デイサービスって、技術要る?
かなり前から、疑問に思うこと。
体力は要りますが、介護の技術などほぼ要らない。
オムツ交換も無いし、体交も無いし、排泄介助など知れているし。
移乗はあるが、自立度も高く力も特に技能も要らない。
笑顔で元気に、体力を擦り減らす。
気遣いは多いと思うけど、介護職の仕事とは、ほど遠いと思う。
個別機能訓練なんて、ただの体操程度だし。
どない?
みんなのコメント
0件ぱわこ
2025/5/10初めて介護に携わったのがデイで半年でドロップアウト。多忙すぎて2度といや。定員40名で毎日残業。手取り30超え…会議の日なんて12時間施設にいた。本当に2度といや。イベントを売りにしていたので、毎週イベ隔週で週2イベ。でも親切な先輩方が色々教えてくれて、身体介護度4、5とかも利用していたので、移乗とかオムツ交換とか未だにあのデイの先輩方のように教えてくれた施設ないなと感謝してます。先輩方々が「ここは長くいる施設ではない」と辞めて行くのを見て私も辞めました。障害福祉経験が長く受験資格があったので、デイにいる間に介福受験して、NO勉強でしたが設問に利用者の状態を照らし合わせて答えたら112点で合格しました。去年過去問やったら89点でした笑
まだまだ未熟ですが今に生かされてることもあります。
グルホ、有料、現在、寝たきりが少ない特養ですがあのデイの時より移乗は楽です。
今の特養は100床ちょっとでオムツ交換は10名くらい。
18床の有料のが体力的に大変だった。しあん
2025/4/29そりゃ最低限は要りますけど、今はデイも細分化されていて通常デイや運動デイのみの経験では介護技術として、いきなり特養とかに転職しても即戦力には厳しいと思います。
身体介護の技術の面では仰ることはもっともです。
現制度上ではデイサービスでも週1回生活援助のヘルパーさんでも介護職です。
デイで楽しんだりご家族が安心できたり、生活の継続ができることに役立つならそれもちゃんと介護職と言えると思います。
やはり、身体介護技術の面ではね、と思います。チムねえ
2025/4/29ご自身の持つ能力を発揮できる所に就労をする、これが基本。
しかし、これも経験と思い、後々に活かせる事も有ろうかと思うので、想う事が有ってもスキルの一つとして経験を積む。
こういう思考も必要かと思う。
お金を払って、運動ジム通いをするよりも、お金を貰って体力仕事をする方が尚のこと良いと思う。
こういう思考に切り替える事も、時には必要です。
関連する投稿
- うつわ
管理職の、素地素養とは何か? 自分なりの見解で、持論になります。 世間で一般的に言われるのが、利己主義者は指揮官には成れないと、よく言います。 利己主義とは、自分の利益や快楽だけを考えて行動するやり方。自分勝手。エゴイズム。 などなど、自己中心的な考え方を意味します。 極端にいえば、「自分さえ良ければ他人が不利益を被ってもいい」と考えていることが特徴といえます。 つまり、物事の良し悪しは「自分にメリットがあるかどうか」のみに終始します。 なので、会社組織の運営上においても、スケールメリットも活かせずに寧ろ障害となります。 逆に向いている人とは、どんな人なのか? 自分自身が先導をするというよりも、皆の特徴や特性を良く把握して、適材適所に配置をし、皆を後押しする事が出来る人です。 自分が先陣を切って、部下を後から着いて行かせるという事でも無く、一番後方で人員を後押し出来るような人なのです。 つまり、効率の良い人材を配置をして効率化も図り、尚且つ適正能力なども見極めて、それらを引き延ばそうとする育成や教育も同時並行で考えられるような人なのです。 それは何も難しい事では無く極端に言うと、世話焼き、おせっかい、心配症のような人物、要するに自分の事よりも、常に他人の心配ばかりをする人。 こういう特徴的な人物が、管理職の適正として挙げられます。 独自の見解でしょうけど、どのように皆は考えているのでしょうか。
雑談・つぶやきコメント3件 - いちご
職場で、私は1人で利用者さんの移譲は怖くてできないって言ってる職員がいるのですが、ほんとに1人でやるのは足をつける利用者さんだけで一緒に組むと正直仕事がはかどらないんですが、よっぽど大きい人じゃない限りみなさん1人でやりますよね?
教えてコメント2件 - まーま
ユニット勤務で人員不足。今月も残業あったし来月も早遅勤務ばかりで、どんだけヘルプもらるかにかかってるけど残業はあるものと思ってた方がいいし。退職者がいてもその分補充あるわけでない。(そもそも入職してくる人もいない)イレギュラーに残業が発生することはあるし仕方ないけど、その前提となると体力的にもだけど精神的にもしんどい。どこの施設もそんなものなんでしょうか?
シフト・夜勤コメント1件