実家で独りで暮らしていた父が倒れました。病院での話では、脳梗塞になってしまったとのことでした。まだ入院中ですので、これからのことをすぐ考えて、用意をしていかないといけないのですが、介護認定を申請して、それが出たとして、どのような方向で介護を進めるべきなのか、わかりません。兄弟は自分と弟がおりますが、いずれも所帯を持っております。
ですのでどちらかが一緒に住んで介護をするか、あるいは実家に交代で出向いて介護を進めるかだと考えるのですが…。介護度が重くなった場合は、介護施設にお任せするほうがいいのかもしれません。ただまだ入院中で、どのくらいまで回復するのかわからない段階です。
どういう方向が一番いいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/10/1前期高齢者 主人も私も。二人とも両親は他界。今介護の事は直接にないがいずれ私達が当事者に。子供2人は家庭を築いて離れて住んでいます。私たちに何かあったら子供達にこれだけ大変な事がふりかかるんですね。みんなの介護を拝見して身の引き締まるおもいです。
ももさん
2016/7/14>介護認定を受けて兄弟で話し合って決めては
ありがとうございます。介護認定の話も進めつつ‥という状態です。まひが現在は残っています
>ケアキーパーソンは、お父様の介護や医療について、各機関との話し合いや取り決めをする際の、窓口役や責任者の役割を担う
おっしゃるように、誰かが窓口にはならないと、どこと話しをしたらいいかわからなくなりそうですね。とても参考になります
>夕方に処置なしで帰宅し、現在は寝たきり状態になっています。
匿名さんのところもですか…うちも当初は昏睡状態のような感じでしたが、少し経って、それは脱しました。でもまひがまだありますね
>みなし認定やケアキーパーソンのことなど
うちもタラコさんの説明がとても参考になりました。頑張ります
>早急に地域包括支援センターへ相談し、
介護認定の申請手続きから始める
かさねがさねありがとうございます。基本的には包括センターに相談していくのがいいんですね
>自宅での食事介護は無理だったようで誤嚥性肺炎を起こし熱があがり意識不明状態に
匿名さんところも相当大変ですね‥お察しします、お互い頑張りましょうたこいち
2016/7/4自宅に返されたまではいいのですが、結局、再び救急車で近くの病院へ運ばれてしまいました。自宅での食事介護は無理だったようで誤嚥性肺炎を起こし熱があがり意識不明状態に・・・そして今晩から入院しました。自宅介護はど素人には難しいですが安定したら再び病院から出されるかもしれません。救急隊からは2度目ですねと言われたそうですが他に道はないですよね。
2016/07/03 17:32タラコ
2016/7/3匿名さん
お義父様の緊急事態、先々の事も含めご心配ですね。
救急搬送された先は、急性期治療病院です。
処置せずに帰宅させられた事から、急性期治療不可のご容態になられたのでは、と思います。
まずは早急に地域包括支援センターへ相談し、
介護認定の申請手続きから始めるのがよろしいかと。
急性期治療病院で対応してもらえず、在宅介護も難しい場合、施設入居以外に
療養病院(急性期治療不可となった方をケアする病院。医療型・介護型の2種有り)への入院、
という方法も有ります。
この事については、脳梗塞診断をした病院へ相談すると良いでしょう。
(介護認定の申請手続き相談(医師の意見書作成依頼)も兼ねて。)
介護認定の申請も、療養病院への入院も、脳梗塞診断をした病院からの
意見書や診療情報提供書の提出が必要になりますので。
医療分野と介護分野の双方と、よく相談し連携を取る様にする事をお勧めします。
お義父様の急な介護スタートで、心身共に休まらないであろう奥様が倒れない様、
出来る限りのサポートをして差し上げて下さい。たこいち
2016/7/3この先、どうなることやら・・・
みなし認定やケアキーパーソンのことなどタラコさんありがとう!
2016/07/03 17:32たこいち
2016/7/37月2日午前中、義父80?が倒れ、救急車で近くの医療施設に運ばれました。脳梗塞で半分意識がなく、夕方に処置なしで帰宅し、現在は寝たきり状態になっています。食べれないのはもちろん、排泄などで娘(ウチのカミさん)が付き添っていますがDDTさんとまったく同じ状態です。今後、どうすれば?と仕事と家庭運営を真剣に悩んでいます。
タラコ
2016/7/2介護認定の申請手続きは、早急に始めた方が良いでしょう。
申請→調査員面談(お父様とご家族(ケアキーパーソン)の双方)→認定まで、およそ1~2ヶ月掛かります。
認定を受けたらケアマネさんを付け、その時点でのお父様のご容態と、
介護者(DDTさんと弟さん)のご家庭状況に沿ったケアプランを、立てて頂いて下さい。
(お父様の症状が重い様でしたら、認定前に介護サービスを利用できる
「みなし認定」という方法もあります。
詳細は、お父様お住まいエリアの「地域包括支援センター」へご相談を。)
申請手続きと並行して、DDTさんと弟さんとでよく相談し、
どちらがお父様のケアキーパーソンになるかを、決めておく事もお勧めします。
ケアキーパーソンは、お父様の介護や医療について、各機関との話し合いや取り決めをする際の、
窓口役や責任者の役割を担う事になります。
施設入居をする際には、施設との連絡窓口や有事(容態急変など)対応もする事になりますので、
その事を踏まえた役割分担をなさるのが良いと思われます。
匿名さんも仰る様に、ご兄弟で助け合って下さい。
介護はあくまでスタートであり、その先には避けられない「別れ」が控えています。
介護者となるご兄弟間に、あまりにも大きな意見相違や非協力性が生じてしまうと、
介護サポーター(各ご家庭の奥様、ケアマネさんなど)の多大な負担や迷惑になり、
お父様介護そのものにも支障が生じかねません。
>介護度が重くなった場合は、介護施設にお任せするほうがいいのかもしれません。
この事も含め、ケアマネさんによくご相談する事をお勧めします。たこいち
2016/7/2まず、一人暮らしは無理だと思います。在宅しても、兄弟のうちのどちらかが同居しても主な介護は奥様になるのでは?
まずは介護認定を受けて兄弟で話し合って決めてはどうでしょうか。もし、どちらかが同居して在宅介護するにしても、助け合ってくださいね。
関連する投稿
- いちころ
知人のことで何かアドバイスをいただけないかと思い、投稿しました。ダウン症の息子と一緒に暮らしていた母親が認知症の疑いが出てきてどうしたものかと悩んでいるようです(ちなみに彼女は嫁いで飛行機で移動しなければ会えないような距離にいます)。母は80代、息子は40台で、母親は介護認定を受けていて今のところ要支援2だそうです。 今までは家事などを母親がしていたようですが、年々もともと悪かった足も悪くなってきているようでこの先のことを心配していました。高齢者向け住宅というのがありますが、そこで十分なサポートが両者ともに受けられるのか、それともこういった特別なケース(障害児を持った高齢者)を子供同伴で受け入れている施設があるのかどうか、教えて頂けないでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - なおここ
まだ認定は要支援の1ですので、独りで生活をしている祖母ですが、私や姉、母も交代で、様子を見に行くようにしています。ただ自分の生活は自分で決めて進めたい、という気持ちが強すぎて、少々困っております。 というのは、家をほとんど閉め切っており、換気をほとんどしていないので、何がこもっているのか、空気がよどんでいるのか、何とも言えないニオイが充満しているんです…。多分湿気とか雑菌とかがこのニオイの原因ではないかと思うので、「掃除しようか」とか「換気してもいい?」と聞くのですが、怒ります。自分の家だから、自分の好きにしたい!と言って聞かないので、不衛生な状態でも、なかなか家族が対応することができずにいます。
教えてコメント3件 - のりりん
アルツハイマーの認知症の父親と一緒に暮らしております。同居を始めて半年ほど経ち、なんとなく介護にも慣れてきました。デイサービスにも機嫌よく行っていますので、その間は家のこともできて助かっております。 ただ最近気になっていることがありまして‥。暑くなってきましたので、冷凍庫で氷を作る量を増やしているんですが、それがいつの間にか無くなっていたので、あれ?と思ったら、父が食べているようなのです。暑い時期なので、冷たいものを食べたくなるのはわかるんですが、勝手に冷蔵庫を開けて、氷を取りだしてがりがりと食べてしまっていて。水分補給にはなると思いますが、体には悪くはないでしょうか。結構な量を一気に食べてしまいます…。
認知症ケアコメント4件