logo
アイコン
けーおー

80代の母親と暮らしています。家事は何でもこなしていた本人ですが、高齢であることに加えてアルツハイマー型認知症で、日々日々症状がひどくなっていっています。

とは言え一人暮らしをすることはできないので私が一緒に住んでいます。でも毎日がストレスです。例えば洗濯、洗濯機をまわしているとなぜか止めて中の物を出してしまいます。それをまた入れて、、、と繰り返して一回の洗濯に何と5時間、、、これ日常茶飯事です。さすがに何回も繰り返して出されるとぶち切れます、、、そして切れる自分に落ち込みます、、、。

私が起こると本人は凹んで寝こむ、、、張り紙をしてもダメ、怒っても結局同じことの繰り返し、、、今度は洗濯機にガムテープでも張ってやろうかなって思っています。

怒らないようにと言うけれど、怒らないようにするのも知恵が必要ですね。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/12/26

施設の職員だって、人によっては怒鳴ってます
      しゅーなさんの方が立派です

• もこ

2016/12/14

しゅーなさん。同じくアルツハイマー型認知症の母親の介護中です。お気持ち…すごく分かりますよ。しゅーなさんと同じように、私も介護が始まった頃は本当に怒っていました。「病気なんだから~」と解ってはいても「何で?」と理解できない母親に怒っていました。その後に落ち込むことも同じでしたよ。
        私も、皆さんがアドバイスされているように、デイサービスなどで距離をおく事から始めました。デイも2ヶ所ほど体験してみたり、その後はスタッフさんが上手く誘導して下さいました。
        今は洗濯にこだわりがあるようですが…「症状がひどくなって、、」のご様子なので、洗濯も忘れてしまう事もあるかも知れませんね。私の母は、家事がだんだん出来なくなる経過でしたので。しゅーなさんのストレスはどこかで発散しないと、しんどくなるばかりですよ。私は、経済的な事も含めて、距離を置いての介護で何とかやってます。参考にまでです。

• たこいち

2016/12/14

毎日洗濯に5時間じゃ、怒るのも無理もないと思ってしまいます。
          怒らない介護が正しいのはわかりますし、理想です。
          でも、毎日同じ問題行動をおこされて怒らないのは無理ですよ。
          5時間後にブチ切れるのだから、よく我慢していると思います。

我が家は、洗濯ではなく、洗濯物を取り込む事に命を燃やしていました・・・。
          乾いていなかろうが取り込んで畳んでしまう。
          春秋は、タオルの厚い部分は雑菌が繁殖してピンク色になってしまいました。
          色々試しましたけれど、どうしても無理で。
          我が家では夜に洗濯し、洗濯物は母の目につかない絶対に入らない部屋に干す事にして解決しました。

でも、洗濯機は置き場所変える事も出来ないし、困りましたね。

やっぱりデイサービスか、ショートステイを利用してみては。
          色々と体験してみたりして合う所を探してみてはいかがでしょう?
          認知症対応だと、ご飯作りとか色々な活動をしてくれますので、楽しんでくれるかもしれないですね。

• たこいち

2016/12/14

怒らないですませるには長年培われた忍耐や諦めも必要な気がします。
            個人的に反りが合わず普段から全く口も利かなかったし親には貯金も年金もないというのなら悟りなんて持てません。
            要は基本的には介護している相手との昔からの関係性とかこの人を介護して自分の生活面は不安のみではないか等。
            認知症の学習も基本的に大事でこんな症状が認知症だと分かればつまらない事で怒る必要もないです。
            怒れば怒るほど悪くなる 人は感情の塊で死ぬまで感情は消えないのは認知症も同じだからです。

• たこいち

2016/12/14

起こるという感情は、認知症発症以前の母親と現在のギャップによる混乱期と言える。
              大事なのは、認知症と言う病気を前提に受容をする事。
              行動や言動などはこの病気が起因で、と言う事を深く理解をすれば、より客観的に見れますので、冷静に対応対処が出来る事に繋がる。
              最早、以前の母親では無い、認知症患者と言う事です。

• けーおー

2016/12/13

わが家の洗濯機が古くて音がうるさいので起きてきてしまうんです(T_T)でもありがとうございます。デイサービス、前にお試しで行っていやがったけど、また時間がたったから違うかもしれませんね。

• たこいち

2016/12/13

もうお試しかもしれませんが...。予約機能があったら、お母様の寝ている時間にセットして終えてしまうとか。

デイサービスは、色々活動させてくれるので、お母様に合いそうですね。

• けーおー

2016/12/13

そうですね、私にも心に余裕がなくなっているのかな、それを思いつかないのは、、、。愚痴に対してやさしいお言葉、ありがとうございました。

• たこいち

2016/12/13

難しいですね…。

洗濯しているとき、お母様の関心が洗濯機の方に向かないような、何か別の家事仕事を与えてみてはどうでしょうか。

友人のお母様も認知症なのですが、どうやら数独がお好きみたいです。時を忘れていつまでもやってるそうです。元は教師だったそうなので、頭を使うことがやっぱり好きなのかな、と友人は言ってました。

お母様の関心が洗濯機から離れる物があると良いんじゃないかなあ、と思いました。

関連する投稿

• アイコン
                      まーぼー

認知症でも外出や買い物を楽しみたい、それはそうでしょう。でも付き添う側の身にもなってほしい。一人で勝手にレストランなどを予約して支払はこっち。TPOに合わせた服装ができないから下着を付けずに外出しようとしてシャツやブラジャーを付けさせるのに外出前にひと悶着。買い物に行けばいったで支払いを済ませていないものをその場で食べようとしたり、店員にいちゃもんを付けたり、、、。 きっと認知症でも穏やかな人もいるんでしょうね、自分の身内がそうでないだけで。 もうあと何年これをやっていけばいいのかな、これからどんどんもっとこれ以上にひどくなるの中なんて考えても無駄だけと、考えて落ち込み暗くなる、、、この繰り返しです。 誰も助けてくれる身内はいないし、デイサービスに行っても返されるし、はぁ~、すいません、完全な愚痴です。

愚痴
                      コメント7
                    • アイコン
                      ひーろー

祖母が要介護4だったのですが、特別養護老人ホームの待機のさなか、順番が来る前に亡くなりました。父も亡くなっており、母は今は介護などは必要ないですが、60代後半となり、母のことも心配です。自分はまだ若いですが、祖母のことなどがあったので、老後お金がなくて苦労するのが心配で、今からいろいろ準備しておかないと、とちょっと強迫観念みたいなものが強くなっています。前はまったくそんなこと考えず、友人と高いレストランに行ったり、ブランド品を買ったりしていましたが、今では食費も自炊し、削りに削って貯蓄に回しています。節約ばかりしていてしんどくストレスが溜まりますが、老後が不安すぎて、お金を使う気にはなれません。

お金・給料
                      • スタンプ
                      235
                      コメント28
                    • アイコン
                      やみちゃま

主人は、昨年定年退職し、夫婦でほそぼそと暮らしております。退職金もそう多くなかったですし、年金もぎりぎりですので、何とか二人とも元気な状態で老人ホームなどにお世話にならず暮らせたら…と考えております。こちらで調べたところ、老人ホームの入居費用は生活費を上回るくらいの額のようですね。老後の暮らしを想定しておこうと調べたものの、これを知りため息がでました。 現在は主人が血圧高め、やや肥満なのが気になる程度ですが、どういうことを気を付けて暮らせば健康でいられますでしょうか。食事はできるがけ外食はせず、バランスを考えて調理するように心掛けてはおりますが…。皆様のお知恵を貸していただけましたら、幸いです。

教えて
                      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー