logo
アイコン
ちゃずぱぱ

介護タクシーを利用して通院している義母がおります。義母の妹が2軒隣に住んでいて同じように介護タクシーを利用して通院しているので、どうせなら日時を合わせて相乗りをしていった方が効率がいいのではないかと思うのですが、どうやらダメみたいです。

お互いに時間を節約できていいのではないかと思うのですが、、、どうしてだめなのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/8/2

せこい・・・

• たこいち

2016/1/22

説明責任がありますし特に答えられない理由もないと思いますけど...。
        いい加減な事業所なのかな?
        考えられるのはケアプランに位置付けてないとか。要支援だとか。
        ケアマネージャーには聞きましたか?

• ちゃずぱぱ

2016/1/22

聞いてみたのですがあまり説明をしてもらえず、こちらで聞いてみましたが、やはり答えづらいですよね。

• たこいち

2016/1/21

お使いの事業所が道路交通法上の乗り合いタクシー許可を得ていないからか利用する側が介護保険算定上の条件を満たしていないかどちらかではないですか?介護タクシーの会社に直接聞いてみてはいかがですか?

関連する投稿

• アイコン
            ようさん

認知症の母を在宅介護しています。できるだけ会話をするようにしていて、ふと、縁起でもないのですが、母に、もし自分が亡くなったら、葬儀には誰を呼びたいか聞きました。すると認知症のわりにしっかりと、世話になっているケアマネさんを呼びたいといいました。親戚だとか、普段関わりが少ない者は呼ばなくていい、とまで。 でもほんとにそういうことが起きたときは、ケアマネさんや訪問の看護師さんなどをお呼びしたりしてもいいんでしょうか?

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            おこてぃ

祖母が脳卒中で体が不自由になりました。介護認定を受けるようにと言われて、申請をしましたが、障がい者手帳というのも別で申請したほうがいいんでしょうか? はじめてのことで、何から手を付けたらいいのかもわからないですし、いろんな手続きがあり、頭が混乱しています。

教えて
            コメント3
          • アイコン
            すまとれ

一人でずっと親の介護をしてきた叔母がおります。独身です。 介護度が上がり自宅での介護が限界になったとケアマネさんに相談し、年金で入居できそうな施設が見つかったと喜んでいました。 ただ今度は困るのが叔母です。というのも今まで介護に徹してきて仕事は持っていません。63歳で就職というのも大変です。親の年金で暮らしていたもののそれが施設代金としてけるわけです、、、。 こういったケースって実は多いのではないのかと思うのですが、みなさんどうされているのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

介助・ケア
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー