logo
アイコン
たこいち

義父がホームへ入居して初めての年末を迎えます。
そこで気になったのですが、ホームへはお歳暮は送ってもいいものですか?
形式張ったものではなくて、心からの感謝の気持ちです。
いつも良くしてくださっている職員さんに、ほんとはいつも何かお礼したい気持ちでいっぱいいなので。
でも、職員さん側にすると、こういうのはご迷惑でしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/11/1

入所設の介護士です。お歳暮は送らない方がいいですね。
      施設側は受け取らないと思いますよ。最近は施設入り口に一切お断りの文章が張られていると思います。
      皆さん、謙虚になりお世話になっていると、思われていますが、介護保険に代わった今、施設と利用者家族の立場は逆転し、施設はお客様に対して当たり前のセービスを行っているだけなのです。
      また、お歳暮を送ったことによって、それが他の利用者家族の耳に入り、送った利用者だけ優遇されている、といったありもしない苦情を受
      けてしまい迷惑した例も。そのため、現在ではほとんどの施設で寄付のお断りをしています。どうしても気持ちを表したいのであれは、クリスマスの飾り物(小さいもの)を手作りしてプレゼントしてはいかがですか?あくまでも手作りで。購入したものは返却されてしまいますので、手作りならば、いいでしょう。それでも断られたら入所されているご家族の部屋に飾っても他の利用者さんが見てくださるので、施設は喜ぶと思えます。誤って食べてしまうかたもいるので、口に入らないおおきさで、壁にぶら下げられるオーナメントなんかもいいのでは。介護士はお歳暮なんて貰わなくても、いつもありがとうと一言言って貰えれば嬉しいのです。言って下さらない家族があまりに多いので、この一言で癒されますよ。

関連する投稿

• アイコン
      ふらむ

実父を今年から在宅介護しています。 私は会社員で、今フルタイムではあるものの、介護ということで残業を免除してもらっています。 今日も定時の17時に退社してきたのですが、帰り際に直属の上司におもいっきりイヤミを言われて、もうすぐでブチ切れそうでした。 会社としては、介護や育児、病気の人への理解はあって、大企業ではないもののそのような環境には感謝しています。 しかし、直属の上司は私(47)より年下(41?)の、いわゆるバリキャリみたいな独身女性です。 私が介護をするまでも、部署内には産休育休の人や、病気で休職する人などが男女問わずおり、サポートシステムは表面上機能していました。 しかし、そうした人の休暇や時短勤務によって、他の社員に負担が増えることを、事あるごとに本人に言うのです。 みんな、どうにか管理部門に相談しながら頑張って勤務しても、ほとんどの人は耐えられずに辞めていきました。 私は「何も悪いことはしてないんだし、やめることはないよ」とみんなを引き止めてきましたが、いざ自分が実際にその立場になってみて、こんなにしんどいものだったのかと実感しています。 上司は、どんなに管理部門から注意されても、もう仕事論の中に、これらの事情が「言い訳」としてインプットされているようなのです。 私は専門職なので、社内で部署異動というのもありえませんし、大学生の子どもが2人いるので会社を辞めるという手段も考えていません。 転職は、仕事柄年齢柄、まず不可能です。 このような思いをしている方はたくさんいらっしゃると思います。 でもこの思いは、ずっと抱えていけるものでしょうか?

教えて
      コメント2
    • アイコン
      たこいち

初めて質問させていただきます。 介護福祉士4年目の者です。 最近、よく聞かれる ドッグセラピーやアニマルセラピーに興味があります。 同じチーム内にも積極的な人がいて、 こんど上長に提案しようと思っています。 そこで気になるのが、 施設側が気をつけたほうがいいこと、です。 導入のときに、ご家族まで 了承をいただいたほうがいいのか、とか 動物が苦手な方への配慮など。 実際にドッグセラピーを受け入れている 施設の方のお話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いします。

職場・人間関係
      コメント2
    • アイコン
      yummy

グループホームの職員です。 とあるご利用者様の方からセクハラめいたことをされています…といっても、本人にその認識が薄く、簡単なスキンシップだと思われているようで、なおかつ私自身も「おしりくらいだったらいっか」と軽く流してしまっているのですが。 一度、わりと強めに注意というか説教というか、やめてもらうようお願いしたところ、ひどく不機嫌になって暴力沙汰寸前までいってしまったことがあり、それ以来はあまり気にしないようにしてきました。 しかし、1カ月ほど前に若い女のコのスタッフが入ったことで考え方が変わって。私がスルーしていたら、他のスタッフにまで危害が及ぶんじゃないか?と。 やっぱり、止めてもらった方がよいですよね。。。 でも、注意するとおこるようになるし。。。 という狭間で揺れ動いています。 どなたか、軽いセクハラをうまく止めさせる方法を教えてくださいませ。

職場・人間関係
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー