logo
アイコン
メガネ猫

要介護とはなんなのか。正直、介護する側からしたら要介護5とか4より要介護1とか2の方が大変。身体は動くし歩けるけど認知症。スムーズな徘徊からの脱走。出来ると勘違いして、他利用者をお手伝いという名のお節介で手助けをして怪我をさせ、認知症だから忘れて繰り返す。差し入れや食事をバレないように居室に隠す。あげだしたらきりがないですが、これでもって、手はとるのに報酬は少ない。もちろん個人差があるのはきちんと理解しています。独り言でした。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/3/22

>身体は動くし歩けるけど認知症。
      >スムーズな徘徊からの脱走。
      >出来ると勘違いして、他利用者をお手伝いという名のお節介で手助けをして怪我をさせ、
      >認知症だから忘れて繰り返す。
      >差し入れや食事をバレないように居室に隠す。

↑要介護17。

• イソップ2023/3/23

いや、ウケ狙いじゃなくてマジで。

だって、介護度は「介護の手間の度合い」。
        ①身動き取れない寝たきりと違って、
        ②動き回る認知症は時間割が立たない。

①が強敵との試合なら、
        ②はどんな相手か分からないテロリスト。

• しんご2023/3/23

おもろい😆
        うまい🤣

• 一軒家

2023/3/22

本当ですね。
      変に活力があって、徘徊からの脱出や、汚い言葉を浴びせられたり、出来もしない家事をやると言い張られていた頃の方がきつくて、寝ている様になったら、下の世話は増えたけど、精神的には楽に感じたから

• ぶん2023/3/23

やはり寝たきりの方が楽なのですね。
        そうではないかと思っていました。

• 2023/3/22

報酬が少ないと思うなら報酬内で収まる事だけやっとけばいい
      報酬以上の手出ししなければいい

• 根っこ2023/3/23

それが出来れば苦労はしないよ。

• ユーザー

2023/3/22

私らよりスタミナありますよね笑。力もあるし💦

• ぶん

2023/3/22

要介護2の義母もそうです。
        動かず、喋らずに座っていてくれれば良いのに。
        食事、トイレ、入浴。全て一人でしていますが、フォローが必要です。文句を言われず、こちらの都合でお世話できたら楽なのに。

• ぱぱりんこ

2023/3/22

要介護1の母親がおります。おっしゃる通り!
          手すりさえあれば、スタスタ以外に早い移動?(笑)
          できないこともできるつもりで、こっちが後で面倒なことに・・・やれやれ

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/3/22

はい、それは以前から言われていますね。
            一番大変なのは、要介護2*3までですよ。

だから、要介護になったら、2から5迄は同じにして欲しいの真意です。

関連する投稿

• アイコン
            sakura

夜勤カオスでした。もう疲れました。 前勤務者がまともにオムツ当ててないから便も尿も大失禁大汚染してて全更衣と全シーツ交換。便まみれの服を洗うのももう嫌になった。 歩けないけど歩けると思ってる認知症入居者さんが夜中2時にごはんをまだ食べてないと大騒ぎ。そこに体は元気な認知症入居者さんが駆けつけて歩けない方を立たせようとしてベッド柵を外し、歩けない方は転落。かなり体の大きい重い方なので床からベッドに一人で戻すのに腰がぶっ壊れそう。なのにご飯に呼んでもくれない酷い女!と罵声浴びせられ叩かれる。そんな中隣では体元気な入居者さんが私のベッドなのに何こいつ寝かしてんだ!!と大怒り。 そうしてる最中もナースコールは鳴りっぱなしで、演技で震えが止まらない救急車を呼んで欲しい入居者さんの頻回コールと窓の外に旦那さんが立ってるから助けて欲しい方の頻回コール。便いじりして部屋中便まみれだし、トイレ場外に排尿してその上に寝てるし、もう何もかも嫌になりました。この仕事の何が楽しいか分からなくなりました。何もしたくない。他人の便なんか本当は見たくもない。疲れた。それでこの給料かと思うと悲しみ。腰が痛い。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            179
            コメント7
          • アイコン
            チン

皆さんは、仕事に行きたくない、仕事が楽しくない、辞めたくない時どうしてますか? 結構、マジでそんな気分になってます。 先々、良くなることを信じてですが。 また、同じような事ってありますか?

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            34
            コメント10
          • アイコン
            ぶん

同居の姑は認知症で要介護2です。 嫁姑の確執は大有りでしたが、夫婦で在宅介護しています。 元々愛想が悪く怒りっぽい性格ですが、認知症になってパワーアップしています。 私はきちんとするべき事をしていますが、夫が姑を怒らせ大暴れ。もうやだ。 夫からは「したくない事はしなくていい」と言われたけど、一番いやなのは「姑の怒る声・不機嫌な声」です。 施設入所に消極的な夫とこの先も在宅介護しなくてはいけないのか。 離婚して家を出た方が良いのか。答えが出ません。 家を出た方が良いのは分かっているけど、その根性がありません。 夫が在宅介護を諦めるきっかけは何なんだろう?

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            128
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー