介護度5の親族がおり、周辺の特別養護老人ホームに複数申し込みをしており、現在は老健でお世話になっておりました。
かなり待たされるものだと思っていたのですが、急に1つの特別養護老人ホームから連絡をもらいましたが、申し込みしなかで一番辺鄙な場所のところでした。もしこの特別養護老人ホームを断ったら問題になるでしょうか。
断る理由などでほかから連絡をもらえなくなるなら、無理してでも入居したほうがいいのかと迷っているんですが
…。
特別養護老人ホームを断った経験がある方がいたらアドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/1/25入る気がないなら断っても他の特養から連絡が来なくなる事はありませんが、他の特養がいつ入居できるかは分かりませんね。
断って在宅で空きが来るまで待つか、多少不便でも早く入居できる場所を選ぶのか今、選択の時でしょう。
無理だと思うなら在宅で気長に待つのも良いかと思います。たこいち
2016/1/25場所を確認してから申し込むべきでしたね。どうしても施設入所を希望するなら受けるべき。ないなら、早めに断り次の人に回してください。
そのかわり、次いつ入れるかは保障はありません。老健にも長期入所は出来ませんので、次声が掛かるまでは在宅介護になるでしょう。backy
2016/1/24急に特養から入居OKになった話は、ここのコミュだけでなく身近でもよく聞きます。私は疑り深いので、見えにくいところで何か起きているのでは? とか思ってしまう。、、、、
私の場合は、可能性のありそうな特養いずれも交通の便が悪く、車はもとより免許もない私が面会だとかなんだとかはむずかしいと感じ、在宅介護の決心しました。でもちょっと前まではとりあえず可能性がありそうな特養全部申込みするのが主流だったと思います
佳奈子さん御一同にとって「僻地」でも、他の待機者の方には好立地かもしれないし、面会や家族呼び出しに応えにくいなら、それが新たな介護ストレスになると思いますたこいち
2016/1/24うちは3年待って結局はいることなく亡くなりました。最近こういった投稿が多いですが、入る気がないなら始めから申し込まないでください。
たこいち
2016/1/24一番辺鄙な場所は入居する気が無いのに申し込んだのですか?
他の特養からお呼びがかかるまで老健に居座るつもりですか?
自己中心的な考えは呆れます。
関連する投稿
- れいち
要介護2の義母と暮らしています。軽度の認知症があるのですがデイサービスにはまだ若いからと言っていきたがりません(73歳です)。 おもらしはしょっちゅう、私は2歳の子がいますし、現在妊娠中、、、、もう疲れ果てています。主人もデイサービスに行くように説得を試みてくれているのですが、、、この先の生活、不安しかありません。
認知症ケアコメント5件 - はいえーす
去年要介護の2になった、認知症もある母と暮らしています。もともと私自身がとても節約する性格だったので、在宅介護での冬の過ごし方について、こんな感じでいいのかお聞きしたいと思いました。 ストーブは危ないので、エアコンを使っているのですが、設定温度は17~18度くらいにしています。私は外気温との差が大きいのが苦手なので、このくらいがちょうどいいのですが、高齢者にとっては寒すぎるでしょうか?みなさんどのくらいの設定になさっているか、暖房の工夫などもあれば教えてください。
認知症ケアコメント4件 - いっさん
やっと物忘れ外来に母を連れていくことができ、認知症の初期段階と診断がおりました。まだ体は元気で、本人も認知症という自覚がありません。 同居して過ごしていくつもりですが、できるだけ認知症を進めたくありません。どういうことを心掛けてあげたら、進行を遅らせることができるでしょうか。介護認定などとったほうがいいですか。手続きをしていて本人に気付かれないでしょうか。
認知症ケアコメント2件