無年金、無資産の90歳の母親と借金がある兄が私の家に転がり込んできて、同居して3年経ちます。
同居に疲れてきました。
2人に出て行ってほしいのですが、90で引っ越しはかわいそうですか?
母親と兄は仲良しなので、2人で暮らせばいいと思います。
私は親の借金を返したり、今まで親孝行してきました。
もう、いいでしょうか?
みんなのコメント
0件コチュジャン
2022/1/18最低な兄と母親だね。
mine
2021/11/22私も 貴方とおんなじてす
えのたろう
2021/9/2扶養義務が有るし、親権者の保護下にある者を追い出せない。
法律で決まっている事。あきゆ
2021/9/2同居が疲れるとは、肉体的、精神的、経済的、あるいはその全てでしょうか。年齢は、おいくつ、独身、既婚、お子様は、お仕事は、等不明ですのでいい加減な事も書かない方が良いかなと思いました。
ですので、「テレフォン人生相談」の方で相談されると良いと思います。
なんだか介護の相談とは違う感じなので。
各界の専門家があなたのご相談に応じてくれるはずです。ゆっさん
2021/9/1生活保護を受給させて別々に暮らすことをおすすめします。
90で引っ越しがかわいそうなら、どんなに高齢出産でもおそらく50代ぐらいであろうトピ主さんがお母様とお兄様の世話をさせられている状況もかわいそうです。
上手く逃げていただけるようにお祈りしております。のはら
2021/9/1母親は施設に入れるしかないかなって感じ。流石に素寒貧で追い出して、事件に発展しようものなら責任を負わされる可能性もありますし、兄の方は正直微妙かな。出てってくれで居なくなってくれるなら問題無いけど、そうでないなら、行き先を伝えないまま貴方が引っ越すしかないんじゃないか。
関連する投稿
- ぱいかじ
介護士です。25日、26日に用事があり、職場にきました。 27日、風邪が悪化して病院行くように言われました。 28日は休むように言われて休みました。リーダーから電話がきて「なにかあったらつたえるように」って注意されました。 29日でコロナ陽性が出て、1日ぐらいにやっと電話がきて保健所から「6日まで自宅で休むように」って言われました。 その間職場は大変なことになり、入居者様が部屋に隔離、職場の人は全員陰性っとこことです。 あとは入居者様が陰性なのを願うばかりです。そのことについて落ち込んでいます。 きた、自分が悪いですが、復帰したら職場に謝罪します。 皆様もどうですか?
職場・人間関係コメント6件 - ながとん
78の母がちょっとボケてきたかなーとは思っていたのですが 今日、はっきり認知症なんだ。と思い知らされました。 同じ歳の脳こうそくで半身麻痺の父の介護もしています。 母をどうやって病院に連れて行けばいいか… この先どうなっていくのだろうかと思うと… 父のケアマネに相談してみようかと思っていますが金銭的に余裕もなく両親二人デイサービス。または一人をショートステイ。といった方法で?自分は仕事をしながら……とイメージしていますが 子供は私1人。車も持っていない、両親の兄弟も高齢の為 頼る人もおらず途方に暮れています。 今日、はっきり母は認知症だと突きつけられて 不安と苛立ちで怒鳴ってしまい病気がそうさせているだけなのにと とても反省しています。 加えて 昨日は私のワクチン接種で副反応が出ていて高熱もあり 落ち着かないと相談も問い合わせもできないし… 介護士の皆さん医療従事者の皆さん 本当にありがとうございます。あなた方は国の英雄です。 感謝するばかりです。
雑談・つぶやきコメント3件 - さと
元々水分取ってくれない利用者がいます。全介助 1日トータル500が精一杯 お話もするほうじゃなく、ADL低下 嚥下も悪くなりかなり時間かかります。 職員がウナがさないけないじょうたいです。 この頃飲み込み悪いからゴロゴロもしょっちゅう。 皆怖いから水分提供しないもちろん誤嚥しないように、気をつけてはいます。 今朝発汗 体が冷えて、本人聞いたら寒気等なし 熱もなかったので、とりあえず水分提供 まったく嚥下できてなくて水分減らず疲れて拒否 そのまま閉眼 2時間後くらいに起床するため居室いだたら呼吸苦、悪寒熱発 血圧高く10分程で苦しさもなくなったといわれ、少し水分飲んでもらうも全く嚥下悪く嚥下するも、量減らず とりあえず看護士来たから状況説明して、対応してもらったけど、私の対応としてどう対応するのが正しかったか、、、リーダーはフロアに居たけど早出だったから他の業務してたし、とりあえず明けの私が対応したけど 嚥下障害は間違いないとは思うけど、水分あげて何もなければ誉められる。そこで問題うったら水分あげすぎ。だの文句言われて。 発汗した後にもっと水分あげてた方がよかったのか。体が冷えてたから、熱発するかもしれないから他に対応すべきだったのか
雑談・つぶやきコメント13件