1ヶ月前にとある施設に入った利用者さんについて、その施設のベテラン介護職から「レクや生活介助で誰が何をどうやっても笑顔が見えない、無表情」と相談されたんだけど、その人は1ヶ月前まで少なくとも1年くらいはネズミが走るゴミ部屋で這って暮らしてた人で、いま施設で車椅子に乗って身綺麗にして三食食べられるだけで充分だと思うけど、と、施設の方たちの努力や方向性を否定せずに伝える方法を教えてください。その施設はレクに力を入れていて、笑顔!とか生きる喜び!とかが大好きな感じです。
みんなのコメント
0件くまもん
2024/3/14私も思います。
利用者さんの今の表情だけ見て判断するのは良くないと。
自分達の施設の強みにしてる施しにそぐわないからと言って、悩むのは施設側であり、利用者さまにとっては精いっぱい頑張ってる成果を見てあげてはと。
早い段階で、改善策を講じるより、少し手放しで観ることは重要かと思います。あ
2024/3/13衣食住が安定して安心安全な生活
そして余暇で生活にゆとりを^_^
まだ余暇で笑顔になるだけの安心安全な生活を実感できていないのでしょう
とか
いっとけば?笑- ケアマネ6年生2024/3/13
コメントありがとうございます。いい施設なので関係を壊したくないので、こういう具体的な言い回しを教えてもらえて助かります。使わせていただきます。ありがとう!
げんち
2024/3/13自分が行っていて楽しく無ければ、他人は笑わないし笑えない。
自分が行って楽しいから、他人が笑うし楽しいと思う。
仕事オンリーでは、何も楽しくは無い。
プライベートが楽しいから、仕事も充実するんです。
全ては自分自身が見出さないと、他人から与えられるのではないと思う。
仮に他人から影響は受けたとしても、自分が見出して行くと思うけど。- ケアマネ6年生2024/3/13
コメントありがとうございます
レプリカント
2024/3/13一方通行な方々なんですね。
その入居者がやりたくない事をして笑顔になると思いますか?
自己満足の押しつけしか出来ない人達に人を幸せに出来るとは思えません。
残念な方々だと思います。- ケアマネ6年生2024/3/13
コメントありがとうございます
チン
2024/3/13そのまま伝えて構わないと思う。
正直、無理な笑顔や明るさ程しんどいです。- ケアマネ6年生2024/3/13
コメントありがとうございます。無理な明るさや笑顔は確かにしんどいですよね。
そらた
2024/3/13自己満足100%の施設ですね〜。
介護サービスとは...から伝えないと利用者様が気の毒です。
施設の方向性は放っておいて、利用者様のニーズをそのまま伝えたらいいと思います。|•'-'•)و✧
それでもどーのこーの言われるようなら、利用者様にあった施設に変更された方がいいかもです。- ケアマネ6年生2024/3/13
コメントありがとうございます。自己満足100%の施設かもしれませんね。ただ書類とか実際はほぼ完璧な施設で、守備範囲も広い。うまくやっていきたいんですよね。
- そらた2024/3/13
アセスメントとか、ケアプランとかは...
関連する投稿
- 木の実ナナ
グループホームの面接に行ったけど、なんかあれだ、市のって職員みたいのが居て、威圧的て^_^、どうしてなになになんですか?などなど杓子定規で、そんなにきっちり覚えてない。さすが年功序列制です。
認知症ケアコメント0件 - 重い
はじめまして。 介護職(看護補助)として働きだして5年は過ぎてますが、 「いちいち聞かないで。」 「言わなくてもわかるでしょう。」と言われました。 よそでは私に対してこういう事を言っていたようです。 皆さんはいつ頃からいわゆる他の人と「ツーカー」になれましたか。 言われなくても自分の判断で行動しても良いのですか。 自分のわかっている事を他人に聞かれたら面倒ですか。 気を使って先回り出来るほうが良いですか。 その先回りが周囲のどの人にも良い事だと確信もって行動できるようになるには どういった心持ちですればよいですか。 その時その時人によって言う事が違うなあと思う事が多いです。 周りのすべての人が動きやすいようにとは思い行動してきたつもりですが、 今まで何度かチャレンジして「これは無理だ。」と思ったので 聞くように、声に出すようにしてきたのですが、こういうのは迷惑ですか。 長文すみません。 文章もうまくなくてすみません。
教えてコメント8件 - ふてニャン
車椅子の移動支援で美容室に行ったことがある方にお聞きしたいです。 次の移動支援で美容室に行くのですが カットと白髪染めを希望されております。美容室の中にいる間は中抜きで算定できませんが およそ1時間半から2時間かかるんじゃないかと思いますが その長い間 お給料なしってつらいですね。 どこか 喫茶店で本でも読んでお待ちしようと思います。 ご自宅から 美容院まで徒歩5分なので 往復 10分 それでは仕事にならないので買い物とセットにしていただきました。 美容院の間は自費を請求してますか?それともただ待つしかないのでしょうか? あと、銀行へ行くのは移動支援では行けないと知らず、行ってしまい、社員の指示で今回だけ買い物に行ったと記録しました。一人暮らしの方でたまに 銀行へ行くのは当たり前なのに、それをあらかじめ計画に入れていない相談支援の人に疑問がわきます。 結局、利用者さんから相談支援の人に、相談してもらうことにしました。 遊びに行くのはオッケーで銀行に行ってはいけないなんて不思議ですね。別の事業所が訪問介護に入り始めたのですが、銀行は電車に乗らないと行けず、訪問介護では時間的に行けないんです。
教えてコメント3件