logo
アイコン
くも

同居している83歳になる母なのですが、最近尿漏れに悩んでいるそうです。

私には言いませんが、妻によると妻の生理用品を尿パッドがわりに使用していると聞きました。

本人は尿漏れがあることが恥ずかしく、専用のパッドを使用することに抵抗があるようなのですが、生理用品は尿漏れ用として代用できるものなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゆうちゃま

2021/6/21

尿漏れの量にもよりますが、やはり介護用パットの方が良いと思いますが…。

• ぶろん

2019/7/11

阿相弘晃です自分も、買い物をしている最中に尿漏れの経験あります。今は紙ナプキンエリス新素肌感羽根なしをつけています。やはり紙ナプキンなしでは駄目ですね。あと年をとるといやですね尿漏れの事が気になって

• たこいち

2014/11/17

医療費控除に関する詳細や確定申告書の記入方法については、国税庁のホームページで確認出来ます。
          制度を賢く利用して費用を抑えましょう。

• くも

2014/11/17

ありがとうございました。医療費控除の対象になるまで考えていませんでした。
            早めに受信するように妻から言ってもらいます。

• たこいち

2014/11/17

補足します
              液体である尿を吸収するための尿もれパッドと、子宮内の組織を含んだ粘りけがある月経血を吸収するための生理用ナプキンとでは、液体を瞬時に吸収し、固める働きをするポリマーという素材の使用量に大きな違いがありまして、尿とりパッドには生理用ナプキンよりも何倍ものポリマーが使用されているため、液体の吸収量とそのスピードに差があります。消臭成分も違います

• たこいち

2014/11/17

尿漏れ=尿漏れパッド
                専門医の適切な治療でほとんど改善する

尿失禁=パンツタイプのおむつ
                専門医の適切な治療で改善するものもある

排尿機能障害=成人用おむつ
                しっかりした「おむつ」を使用することで、横漏れ、容量不足を補う

匿名さんの仰る通り、軽度の尿漏れなら早めに専門医へ

別の匿名さんが仰るように生理用ナプキン・おりものシートは不適切です

• backy

2014/11/17

追伸です、すみません最初は「尿漏れパッド」でした。
                  発売されたばかりだったのか、テレビなどで盛んに宣伝していて、母も興味を持ったようでした。

• たこいち

2014/11/17

あるアンケートから尿漏れは若い人でも起こりうる事だとありました。
                    なので病的なものでないなら生理用品を使っている人もありそう?

• backy

2014/11/17

母(86歳・70代から尿漏れが始まりました)の経験から書かせていただきますね・尿漏れについては残念ながら私にも周囲にも知識がなく、受診はしませんでした…

軽度の尿漏れなら大丈夫です。母はこれから尿取りパッド→ふつうのパッドへ進みました。抵抗はありませんでした。

生理用ナプキンは液体用ではないので、尿失禁が頻繁になり横漏れ?するようになった段階でさりげなく尿取りパッドに変更しました。
                      ただし、大量に買い込んだ夜用スーパー生理用ナプキンは、現在、超軟便の母にはむしろ役立っています。超軟便用パッドを探しているところです。

• たこいち

2014/11/16

尿と経血では成分が違います

それぞれ吸収をよくするために開発されていますので
                        尿パッドの代わりに生理用品を使うのはよくないです

専用の製品を使ったほうが良いです
                        今は尿パッドも薄いのがありますし、パンツも下着と
                        変わらないものもあります

• たこいち

2014/11/16

おせっかいとは思いますが…参考迄に投稿させて下さい。

ご存知のように尿漏れとは本人が「排尿をしようとしていない」のに意識に関係なく不意に尿もれしてしまうことです。
                          加齢に伴って、一般的に、女性は尿道の位置の変形や骨盤底の筋肉群の機能低下が起こりやすく、腹圧がかかった時の尿もれや、トイレまで我慢がきかない尿もれが起こりやすくなることもご承知のことでしょう。

排尿機能障害でなければ、尿漏れの症状は病気ではありませんから、性別に関係なく誰にでも起こりうることです。(在宅の高齢者の20%、施設や医療機関では50%といわれています)

尿失禁の症状が出る前に治療で比較的簡単に治ることもありますから諦めない事です。
                          「恥ずかしい」気持ちを乗り越えて一度は専門医師に相談してみることをお勧めします。

尿失禁とは
                          腹圧性尿失禁
                          重い物を持ち上げた際や咳や嚔(くしゃみ)などによる腹圧の上昇で起こる尿失禁。主に尿道や尿道まわりに異常があり、膀胱の過活動はない。

切迫性尿失禁
                          強い尿意切迫感とともに、尿をこらえきれずにもらしてしまう。
                          不随意の膀胱収縮を伴う。

溢流(いつりゅう)性尿失禁
                          排出障害が基礎疾患としてあり、尿閉状態となり尿が溢れる状態。

機能性尿失禁
                          運動機能の障害や、認知症などのためにトイレに間に合わない、あるいはトイレが分からない、排泄行為が認識できないなどの理由で起きる。

混合型尿失禁
                          「腹圧性尿失禁」と「切迫性尿失禁」の混合型。

• たこいち

2014/11/16

量の少ない軽い尿漏れなら大丈夫です。

• たこいち

2014/11/16

試したことがないので、判りませんが尿漏れパッドなら医療控除の対象になります。

関連する投稿

• アイコン
                              りな

脳梗塞で体の右が半身不随になっている義父と暮らしています。 家をリフォームして車椅子で移動をしていますが、どうしても右側の体が下に下にとずれてきてしまい使いにくそうです。 紐で固定することも考えたのですが、ちょっと太っているため体に食い込んでいたそうだったのでやめました。 同じような経験をした方はいらっしゃいますか? どうすればきちんと座れるのでしょう?

教えて
                              コメント9
                            • アイコン
                              りゅうじ

義父の老人ホーム施設探しを手伝っています。 ちなみに自立です。 自立から入れるところもありますが、生活サポート費が要支援や要介護の方と比べるとうんと高いです。 実際に自立だからそんなにスタッフの手間をかけないと思うのですが、どうしてこんなに違うのでしょうか?

教えて
                              コメント7
                            • アイコン
                              たけねこ

最近孫に口が臭いと言われます。 入れ歯もきちんと消毒していますし、歯磨きも毎食後にしています。 口臭予防にいいと言われる緑茶を飲んだり、マウスウォッシュもしています。 かわいがっている孫が寄って来てくれなくなったことがさみしいです。 なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

介助・ケア
                              • スタンプ
                              226
                              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー