1日3〜4回尿、便失禁を繰り返す利用者がいます。介護士の方で何とかしようとしても、暴言が酷く手を出そうとすると何、しようか!その後も暴言が続く為、本人任せにもなっています。
問題は、責任者、ケアマネも状況は知っていても何の指示も解決策もありません。介護士は、後始末と暴言のあれ嵐でつくづく嫌になってます。
同じような、責任者等が何もしない、しようとしない施設ってありますか?
みんなのコメント
0件かりこ
2020/7/6介護される側、する側、お互いムリなく関わる事が出来ることが大事。
何より現場の問題を解決出来ない管理者は能力無し。いらない。- ろっそ2020/7/6
責任者等も難しい利用者に、出来るなら関わりたくないが本音でしょうし、関わらないから状況も知らないのでしょう。
綺麗事はよく話すけど誰もそんな話し上の空、真剣に聞いている振りするのがやっとです。
一度でいいから、早くやれって言う便まみれの利用者を綺麗にして下さいって。コメント、ありがとうございます。
ぼすとん
2020/7/5ほとんどの管理者、ケアマネは見て見ぬふりです。
- ろっそ2020/7/6
言葉では簡単なのですが、本当に本当に、見て見ぬふりしてますね。自身が入居させた利用者ですから、ちゃんと見て欲しいです!コメント、ありがとうございます。
あよあよ
2020/7/5精神薬が1番ですね。
もうドラッグロックとか言っている場合じゃない。いい加減外側の人間は現場を理解すべきです。- ろっそ2020/7/6
薬も金儲けにしか感じなくなってます、薬で変わるならどんどん服薬すべきでしょうね。コメント、ありがとうございます。
のーちゃん
2020/7/5(私達よりも現場の人たちが一番分かっていると思うけど。)と!!管理者と呼ばれている輩から言われ、相談とかいう儀式は終結。
- ろっそ2020/7/5
確かに充分分かってますけど、管理者等が悪者にならないと介護士はやってられません、でもそういうところなのでしょうか。コメント、ありがとうございます。
うるふ
2020/7/5利用者の気持ちを考えて。
なぜそうすると思う?
なーんてステキに返されるのがオチ- ろっそ2020/7/5
難しいですね、お手本見てみたいです。綺麗事はどうでも良く、聞き流します、コメントありがとうございます。
ゆーすけ
2020/7/5あります。 現場の人か頑張らないとの一言で終わり。
結構、現場の介護士は少なくとも逃げていません。やるしかないのもありますが、頑張っても無理なことも多いです。
コメント、ありがとうございます。
NEO
2020/7/5あるある話なのがいやですね
そうなんですね、すみません。
ak
2020/7/5かなりあると思います。うちのところは、ヘルバー2級で管理者になり本社の言いなり。間違えていることを指摘してもガン無視。管理者の苦情を言われるこっちの見にもなってほしい。自分の思い道理にやりたくて周りを振り回していい迷惑です。
良い上司は必要ですし、また言いたいことが言える環境もです。なかなか直接上司に言えなく、影での愚痴になったりもしますが、利用者の為ですし、働きやすくもなります。コメント、ありがとうございます。
ばっさん
2020/7/5沢山ありますよ。施設の問題は、理事長や施設長の考え方次第。職員の働きやすい職場環境が整っていないような気がします。
施設って、人手不足から3K、最近ではコロナまで問題多過ぎでしょうか?それでも、何もやってない感覚の方があります。どうにかするのも責任者等であり、大きな意味で国と思います。コメント、ありがとうございました。
ごとう
2020/7/5うちの施設は精神病院が母体なので、そういった申し送りが多ければ即精神安定剤が出ます。効かなければ早い段階で量を増やしたり薬を変えたりします。職員に対して暴力がある場合も情報に記録していき酷いようでしたら系列の精神病院に入院になります。
ほぼ、帰ってこないで一生病院で終わりますけど- ろっそ2020/7/5
その話しは聞きますし、そういう利用者も見てきました。なので、介護士が文句言っているうちは、まだ望みはあります。利用者だけの問題ではなく、とりあえず何かやるのも大事でしょうね。
コメント、ありがとうございます。
北門
2020/7/4よくわかります。利用者はもちろん、責任者や、同席しているケアマネでさえも、ひとまかせ。どこにでも、あるんですね…解決法は私も知りたい
コメントを見ているとやはり、同じような施設が多いのには意外でした。どこかで、他はちゃんとやているのかな?って。あくまでも私は、責任者等に言って欲しいしそれが見える形にして欲しい。見えないからもやもやもします、コメントありがとうございます。
じゅま
2020/7/4ユニットのリーダーですが、まずは職員同士で話し合いを持っていい手がないか探ります。
それでもだめなときは主任や介護長、施設長を巻き込んでカンファレンスを開きます。なんかいいアイデアはないですかね?って具合に。正直言って非常に面倒で大変です。ですが、何もしない責任者の責任にするにはこれが一番。- とみこ2020/7/6
そんなカンファをする時間もないような施設だとどうしたらいいですか?今、遠くで「お便所ー!」の声が聞こえますが誰も対応できません。
良い方向にリードしてくれる上司も必要ですね、忙しい中そこまでやろうとするのも本当に大変でしょう。中々、そういう方っていないですし、やれって言われても難しそう。コメント、ありがとうございます。
ごりきん
2020/7/4うちの施設の場合、ナースに相談して受診になって、精神薬がついて、それでもダメなら精神科に入院が多いです。施設長は、現場に来ないです。
施設長の権限も大事ですから、見てないようで全てを知っているのもありなのでしょう。話しは少しそれますが、監視カメラだけで見て欲しくないです。コメント、ありがとうございます。
みぃちゃん
2020/7/4うちはデイケアですが、暴力がすごい利用者がいます。上は「心を込めて優しく声掛けして対応すれば大丈夫」と言いなますが、入浴,琲世は私たち任せ、引っかかれ蹴れ殴られても「痛い」て言わないようにと、そのくせ「目だけは突かれないようにね」と、他の施設でも手がつけられないことが サマリーでわかっていたのに、なんで断らなかったのかと、私たちは話してます
本当にそうですよね、何でうちなの?って利用者珍しくないです。少しは、平和な日常も味わいたいです!たぶん、来ないのは分かっていますが。コメント、ありがとうございます。
らんまる
2020/7/4認知症専門病院で働いています。
色々な患者様がいて、丁寧な対応をしても暴言暴力がひどい患者様もたくさんみてきました。
薬を使うことに抵抗があるかもしれませんが、患者様の安全安楽のために(私たちスタッフの安全のためにも)服薬して行くことは悪いことではありません。
ぜひもう一度上司に相談してみてください。- ろっそ2020/7/5
そうですね、専門の方が言われるのが正しいのでしょう。良くなるのであれば、色々やって欲しいです。相談というよりは、言いたいことは言っていきます。コメント、ありがとうございます。
らんまる
2020/7/4やはり精神科受診して服薬にてコントロールしていくのがいいと思います。
薬での効果も分かりやすいのでありなのでしょう、最近は逆もありで病院から施設にもあって、そもそも無理もあります。コメント、ありがとうございます。
ゆうちゅん
2020/7/4どうせケアマネなんて、どうせ上司なんて、どうせ家族なんて、こういう考え方する職員が一番職場環境を悪くしている。
色々言える環境も大事と思います、何も言わなくなる程終わっているなって感じます。コメント、ありがとうございます。
ゆーすけ
2020/7/4ケアマネなんて何にもしないでしょ。どれだけ人員不足で食事介助もままならない状況でも知らんぷり。一人で6人相手に食事介助とかもう発狂しそうになる。
正直、ケアマネには現場の仕事はやって欲しくはないです。他にやることいっぱいあるでしょうし、それが介護士や利用者家族等に伝われば誰も文句は言わないと思います。ただやはり見えてこないし、どこか他人事。イメージが悪いのは、やっぱりそういうケアマネが多いのでしょう。コメント、ありがとうございます。
まつお
2020/7/4責任者の質が問われますね。自ら率先して対応方法を考えてスタッフに指示を与えないといけませんし暴言に関しても良く利用者さんと向き合う必要がありますね。
- タダシ2020/7/4
そうそう、うちの管理者も認知症の人の言うことなんやから無視しろなんて言う。バおあカぐらいなら無視できるが、そんなもんじゃないもんな。
- ろっそ2020/7/4
おしゃる通りです、ただちゃんと指示出来る責任者等もやはり少ないのかな。それに、暴言等に向き合う責任者等も見たことないです。コメント、ありがとうございます。
- ろっそ2020/7/4
そう言って頂くと安心します、介護職は人気ない職業かも知れませんが、結構真面目にやると熱くもなります。コメント、ありがとうございます。
関連する投稿
- ひとみ
身体介助やりづらい方がいてコミュニケーションがとれるのですが、【余計な能書きはいいから】などいわれ安全にトランスできるようにしたいのに、協力なしです。事故のリスクを、防ぐためにも、二人介助にしましたが、男性利用者で、人を見てる傾向もあるようです。人も足りないのに、やってます。もう一人の方はフロアで、他の利用者さんに話かけられて伺っていると、必ずと言っていいほど、怒鳴る方がいます。フロアは、人数が集まっているので、静かな場所ではありません。地獄耳の方で、遠くのフロアからの声でもうるさいと怒鳴り散らします。静かなとこがいいなら、居室にいたほうがといっでも、うるさいという始末。認知といいますが、性格のようでならないです。皆の嫌われ者利用者からも嫌がられています。ケアマネに、なると親族の方と蜜に連絡をとりあって、出て行ってもらうことはできないのでしょうか?有料ですが、団体生活なので、他にも素行の悪さが目立ちますので、【他の利用者の席にいて介護職員とかかわりたいのか意図的にいる様子など…社会性がない】こんな方は、でていってもらえないのでしょうか。毎日怒鳴ってばかりで、介護職員も利用者もとても気分悪く過ごしています。どう見ても性格の問題にみえてならないし、みてると女性職員とかかわりたいのか、いつも女性職員ばかりにかかわります。最後までよんでいただいてありがとうございます。ケアマネは、どこまでやってくれるんですか?
職場・人間関係コメント10件 - ひとみ
日勤だけってきつくないですか?常勤になれない理由があるから、日勤なのでしょうか?活動量が多いから大変かなと、思うし常勤の方が、利用者の様子などがわかって働きやすいかなと感じた次第です。日勤だけだとお金に、ならないのもきついかなと感じます。
シフト・夜勤コメント9件 - パッチ
今度初めて認知症の独居の人の訪問に行きます。入浴介助ですが、近所に住む娘さんが言うにはお風呂に半年以上入ってないとのこと。 お風呂に拒否があるようなんですが、うまくできるか不安です。どうしたらわかってもらえるでしょうか?
認知症ケアコメント7件