当施設の場合、職員数が少なくいつもぎりぎりで業務を回しています。上の態度としては、「利用者優先。業務が終わらなくても後の人に回せばいい」というスタンス。職員も早番は日勤に、日勤は遅番に、遅番は夜勤にと擦り付けるスタイルです。
私は「人数が足りていれば利用者本位のケアができる」という意見には懐疑的です。人手が足りないはずなのに、椅子に座ってくつろぐ職員や、業務と関係ない私語をする職員がいます。職員数が多くなると私語やサボりが発生するだけです。
主任は当事者に注意しますが、半ば諦めているようです。私はこのような状況を解決したいがために早めに来社し、段取り(入浴準備、物品補充という身体介護以外のもの)をしていました。面談で上記のような状況を統括、社長にも訴えましたが、「そこまでしなくていい」とのことでした。むしろ、「あなたは利用者本位じゃない。業務効率ばかり考えており、雑なところがある」との指摘。利用者に怪我をさせたことはありません。ここ最近やる気がなくなり、資格を取ったら辞めようと考えています。
利用者と業務、どちらが優先だと思いますか?
みんなのコメント
0件介護
2日前主です。コメントありがとうございます。来週に会議があるので提案してみます。
ちよちゃん
3日前利用者優先です。業務優先の人がうちの職場にもいます。利用者を雑に扱ったり、施設長か話しましたが、一生懸命やっているから。とだけ。仕事中に私語、笑い声、そんな時間あるなら、居室掃除、リネン交換とかあるだろうけどね。
くまぱんだ
3日前うちも利用者優先で指導がありますが、業務に関しては細分化と役割分担を行っています。
時間帯ごとにやっていく業務は毎日担当者を指定して確実にやってもらう形になっており、チェック欄に記入するようになっています。
チームワークが不十分な場合、業務の担当が決まっていないと気付いた人が毎回やることになりストレスが半端ないので、みんなが平等に仕事を分担できるように業務改善提案をしてはどうでしょう。
関連する投稿
- ちよちゃん
人間不信になりそうです。今日はなかなか寝れない。もうここで働くの限界かな?
愚痴コメント1件 - なんで?
日勤出勤のベテランおばさんがなかなか帰って来ず心配していた。その後無事戻ってきたので「よかったです。このまま帰って来なかったら戻って来ないから心配しましたよ。」と言った職員に「私傷ついたんだよ。」といわれたそうで「すいません。申し訳ありません。」と謝罪したそうです。 それを聞かされた時に「別に怒らなくても。「ありがとねー。とか心配してくれたのー。ありがとねー」くらいで収めておけばいいものをわざわざ「私が傷ついた」とか言ってその後一切口も開いてくれなくなったそうで「もう私買い物行かないから!💢」と怒っていたみたいで、社長に一応「ベテランおばさんを怒らせてしまいすみません。もう買い物いかないそうです。私のせいです。」と職員は謝罪したそうです。そうしたら社長は「〇〇さんは心配して言ってくれた事でしょ?別にそんな事で怒らなくてもありがとう。くらいでいいじゃん。何が気に入らないの?だけど買い物いかないって完全に仕事放棄だね。おばさんに責任はとってもらうから気にしないで。にしてもベテランおばさんも子供だなぁ。」若い子に言われるのが気に入らないから口きかないとか子供かぁ…。良くあれで管理者やってたよね。みんなついてこなかったのに。それに僕(社長)にも上から目線で言ってきたし、ほかの人からおばさんのクレーム上がっててやりたい放題やってるし、外部からも他の職員へのはないがおばさんにはクレームがきてる。把握してるからやめてもらうように話する。」とその職員は言われだそうです。 その後社長がリーダーにも話していたそうです。その際リーダーも「私も気を使わないといけないから〇〇さんの気持ちわかる。買い物いかないって事は遅番に行ってもらうことになる。遅番が仕事放棄してまでやることじゃない。日勤出勤時の仕事なんだから行かなくていいし、あるものでやればいい。だから行かなくていいし、無視しておきな。」と言われたそうです。その話をベテランおばさんが聞いていたみたいで「誰のことっすか?」と社長に聞いていたみたいです。人ごとのように。 その職員はあと6日で辞めるのでおばさんの事は気にせず自分の勤務をやっていくと言っていました 75歳で働いて体力的に余裕があるわけではないのに続けて連勤はすごいなぁと思いますが…。社長曰く「おばさんに最近認知傾向がある?だから帰って来れないんじゃない?」と言っていたそうです。
愚痴コメント0件 - あいす
質問です。 母が難病になってしまい現在入院中。左半身に麻痺が残っているのと脳の病気なので若干の認知機能低下、言語障害があります。 おむつをしているのですが、調子がいい時はオムツの中ではせずにトイレに行きたいと言っています。 前の病院ではナースコールを押せばトイレに連れて行ってくれていましたが、今の病院は1時間前に行ったからと言う理由でナースコールを押してもきてくれませんでした。 母は頻尿でおそらく少しの尿意でもトイレに行きたいと言う感覚が大きいのだと思います。 リハビリ転院で今の病院に来たのにそう言った理由でトイレに連れて行かないと言うのは少し疑問が残ります。 それと、もしもトイレではなく呼吸がしづらいとか命に関わるようなことだったら、どう責任を取るつもりなのでしょうか? ですが、私は医療現場のことを何も知らないのでこれが普通なのかがわかりません。 なので現場の皆様にお聞きしたいと思い書き込みをしました。よろしくお願いします🙇
教えてコメント2件