては、去年の8月に入所からデイに異動になり給料や休みが固定休になり自分の生活スタイルに合わなかったためです。仕事内容や人間関係は問題ありませんでした。今年、1月5日より特養に新たに入職しました。きっかけは前施設より先に2人その特養に入職した方がおり前より給料面や環境が良いと教えて頂いただいていたものです。5日より入職したのですが、配属された場所の雰囲気や職員の利用者に対する態度やケアの方法が自分が思っていたものと合わないことや、不安症がでてしまい夜も仕事のことで頭がいっぱいになり眠れずに体調も崩してしまい身体が拒否してしまいました。我慢して仕事に行くのは身体も心も持たないので入職5日目で退職させて頂きました。自分には新しい環境での忍耐力が欠けているのだと分かりました。前施設の方に相談し、また出戻りを考えています。前施設の同僚からは大歓迎と言葉は頂いています。もちろん、出戻りしてよく思わない同僚もいるとは思います。その分、自分が安心して働ける環境でまた1から頑張りたいとは思ってはいるのですがこの判断は間違っているのでしょうか?
職場・人間関係コメント8件 - こ
ただの愚痴、連投ですみません。 ショートステイ勤務、2階建ての2階がショートステイ、1階がデイサービスになっています。 2年ほど前に当時の管理者が異動になってしまい、その関係で今度は所長が2階と1階を見るようになりました。 最初は所長も現場が久しぶりということで、あまり気にしないようにしていましたが、近頃はなんかテキトーというか…とにかく考え無しに動いてるんじゃないか?みたいな態度が気になりました。 以前の管理者の時は、自立してる方でもなるべく付き添い…みたいな超慎重な介助でした。当時無資格未経験で入社したのでそのやり方が普通なのかと思っていました。 でも、今の所長に変わってからは利用者さんに対して職員の数が少なすぎて、見守りしようにも全然できていない現状です。奇跡的に最近は事故はないですが、いつ事故が起きてもおかしくない…。 一番ひどいなと思ったのが、所長が送迎もしていて、1件しかない日に時間になっても戻ってこず。その日は夜勤明けで、働いて間もない職員さんのみが残されてしまうのでそれはさすがに…って思い残りました。後から聞いた話だと、送迎の後に実調を入れていたということでした。でも、他の相談員にも周知してなくて、所長どこ行った?状態でした。後からいなきゃいけないの忘れてました〜ってヘラヘラしながら謝られて。正直忘れるってことは職員のことその程度にしか思ってないってことだよね?って呆れてます。 他にも、利用者さん対応中に電話してたり、どっちを優先したいのかって見ててイライラするようになりました。 もちろん、所長ですし仕事が倍以上あるのはわかっているつもりです。でも、どうしても以前の管理者と比べてしまいます。所長になってから6人ほど辞めました。私も辞めたいです。でも資格取るまでの辛抱、と思ってなんとか続けてます。
愚痴コメント2件 - ねこねこ
新しい施設で清掃員始めました。 けど、やっぱりサービスしないと終わらない業務量でした。 退職した以前の施設では周りからあれこれと言われて押し付けられて辛く大変でした。 今度の施設ではサービスせず毎回定時出勤定時退勤を期待してました。 でも、実際に働き始めるとやはりサービスをしないと終わらない業務量でした。 なので効率的な前の施設での清掃方法をちょっと言ったらを周りのオバサマ清掃員から変な目でみられて… 文句を言うと 「生意気だ!」 「だったらねこねこさんがしたら?」 「ねこねこさん私達より有能でベテランだものね!」 と言われていっぱい仕事を押し付けられてしまいました。 結局、退職した施設より多い膨大な業務量になってしまいました。 毎日その膨大な清掃箇所を綺麗にするのが精一杯です。 文句を言うとより多くの箇所を綺麗にすることになります。 上司の施設責任者の方は忙しいとあまり対応してくれません。 結局生意気な清掃員と言われてたくさん仕事を押し付けられて… 毎日サービスしても終らず… 周りは話してもくれず… ひとりだけ朝早くから日が暮れても終らず帰れないです。 辞めて他を探すのもしんどく… やっぱりそんな私は、 不幸で可哀想… と思ってます。
愚痴コメント4件