logo
アイコン
まなっち

今月末は祖母の誕生日でなにか華やかな食事を作ってあげられたらなと思います。

いつもは刻み食でご飯もお粥です。
刻んでしまうとどうしても見た目も悪く、、、

施設ではお祝い膳などの時に一般食でない方はどうされているのでしょうか?

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • backy

2015/1/12

施設調理員です ^^)
      たいしてレシピはありませんが…うちの施設の
      祝い膳はテリーヌ一択!です。

というのも、「刻み食は誤嚥のもとになりかえって危険」という
      説に立ち、黒田留美子先生が提唱されている
      「高齢者ソフト食」を参考にしていますので。

単行本も出ていますので、のぞいてみてください。
      ちょっと手がかかりますが、美味しそうなレシピが
      いろいろ載っていますよ!

明後日が母(嚥下障害あり・要介護4)の誕生日なんですが
      リクエストにお応えして「小田巻蒸し」(うどん入りの茶碗蒸し。うどんは短く切り、小さく切ったかにカマと青菜で)にする予定です。
      食べたいものがないか、おばあさまに聞いてみてはいかがでしょう。

• たこいち

2015/1/12

施設調理員の方でしたら良いアイデアレシピをご提案下さるでしょうから、それを待ちつつ…。

参考までに 家(個人)では、某大手の「カットグルメ(ミキサー食/刻み食)」を使用しています。
        他には、紅白のハンペンで、お吸い物などを作ります。
        ケーキの代わりにババロアとかですね。

関連する投稿

• アイコン
        ごてん

祖母の施設見学にいくつかついて行ったのですが、トイレのドアの代わりにカーテンというところがいくつかありました。 そこで疑問に思ったことがあるので質問させてください。 1、カーテンだと車椅子に絡まってかえって危ないのでは? 2、ニオイが部屋に充満しませんか? よろしくお願いします。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        ごりうひゃ

老人ホームを探しているのですが最近の新しい老人ホームはほとんど一人部屋みたいです。 一人部屋だと倒れても誰も発見してくれないのではという不安があるのですが、、、実際はそんなことはあまりないのでしょうか? 働いていらっしゃる方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

教えて
        コメント9
      • アイコン
        ふぁいなす

こちらで世帯分離のことで質問をしている方をお見かけして、私も気になることがあるので質問させてください。 世帯分離をすると、医療保険の限度額が下がると聞きましたがそれは本当でしょうか?   どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

お金・給料
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー