logo
アイコン
ぼっち

ある利用者が、ご自分の私物を破損させてしまいました。
この場合はどう対処するのが良いのでしょうか?

夜だったため、ご家族に謝罪もできないので、壊れたのがとりあえずそのままの状態なんです。

認知症があるその利用者は「あんたがやった。あんたが壊した。息子に言ってやる。」と言います。

破損して、欠けてしまった部分のパーツは、利用者がどこに置いたのかもわからないので、直しようもなくて。
部屋中探したがパーツが見つからず。

破損したものは、義歯や補聴器など重大なものではなく、色んな物を入れてるケースなんですけどね。

みんなのコメント

0
    • ゆうゆう

2021/12/14

まぁ上司がどう判断するのかですね。
      夜間の見守りが甘くてごめんなさいと施設責任で弁償して再発予防を約束か、トピ主さんの言葉をそのまま伝えて、こちらに責任は無いですけど見守り強化しますねの二択でしょう。
      パーツが全く見つからないとなると、誤飲も可能性はありますね。
      どの程度の体調の方なのかは分かりませんが、手の届く範囲に貴重品を置かないとか、ご家族と相談してお部屋に置いておくものを厳選する対応も必要だと思います。

• ばう

2021/12/14

ご自分職場で確認した方が、確実だと思います。皆同じ対応では無いので。

• けーたん

2021/12/14

翌朝
          もーしおくりで
          トピ内容そのまま報告でいんじゃない?
          家族へ連絡してと言われたら
          トピ内容そのまま伝えればいんじゃない?
          この対応以外の対応はないと思うけど

関連する投稿

• アイコン
          ここあ

老人ホームで勤務しています。 職員間の朝のうち合わせや話し合いが全くなく、各個人間で行っている状況で、 ほとんどが上の考えでまとめられています。 今、朝の送りをしていますが、 内容は昨日と昨晩の報告だけで、 あとはなんのうち合わせもなく、 話し合いもないため、なんの改善もありません。 月一度の職員会議もほとんど職員はまともにでていません。 それで 朝の送りのあと、少しでも今日のうち合わせや、検討することがあれば 話し合いの場を5〜10分でももちたいのですが、皆さんの職場では 朝の送りやその後のうち合わせ、 カンファレンスなどはどのような内容で、 どんな手順で行っていますか? ヒヤリが出たから、集まるのではなく、 やはり数分でも一度は全員でそろって うち合わせをした方が習慣もつくと思うのでいいと思うのですがどうでしょうか?

雑談・つぶやき
          コメント5
        • アイコン
          じゅだい

食後、怒涛の流れで服薬介助、口腔ケア、排泄介助、パジャマ更衣を済ませ居室誘導してます。施設都合で、食後1時間以内ですが横になってもらってます。万が一、食べ物の残渣を誤嚥してしまわないかなどと考えてしまい、心配で不安になります。重力の関係で胃から食べ物が逆流することもあるそうで、少なくとも食後1時間は座るようにする方がいいと聞いたことがありますが、皆さんの施設はどれくらいで横にさせてますか?自立の方なら自分のタイミングで寝たい時に寝れます。そうじゃない方は選択肢がなく、そんなに早く寝かせて、スタッフ都合とはいえ、心苦しいです。先輩達からは今までそんな誤嚥事故はないから、そんなこと心配するなと声をかけてくれます。こんなこと気にするのはおかしいんでしょうか?

雑談・つぶやき
          コメント6
        • アイコン
          やす417

この業界一年目です、休みの日に三時間介護について勉強しています。 業界10年目の人にも知識で勝っています 介護の制度についても詳しくわかっていない 一生現場にいるつもりか? と思うような人多すぎませんか?

雑談・つぶやき
          コメント37

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー