logo
アイコン
のりりん

有料老人ホームと訪問介護の併設型です。訪問介護記録の押印は、本来はケアの内容に納得してもらい、本人に押してもらうのが理想だとは思いますが、うちではほぼ職員が押しています。クリアな人の場合は一声かけてから押したりしますが。印鑑すら持つことも出来ないような利用者の押印に意味はあるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • せの

2020/11/7

ハンコ廃止すればよい。ケアして、相手が納得しなければ、タダ働き。支払い拒否できるってことですよ。理想のようにはいかないです。特養老健には、ケアに対して、押印ありませんから。

• やまかった

2020/10/14

よく聞くねぇ。三文判を赤の他人が購入して勝手に押したら、本人が押したことになるから返って怪しい・・・と。それで長年やってきたんだから不思議な習慣である。無駄な文化。

• えぽわす

2020/10/14

有料だから押印が必要なのでしょうか。介護記録は法律でとらなければならないのですが、介護記録に押印は無駄だと思われます。プランがありそれに添った援助内容が出来ているかモニタリングする際も押印した事はありません。
          計画書も本人の署名があれば押印はしなくてもいいはずです。
          事業所にかけあってみてはいかがでしょうか。案外現場を知らないだけかもしれませんよ。

• サヤーノ

2020/10/14

実に無意味な押印だよね。
            ケアプランにケア内容が書いてあり
            利用者や家族けらサインと押印を貰って
            いるんだから、ただの二度手間にしか
            ならない。記録は必要だが果たして
            押印まで必要なのかね。
            兎に角この業界は無駄が多すぎる。
            これは、トピ主さんに賛成だな。

• サヤーノ2020/10/14

けら→から

• アナ

2020/10/14

印鑑もサインもなかったら
            訪問したかどうかをどう証明するの?
            訪問してサービス提供した証明の為だから
            必要と思うけど

• アナ2020/10/15

もう話しの内容が
              印鑑の必要せいの話しじゃいよね笑

仕事してないなら
              処罰されるだけだよ笑
              やってないならやってないと素直に
              書かないと
              やってない事や実際と異なる事を
              書類に書いたら
              それは
              改竄ですよ…

• のりりん2020/10/15

訪問活動記録自体書いてなくて、後からまとめて記入している人も少なくないです。特に自分がやってない訪問の記録だと抜けがちになります。

関連する投稿

• アイコン
          あおち

あるGH施設の話。 ここのヒヤリハットの件数が、毎月に凡そ900件はあると言う。 毎日、約30件もあるという計算になるし、その度に書類の山です。 何でこんな事が起こるのか、大きく疑問を感じざるを得ません。 端的に言うと、認知症患者が前提のGH施設という事と、そうで無い要介護者などを、ごちゃまぜにした視点観点だからと言えます。 認知症患者は、認知症と言う視点観点でヒヤリハットを考えるべきなのです。 そうで無い要介護者等とは別で考えないと、標準地点が大きく違い過ぎる。 これは明らかに行政サイドが、認知症を全く理解していない事が主な要因なのです。 認知症患者の要介護度も、未だにADL判定が主で認知症の度合いを加味していません。 認知症患者 生活自立度、こういう度合いを示す指標も有りますが有効活用をしていない。 なので、行政側が認知症を通常とは分けて考える視点観点で、ヒヤリハットを含めた要介護度など示す事が重要だと感じます。 そうすればより、適切な要介護度とか、ヒヤリハットなどの報告書類が削減できたり、色んな意味でも適正が増すと思う。 認知症状と言う理解が必要なのです。

ヒヤリハット
          コメント4
        • アイコン
          かたさん

90才になる祖母の相談です。 水頭症で認知症です。車椅子でコロナなので外に出ることができません。 施設では食事以外はほとんど寝てます。施設の中で骨折したのでベッドのまわりをセンサーマットがひかれ音が鳴ると職員から寝てて下さいとマイクごしでどなられます。最初は反発してましたが、いまはおとなしくやせてあしに筋肉もなくてたっていることも困難です。前置きがながくなりましたが、ホームのなかの大柄な入居者で認知症の男60代後半位に杖で小突かれどなられていたとホームから報告がありました。家族はどう対処するべきですか。

認知症ケア
          コメント7
        • アイコン
          かーる

うちの家は兄弟が沢山だったのですが、親は博打好きで母は、ものぐさで、めんどく下がり屋でした。 今は親が歳をとり介護が必要になってきた時に親の方がなんと手がかかることかと思いました。介護職はすごく大変だと思います。皆さんお家の方が介護が大変でもっと親に何かやってもらえば良かったなと思ったことって、私は文句たくさんありますが、皆さんは、ないでしょうか?

教えて
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー