logo
アイコン
よしこ

在宅介護をするまで、こんなことが起こるとは想像できませんでした。最近たまたまおなかが緩かったこともあったのか、浴槽の中で便をしました。認知症もあるので、そういう部分も影響してかもしれませんが、とにかくせっかく清潔にするために入るお風呂が便で汚れてては‥と掃除したのですが、一般の洗剤で洗っただけでは心配で…。
衛生的にしっかり掃除するには何を使えばいいですか。

みんなのコメント

0
    • よしこ

2016/3/14

やっぱり塩素系ですよね。浴槽が傷まないか少し心配でしたが、それで対応してみます。

• たこいち

2016/2/20

漂白剤(キッチンハイターなど)を薄めた液で消毒するのはどうですか?

関連する投稿

• アイコン
        のぶし

夫の両親のことで相談です。 ケアハウスに入居していますが6畳一間にベッドを二つ並べている感じのところで狭いです。ただ金額が安くそれがメリットです。 義母は認知症を発症したらしく物盗られ症候群?のような症状(ほかの住民やスタッフがお金を取ったなど)が出ています。またそれをうのみにする義理の姉が施設にその度に文句を言っていくので施設からはこれ以上続くようだったら早々に退去をと言われています。 義理の姉としては両親をあんなところに入れておいて心が痛まないのかという気持ちらしく、夫と夫の弟でお金を出し合ってもっといいところに入れてとさんざん言ってきます。本人は嫁いだ身なので一銭も出さないそうです、、、。 特養は待機人数が多く、介護付の老人ホームはかなり出費がかさみ私たち夫婦も援助するとなったら子供の学費を捻出できるかも怪しいです、、、。 嫁いだら親を介護するという義務もなくなるのでしょうか、、、。

恋愛・結婚
        コメント7
      • アイコン
        かわこー

両親が健在ですが母親が71歳で要介護1、糖尿病を持っています。父親は要支援2ですが認知症です。現在の状況について相談があり投稿しました。親の介護費用についてなのですが、自宅が近いということから私が全面的に負担しているのが現状です。ちなみに私は制写真で独身です(正直高給取りでは決してありません)。 今のところは何とかやっているという状況ですが、このままいくと正直私自身の生活も厳しく、兄弟にも負担してもらいたいのですが他の兄弟は見て見ぬふりです、、、。 介護にかかる費用&親の生活支援について法的な手段で平等に介護費用を負担するということはできないのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

お金・給料
        コメント21
      • アイコン
        ティー

グループホームに父が入っています。郵送物が父あてに届きますが、認知症のため、見ても解釈できているのかどうか怪しいところもあります…。気になるのはお金関係の保険などの郵送物。家族が早く持って帰るなどするべきなのでしょうか。 入居中の方にどうされているかお聞きしたいです。

認知症ケア
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー