初めての介護職で、まったく業務に自信がないです。記録は漏れるし、書いててもやること忘れるし、当たり前だけど日々、利用者さんの状態は変わるし。
まぁ、介護職未経験で40代からまだ一か月しか経ってないので、大目に見てもらってますが
これが3か月後、4.5と、月日で成長できるか不安しかないです 笑
みなさまは、もう、半年もしたら一人前になり担当利用者を付けたり夜勤をはじめたりしましたか?
いつまでも出来ないよという方はいないのでしょうか?
もし居たら、日々の仕事の乗り越え方を教授ください✨
みんなのコメント
0件レプリカント
2024/3/17何歳だから出来ないって言っている時点でやる気の問題だと思います。
抜けなく仕事が出来る様に努力しているんですか??
月日が経てば何の努力もしなくて成長出来ると思っているんですか?
考えが甘すぎる。
そもそも「乗り越え方」って何?
努力出来ない人が成長する事は絶対にありません。
40代でその考えなら今まで全く成長してないので一生無理です。めぐ03
2024/3/15私は先日11日から、未資格未経験で介護職をしています。始めたばかりで、私もこの先不安でいっぱいです。
でも、まずはコミュニケーションを取ること、日々のルーティンを教えられながら少しずつ覚えていこうと思ってます。
焦りは禁物なので、ゆっくり自分のペースでいきましょう。ダイキチ
2024/3/15介護職とはそんなに他の職と違うものなのか?
仕事を覚え仕事をする
他の業種となんらかわらん
かわるのは
その仕事への得意不得意
その仕事をする職場
など
自身の問題しかない
故に
他人がどうとか関係ないまも
2024/3/154年目ですが最初はなにもできなかったです。特養で経験積んだのですが現場に携われば知識も技術も自然と身に付きます。たくさん失敗もしました!資格を持ってなくても持っていても現場経験で全然違います。3ヶ月目で夜勤が入って、担当入居者がついたのは1年目の時です。3年でわたしは職場を変えたのですが新しい職場でも今も失敗しますしめちゃくちゃ落ち込んで嫌になります笑、失敗を繰り返さなければいいんです。私が心がけてるのはこまめにメモを使って記録や失敗の分析をすることです笑
- ペカ2024/3/15
ありがとうございます😊
話が聞けてよかったです、元気出ました✨
くまもん
2024/3/15余り先の事を不安に思わないで、今は利用者様とのコミュニケーションに目を向けていってはと思います。
記録漏れや忘れることは、何年経過しても、こう逼迫した中では皆さん在りうることなので、まずは眼の前にあることをゆっくり着実にやっていかれては?人にはペースと言う物があるので、焦っても仕方ないですよ。- ペカ2024/3/15
ありがとうございます😊
明日も頑張ります✨
あ
2024/3/1540代までなんの仕事もしてこなかったの?
専業主婦で働いたことないとしても
生活する上で未経験なことをこなしてきてるよね?
いろいろと
特に介護の仕事だからとか関係ないでしょ笑
わからないことは聞く、調べる
教えてもらったことは自分なりの覚え方で習得していく
そんだけよ笑
単純なルーティーン^_^- あ2024/3/15
介護の仕事にかぎらず
できることもあれば
できないこともある
できないことは諦めるしかない笑
アイ
2024/3/14本来なら、半年もすれば殆どのことは分かりますし出来るようになります。
ただ、それが難しいのが人間関係です。
パワハラやイジメが多い業界なので、半年もつのは半分ぐらい。良い管理者、古株、同僚に巡りあえれば多少のことは我慢出来ます。トーイ
2024/3/14ご教授して使わそうー。
慣れるから大丈夫だー。- ペカ2024/3/14
ありがとう😭
関連する投稿
- たま
介護職転職して三年 三年前より体重が7キロ増加 どうやって、体重減ります? 40代です
教えてコメント8件 - 斉藤
後輩の指導力について教えてほしいです。 何から教えていけばいいですか?
教えてコメント4件 - 斉藤
愚痴ります。 自分よりこの業界に入って 年数低い人がリーダの研修受けるんですけど。 すごく悔しくて。 自分は、すごく真面目にやってるのに何で!年数低い人(介護福祉士とか持ってないのに)がリーダ候補なのかなと思ってます。 正直このままこの職場にいると上の方にはなれない気がします。 仕方ないのかなと思います。自分より年上なので 年功序列も関係あるのかなと思いました。 後、先輩らしさとはなんですか? 偉そうにすることですか?? よく分からなくなってます。
職場・人間関係コメント7件