logo
アイコン
びんちょ

要介護3で車いすで生活している母がおります。同居しており、在宅介護し出して3か月ほどなのですが、最近髪がかなり無造作に伸びてきて、どうしたらいいかなと思うようになりました。
元もと、頭頂部も薄めになってきているので、母もそれをものすごく気にしていて、パーマをかけてボリュームを出すなどしないと、きまらないだろうなとは思います。
ただパーマをかけに出向くのも大変ですし、けっこう時間もかかりますので、どうなんだろうなと思案しています。かといって素人がカットしてもよけいに変になりそうで‥。
またパーマをかけることは、体には負担にならないでしょうか。ほんとは白髪も染めてあげたいくらいなのですが…。あまり良くないですよね。

みんなのコメント

0
    • びんちょ

2017/3/30

アドバイスありがとうございます!

移乗ができたらいけますかね…パーマって健常者でもけっこう疲れるからどうかなと思ってましたが…。

訪問理美容というのも良さそうですね、おききしてみて検討します。

• たこいち

2017/3/9

訪問理美容を利用されてはいかがでしょうか。
        介護保険外サービスになりますが、要介護状態の方や障害をお持ちの方等で美容院に行けない人向けの出張理美容サービスです。
        全国展開している所もありますので、訪問理美容で検索すればヒットすると思います。

• たこいち

2017/3/9

美容院の椅子とシャンプー台に移乗でき、トイレ介助ができそうならば、大丈夫だと思います。パーマと白髪染めの人体への悪影響、というのは使用上の注意をきちんと守れば、問題ないと思います。

関連する投稿

• アイコン
          なさにえる

首都圏に住む60代の主婦です。義理の父親認知症になり、義理の母親と二人暮らしをしていたものの、徘徊や介護抵抗、暴言などがひどくなり、義理の母が介護をできない状態になったためしばらくはうちで義父を引き取り暮らしていたのですが、症状が落ち着くことはなく近くの病院に入院となりました。療養型の病床がある病院です。 そこでは今まで本人が使っていたアリセプトなどの認知症の薬(複数の薬を使用していました)を使ってくれないのですが、不思議と薬の量を減らしてから調子が良いです。認知症が治るまでは流石に行きませんが、会話もスムーズで穏やかです。 薬が合っていなかったんでしょうか?

認知症ケア
          コメント2
        • アイコン
          たこいち

福祉の現場において、社会福祉士の有資格者が、新人等の他の職員をいじめることはあるのですか?

愚痴
          コメント19
        • アイコン
          やーさん

義母は要支援の2です。もともと近くに住んでいたので、要支援の認定になるとわかったときから、同居の話になりました。 もともと折り合いも良かったので、今の生活には特に不満はありません。ただこれからさらに介護度が増してきたらわかりませんけれど…。 ただひとつだけ、心配になっていることがあります。それは義母が健康にいいから、と毎日大量に飲んでいる「野菜ジュース」です。キャロットメインで野菜100%塩や砂糖無添加なのですが、血糖値が高めなので、こういう野菜ジュースも問題ありではないかと個人的には思うのです。 ヘモグロビンA1cは6台ですが、やっぱり良くはありませんよね?義母は「体にいいものだ」といっていますが…。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー